Газета
19 июля 2011

19 июля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

РОХО И ПАРЕХУ ЖДУТ В "СПАРТАКЕ" СО ДНЯ НА ДЕНЬ

Аргентинские центральные защитники "Спартака" Маркос Рохо и Николас Пареха, которые в воскресенье завершили выступления в составе своей сборной на Copa America после поражения в 1/4 финала от Уругвая в серии пенальти, должны вернуться в расположение клуба сегодня или завтра. Не исключено, что оба футболиста попадут в заявку красно-белых на матч 17-го тура чемпионата России с "Волгой", который состоится 24 июля в Нижнем Новгороде. А вот голландский новичок москвичей Деми де Зеув присоединился к команде еще позавчера.

Вместе с тем только через две недели сможет приступить к работе в общей группе 22-летний защитник Сергей Паршивлюк (в начале июля он, напомним, перенес ветряную оспу). Ограничения с работы 25-летнего хавбека Эйдена Макгиди, восстанавливающегося после травмы голеностопа, полученной 10 июня во встрече 12-го тура с "Рубина", будут сняты в середине августа.

Вячеслав КОРОТКИН

ЖЕВНОВ ПРОПУСТИТ КАК МИНИМУМ НЕДЕЛЮ

Белорусский вратарь "Зенита" Юрий Жевнов, получивший повреждение левой ноги в матче 1/16 финала Кубка России против подмосковных "Химок", по возвращении в Петербург прошел предварительное медицинское обследование. Врачи не выявили у футболиста серьезных проблем со здоровьем, однако назначили дополнительный осмотр и предписали ему отдых в течение недели.

Александр ЯКОБСОН

ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ ПРИ КОМИТЕТЕ ПО ЭТИКЕ ПРЕКРАТИЛА СУЩЕСТВОВАНИЕ

Первое заседание экспертной комиссии по выявлению договорных матчей и судейских нарушений комитета по этике РФС должно было пройти в четверг под председательством прославленного советского вратаря Анзора Кавазашвили. Однако, как рассказал сам бывший голкипер в интервью "СЭ", недавно созданная комиссия распущена, не успев собраться ни разу.

- Сразу хочу сказать, что в том виде, в котором должна была заседать в четверг так называемая экспертная комиссия при комитете РФС по этике, уже не существует, - отметил Кавазашвили. - Такое решение принято в пятницу на расширенном заседании бюро исполкома РФС. Причина, как установила юридическая служба футбольного союза, такова - при комитетах и комиссиях РФС нельзя создавать дополнительные советы. И то, что мы сделали, не имеет юридической силы. Поэтому Сергей Александрович Фурсенко на бюро поставил вопрос о том, чтобы создать экспертный совет при президенте РФС под руководством Кавазашвили. Иными словами, поднять статус органа по выявлению договорных матчей и подчинить его непосредственно только руководителю футбольного союза.

- Я не могу быть одновременно и членом комитета по этике, и руководителем экспертного совета, - продолжает Кавазашвили. - На днях напишу заявление об уходе из комитета по этике и приступлю к работе в совете при президенте РФС. Собрание, которое было назначено на четверг, состоится: на нем разъясню членам теперь уже бывшей комиссии, что произошло, почему она аннулируется, и кое-кому из них предложу перейти вместе со мной в новый орган. Сейчас мы занимаемся организационными вопросами: подготовкой положений и регламента, подбором и утверждением членов совета.

- Когда планируется встреча с Фурсенко?

- В понедельник он улетел в Швейцарию на встречу с Платини, вернется через два-три дня. Мы встречались в воскресенье вечером, обговорили предварительно все вопросы. Для окончательного решения будем собираться после его возвращения.

Между тем, как сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ, бюро исполкома РФС на том же заседании утвердило новую редакцию регламента по этике, ограничив права комитета по этике. До 15 июля этот орган имел право инициировать расследования и открывать дисциплинарные дела самостоятельно, а не только по письменному обращению президента РФС, исполкома или бюро исполкома. Теперь статья 22 "Основания для рассмотрения вопросов" изменена - пункт, предусматривающий возможность самостоятельного инициирования, исключен. Можно предположить, что такое решение бюро вызвано в том числе недавним делом арбитра Алексея Матюнина.

