Газета
27 июля 2011

27 июля 2011 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В последнем туре завершившегося вчера командного чемпионате мира в китайском Нинбо сборная России проиграла Индии и в итоге заняла 4-е место, пропустив вперед Армению (золото), Китай (серебро) и Украину (бронза).

Илья ЛЕВИТОВ: "ЧЕМПИОНАТ НЕЗАБИТЫХ ГОЛОВ И НЕВЫИГРАННЫХ МАТЧЕЙ"

Причины неудачного выступления команды России корреспондент "СЭ" обсудил с председателем правления РШФ, вице-президентом ФИДЕ Ильей Левитовым.

- Сборная России - первая команда чемпионата по рейтингу - проигрывает заведомым аутсайдерам и остается без медалей! Что сделал бы Моуринью, если бы его "Реал" проиграл команде из второй лиги? Наверное, полкоманды выгнал бы?

- Это - провал. Хуже выступить невозможно. В командных соревнованиях рейтинг не имеет большого значения. Это я понял, побывав на Олимпиаде в Ханты-Мансийске и здесь, в Нинбо. Все решает именно Команда. То есть на первый план выходят перестройка в командный режим и полная самоотдача каждого игрока. Плюс должна быть соответствующая атмосфера в коллективе, позволяющая раскрыться лучшим качествам каждого игрока.

Если посмотреть на состав нашей сборной, в особенности когда за нее играет и Крамник, то непонятно вообще, как с ней можно бороться: сплошь звезды первой величины. А побеждает достаточно скромная команда Армении, у которой, кроме Ароняна, я никого не смог бы особо выделить. Ну, говорят, вернулся Сергей Мовсесян, усилил команду. Да, Мовсесян прекрасный гроссмейстер, рейтинг которого колеблется в районе отметки "2700", но это не Грищук - финалист матчей претендентов, выбивший из розыгрыша Ароняна и Крамника… И то же самое можно сказать об остальных членах золотой армянской сборной.

- Ваш предшественник на посту председателя правления РШФ Александр Бах называл команду Армении "семейной", а о нашей сборной говорил: "команда индивидуалистов"…

- Александр Григорьевич это говорил, когда мы с треском провалили Олимпиаду в Дрездене, где Армения выиграла золото, и был прав в своей оценке. С тех пор у Армении ничего не изменилось. Это действительно - семья, каждый член которой абсолютно уверен друг в друге. Поэтому, если проигрывает Саргиссян, выручает Акопян. А проигрывает Акопян, выручает Мовсесян. И всех тянет за собой Аронян.

У нас же из матча в матч была одна и та же проблема: не использовали "стопроцентные голевые моменты" - не выигрывали выигранные позиции. Мы стояли с подавляющим перевесом в матче с Украиной, полностью переиграли Китай, но умудрились проиграть. Почему это происходило? Сейчас я думаю, что, может быть, мы переусердствовали в настрое. Может быть, на ребят давила слишком высокая ответственность. Это был для нас турнир "незабитых голов". Это был какой-то бич, какой-то рок!

А что касается атмосферы в команде - она была просто прекрасной. Это не была "семья", но нам это и не нужно. У нас собрались сильные личности, которые объединились в коллектив. И этот коллектив был. И ни в коем случае нельзя игроков обвинять в нежелании выиграть или в несобранности. Они слишком хотели выиграть! Перенастроились. Может быть, слишком длинные сборы были дома, и они перегорели, может быть, с составом немного не угадали…

- Вы по ходу чемпионата отмечали, что у нас не оказалось подлинного лидера. А вот Александр Грищук, несмотря на его чудовищные цейтноты, когда его выставили на 1-ю доску, последние две партии выиграл. Может, Сергея Карякина разумнее было поставить на более низкую доску, где он мог бы принести больше пользы команде?

- Вполне вероятно. Никто не знает, что было бы, если бы расстановка по доскам была другой.

Но мне кажется, что изначально решение выставить Карякина на первую доску было правильным: он четвертый шахматист мира, у него рост, у него взлет, он успешно играл во всех крупнейших турнирах последнего времени, поделил первое место с Ароняном на Мемориале Таля, блестяще сыграл в Базне, просто блестяще! И почему не дать ему попробовать свои силы на том уровне, на котором, он, собственно, уже играет?!

- Но у Сергея здесь явно не пошло… Одним "невезением" его итоговые "минус два" ведь не объяснишь?

