Газета
25 июля 2011

25 июля 2011 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В 6-м и 7-м турах мирового первенства в китайском Нинбо российская сборная набрала лишь одно командное очко, сыграв вничью с Украиной и уступив Китаю. В оставшихся двух турах наша команда будет бороться за медали. Но уже не золотые.

ЧУДО НЕ ПОВТОРИЛОСЬ

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА с Ильей ЛЕВИТОВЫМ

БЕЗ ЛИДЕРА

Матч Россия - Украина... У большинства читателей самой популярной спортивной газеты страны от этого заголовка, предположу, сразу портится настроение. Вспоминаются 1999 год и отчаянная попытка футбольной сборной России пробиться на мировое первенство. Позади осталась легендарная победа 3:2 над действующими чемпионами мира сборной Франции в гостях. Оставался последний шаг - надо было обыграть в Лужниках Украину. Гол Карпина со штрафного, и страна замерла. Чем все закончилось, знают все: удар Андрея Шевченко, дикая ошибка Александра Филимонова - и дрожащая походка Олега Романцева, который сразу после ответного гола Украины ушел в раздевалку. Команде не хватило тогда каких-то минут…

У шахматных болельщиков противостояние с Украиной тоже свежо в памяти. И эмоции также не самые позитивные - мы опять остановились в сантиметрах от победы. На Олимпиаде в Ханты-Мансийске наша команда все время отставала от прекрасно игравшей Украины и в 8-м туре в очной встрече могла догнать соперника. Блестящая победа нынешнего лидера команды Сергея Карякина на 3-й доске позволила тогда с оптимизмом смотреть на общий результат. Но нелепое и трагическое поражение Владимира Малахова от Захара Ефименко в абсолютно равном эндшпиле так и не позволило нам по-настоящему побороться за олимпийское золото. Как сейчас вижу перед глазами Пети Свидлера и Евгения Бареева в игровом зале, которые хватаются за головы и с ужасом наблюдают за тем, как Володя разваливает свою позицию.

И вот теперь, в 6-м туре командного чемпионата мира в Нинбо, мы играли с Украиной. Россия отставала всего на одно командное очко от Армении. До конца чемпионата оставалось всего 4 тура. Очевидно, что для борьбы за золото надо было как минимум выиграть три матча из четырех. Учитывая высочайший класс команд, задача эта представляется архисложной.

Увы, мы снова, в который уже раз, упустили победу… Мне даже не хочется подробно обсуждать конкретное развитие событий в партиях. Это не столь важно. Сережа Карякин подолгу задумывался в дебюте, играл хорошо, но попал в жуткий цейтнот, в котором он, по всей видимости, упустил возможность получить решающий перевес. Ян Непомнящий полностью переиграл злого гения нашей команды Захара Ефименко, но... И ведь времени было много, но Ян не смог остановиться и "рукой" сделал ход, который выпускал выигрыш. Саша Грищук черными оставил себе три минуты на 15 ходов, но позиция была железобетонной. Последний шанс выиграть этот драматичный матч упустил Никита Витюгов, который полностью переиграл Моисеенко, но после первого контроля позволил сопернику построить крепость.

Ничья с олимпийскими чемпионами - прекрасный результат, скажет иной читатель. Нет, и еще раз нет! Мы должны были побеждать! Не потому, что мы априори сильнее, не потому, что Россия всегда должна побеждать в шахматах, а потому, что команда, которая хочет стать чемпионом, обязана дожимать такие матчи. На зубах, на воле, из последних сил. Как угодно, но выиграть! Как выиграл Ефименко у Малахова в Хантах, как выиграл Аронян на этом чемпионате у Карякина - и спас свою команду от поражения…

Команда на шахматном соревновании - это живой организм, который подвержен влиянию самых разных эмоций и сил. Неуверенность и страх передаются в команде как по цепочке, так же как и воля к победе и лидерская мощь. Посмотрите на Армению, которую тянет Левон Аронян!

В первых турах нас выручала уверенная, быстрая и мощная игра Непомнящего. Его победы над Александром Онищуком и Юдит Полгар предопределили успехи в матчах с США и Венгрией. Но потом Ян притормозил - и вместе с ним вся команда…

В нашем составе есть и Свидлер, который бессчетное число раз выигрывал в составе сборной России крупнейшие международные соревнования, и двукратный олимпийский чемпион Грищук, недавно обыгравший и Ароняна, и Крамника в претендентских матчах и показавший чудеса воли и силы духа. Есть и познавший вкус золотой олимпийской медали в составе Украины Карякин. Все на той же Олимпиаде мы обыграли Армению благодаря победе Свидлера, победили Китай благодаря победе Грищука и не сосчитать матчей, которые мы выиграли благодаря фантастической игре Карякина.

Тем не менее все еще было возможно: оставалась надежда, что сборная Россия найдет свою игру. Просто времени оставалось слишком мало: мы должны были побеждать уже в следующем туре, в матче с хозяевами чемпионата - сборной Китая.