- Не пошло здесь почти у всех! Почему-то очень неуверенно играл Никита Витюгов, именно неуверенно. Решения давались ему очень тяжело, он не выиграл несколько позиций с большим перевесом. Ян Непомнящий не реализовал перевес в партии с Ефименко. Вновь, как и в Ханты-Мансийске, проиграл последнюю партию Петя Свидлер…

Повторюсь, надо мыслить не категориями отдельного шахматиста, а категориями команды, когда неуверенность одного передается всем...

- Наверняка уверенности прибавил бы Владимир Крамник, если бы он был в команде. Сейчас он блестяще играет в Дортмунде, его перфоманс превышает "3000", комментаторы, оценивая его игру, употребляют термин "гениально". Вы не пытались его уговорить сыграть на чемпионате за Россию?

- Конечно, если бы был Крамник, все были бы счастливы. Но у него был контракт с организаторами Дортмунда, который он подписал задолго до объявления чемпионата мира в Нинбо.

- Ну есть пример Вугара Гашимова, который тоже подписал контракт на участие в супертурнире в Биле, но в интересах команды руководитель федерации Азербайджана уладил с организаторами его замену, и он сыграл в Нинбо…

- Правда, команда при этом все равно заняла 7-е место. Но у Крамника особые отношения с организаторами Дортмунда, он там всю жизнь играет, 9 раз выигрывал, и я не мог его заставить играть в Нинбо. Сейчас же не Советский Союз…

- В Советском Союзе его вызвали бы в ЦК на ковер - и все вопросы были бы решены…

- Да, и мне было бы легче. Сейчас и ковер поистерся, и ЦК нет, а Крамник играет в Дортмунде. И, скажу откровенно, это сейчас единственная моя отрада. На фоне этого депрессивного чемпионата безумно радует то, что Володя восстановился после претендентских матчей, показывает совершенно другие шахматы, жертвует в каждой партии, играет на победу, играет остро, красиво.

- Вы сказали, что у вас одна радость - блестящая игра Крамника в Дортмунде. А разве вас не радует возвращение любимца шахматного мира Александра Морозевича, "разорвавшего" высшую лигу чемпионата России и сейчас отлично выступающего в Биле?

- Радует! И очень! Я вообще хочу сказать, что у сборной есть прекрасный резерв. Это прежде всего Крамник, Морозевич, Яковенко, Томашевский. И я с оптимизмом смотрю в будущее.

Но нам предстоит основательно разобраться в причинах провала на командном чемпионате мира в Нинбо. Собрать всех ведущих наших специалистов. Выслушать всех. И сделать серьезные выводы, возможно, сопровождаемые жесткими решениями.

Но для того, чтобы разобраться, необходимо понять, почему в Китае мы не выигрывали выигранные позиции и выигранные матчи. Пока я этого не понял.

8-й командный чемпионат мира. Нинбо

9-й тур. Индия - РОССИЯ - 2,5:1,5 (Харикришна - ГРИЩУК - 0:1. НЕПОМНЯЩИЙ - Сашикиран - 0:1. Гангули - СВИДЛЕР - 1:0. ВИТЮГОВ - Неги - ничья). Венгрия - Китай - 1,5:2,5 (Леко - Ван Хао - ничья. Ван Юэ - Алмаши - 1:0. Ю.Полгар - Ли Чжао - 0:1. Ю Вани - Балог - 0:1). Азербайджан - Египет - 2,5:1,5 (Раджабов - Адли - 1:0. Амин - Гашимов - 0:1. Мамедьяров - Шокер - 0:1. Эзат - Гусейнов - ничья). Украина - Армения - 2:2 (ничьи: Иванчук - Аронян, Мовсесян - Эльянов, Ефименко - Акопян и Саргиссян - Моисеенко). Израиль - США - 1,5:2,5 (ничьи: Сутовский - Камский, Онищук - Ройз и Смирин - Сейраван. Хесс - Постны - 1:0).

Итоги чемпионата: Армения - 14 командных очков (по доскам - 22,5), Китай - 13 (22,5), Украина - 12 (19,5), РОССИЯ - 10 (21), Венгрия - 10 (19,5), США - 10 (18,5), Азербайджан - 9 (19), Индия - 7 (15,5), Израиль - 5 (13), Египет - 0 (9).

Диаграммы партий смотрите в формате PDF

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