ЦЕНА МГНОВЕНИЯ

В шахматах, как и во многих других видах спорта, есть свои легендарные моменты. Все помнят фантастический матч между баскетбольными сборными СССР и США на Олимпиаде в Мюнхене - три секунды Белова и Едешко. Удивительное спасение и победу "МЮ" над "Баварией" в финале Лиги чемпионов 1999 года - два гола, забитые в добавленное время. Шахматная легенда - это матч Россия - Китай в последнем туре командного чемпионата мира 2005 года в Израиле.

Для победы в турнире нам надо было набирать 3,5 очка из 4. Это казалось невероятным, абсолютно фантастическим сценарием. Но ребята смогли совершить подвиг. Победы белыми нынешнего главного тренера Бареева и одного из лидеров команды Грищука, ничья Свидлера, и... Теперь все зависело от Морозевича, который играл черными с Ни Хуа. Партия затянулась, и это был, конечно, один из самых драматичных моментов командных соревнований за всю историю их проведений. Победа Саши, и чудо произошло!

И вот вчера мы вновь играли со сборной Китая. Матч начался с технических проблем - прервалась трансляция. Когда появились ходы, сердца российских болельщиков, уверен, наполнились оптимизмом. Карякин черными получил "лучше" с Ван Хао, огромный перевес был у Свидлера на последней доске, а у Грищука и Непомнящего возникли равные позиции.

Ян быстрее всех закончил свою партию вничью. Небольшие опасения вызывала позиция Александра, но, придя к своим любимым трем минутам на "много-много" ходов, Грищук зафиксировал ничью. Судьбу матча, а может и чемпионата, решали цейтноты в партиях на 1-й и 4-й досках.

В спорте судьба долгого противостояния часто решается в одно мгновение. Так вчера и произошло. Параллельно с нашим матчем лидер турнира - Армения - боролась с набравшей ход Венгрией. Последовали ничьи в партиях Леко - Аронян и Полгар - Акопян. Мовсесян стоял "хуже" с Алмаши, который мог 29-м ходом получить решающий перевес и, вероятно, выиграть матч.

В эти самые секунды Ван Хао, получив абсолютно выигранную позицию, сделал два неудачных хода, и Карякин получил реальный шанс на победу! А у Свидлера позиция была просто выигранной!

Это был момент, когда мы догоняли сборную Армении и становились очевидным фаворитом турнира! Но буквально через несколько мгновений Карякин и Алмаши совершили грубейшие зевки, и Ван Хао и Мовсесян выиграли партии, а с ними, и матчи.

Когда я пишу эти строки, Петр Свидлер застыл над доской в попытке найти выигрыш, которого, увы, уже нет...

Еще осталось два тура, в которых мы будем бороться за медали. Одно очевидно: поколение победителей советской шахматной школы уходит. Мы разучились выигрывать на зубах, сам чемпионский дух испарился. Как дымка в мутном китайском небе несчастливого для нас города Нинбо...

Илья Левинов - предсидатель правления РШФ, вице-президент ФИДЕ

8-й командный чемпионат мира

Нинбо. 6-й тур. РОССИЯ - Украина - 2:2 (ничьи: КАРЯКИН - Иванчук, Эльянов - ГРИЩУК, НЕПОМНЯЩИЙ - Ефименко и Моисеенко - ВИТЮГОВ). Армения - Индия - 2,5:1,5 (Аронян - Харикришна - 1:0. Ничьи: Сашикиран - Мовсесян, Акопян - Гангули и Неги - Саргисян). Израиль - Азербайджан - 2:2 (Сутовский - Раджабов - 0:1. Гашимов - Смирин - ничья. Постны - Мамедов - 1:0. Мамедьяров - Набаты - ничья). США - Венгрия - 2:2 (Камский - Леко - ничья. Алмаши - Шульман - 1:0. Сейраван - Ю.Полгар - 1:0. Балог - Хесс - ничья). Египет - Китай - 0,5:3,5 (Адли - Ван Хао - 0:1. Ван Юэ - Амин - 1:0. Шокер - Ли Чжао - ничья. Дин Лижень - Эзат - 1:0).

7-й тур. Китай - РОССИЯ - (Ван Хао - КАРЯКИН - 1:0. Ничьи: ГРИЩУК - Ван Юэ, Ли Чжао - НЕПОМНЯЩИЙ и СВИДЛЕР - Ю Яни). Индия - Египет - 2,5:1,5 (Харикришна - Амин - 1:0. Эль-Гинди - Сашикиран - ничья. Гангули - Шокер - 1:0. Эзат - Гопал - 1:0). Венгрия - Армения - 1,5:2,5 (Леко - Аронян - ничья. Мовсесян - Алмаши - 1:0. Ничьи: Ю.Полгар - Акопян и Саргисян - Балог). Азербайджан - США - 1,5:2,5 (Раджабов - Камский - 0:1. Онищук - Гашимов - ничья. Мамедов - Шульман - 1:0. Сейраван - Мамедьяров - 1:0). Украина - Израиль - 2,5:1,5 (Иванчук - Сутовский - 1:0. Ройз - Эльянов - 1:0. Моисеенко - Постны - 1:0. Набаты - Арещенко - ничья).

После семи туров: Армения - 12 командных очков, Китай и Украина - по 9, РОССИЯ, Венгрия и США - по 8, Азербайджан - 6, Израиль и Индия - по 5, Египет - 0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