Сергей ПОМАЗАНОВ

КРАСНО-БЕЛЫЕ ОТПУСТИЛИ ПЛЕТИКОСУ

"Спартак" расторг контракт с хорватским вратарем Стипе Плетикосой. Вчера 32-летний голкипер вылетел в Глазго, где примет участие в тренировках "Селтика". Шотландский клуб заинтересован в услугах Плетикосы, но намерен удостовериться в том, что у него нет проблем со здоровьем.

- Можно сказать, что хорватский голкипер стал жертвой лимита - класс Плетикосы достаточно высок, - сказал "СЭ" главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. - Примерно та же ситуация и с Фати: по его отношению к работе никаких претензий не возникало, но был ряд вопросов по игровым аспектам. В случае же с Ибсоном назрела необходимость что-то менять - и клубу, и самому футболисту. К тому же на ту же позицию приобретен другой исполнитель - голландец де Зеув. С его приходом наша игра точно не станет хуже - надеюсь, она улучшится.

Предположительно Плетикоса пробудет в Глазго около трех дней, после чего решится, где он продолжит карьеру. Кроме того, у хорвата есть еще три варианта трудоустройства: "Лечче", лиссабонский "Спортинг" и АЕК.

Между тем сообщается, что "Селтик" близок к подписанию контракта с бельгийским вратарем Стейненом, который, по-видимому, станет конкурентом Плетикосы.

Вячеслав КОРОТКИН, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

ЮРАН ЕДЕТ РАБОТАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН

Клуб высшего азербайджанского дивизиона "Симург" согласовал условия контракта с тренером Сергеем Юраном. Российский специалист уже побывал на тренировке своего нового клуба, а сегодня в 13.00 по бакинскому времени (в 12.00 по Москве) его официально представят на пресс-конференции.

Завтра же Юран отправится в Закаталы, чтобы ознакомиться с базой и стадионом "Симурга". Примечательно, что по итогам предыдущего чемпионата эта команда заняла предпоследнее место и вылетела. Однако из-за финансовых проблем у "Мугани", которая должна была выйти в высший дивизион, было решено сохранить "Симург" в элитной лиге.

22 июля пройдет жеребьевка нового чемпионата Азербайджана. "Симург" попытается побороться за место в первой шестерке, которая в результате и разыграет медали и путевки в еврокубки.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

"ФАКЕЛ" АРЕНДОВАЛ У "ТЕРЕКА" ЭДИЕВА

Защитник "Терека" Исмаил Эдиев на правах аренды перешел в воронежский "Факел", старшим тренером которого является хорошо известный футболисту специалист Анатолий Байдачный. Срок аренды составляет один год. По имеющейся информации, трансфер совершен по инициативе Байдачного, который хотел видеть этого футболиста в своем новом клубе. Исмаил уже покинул расположение грозненцев.

Рустам АГАЕВ

АРЕНА "НИЖНЕГО НОВГОРОДА" БУДЕТ ГОТОВА ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

19 августа "Нижний Новгород" сыграет на отремонтированном стадионе "Северный". Об этом ответственно заявил вчера "СЭ" президент нижегородского клуба Виктор Зайденберг.

- Как можно говорить, что у нас нет денег на ремонт стадиона, если они давно выделены?! - недоумевает руководитель ФК "Нижний Новгород", комментируя выступление главного тренера своей команды Владимира Казакова на пресс-конференции после проигранного кубкового матча "Тереку". - Поскольку стадион муниципальный, а деньги бюджетные, существует целая процедура подготовки к ремонту - оформление проектной документации, проведение конкурса среди ремонтных организаций и т.д. Не понимаю также, зачем нужно было поднимать вопрос о долгах клуба футболистам, если глава администрации города Олег Кондрашов твердо пообещал им полный расчет в начале сентября, и никакого недовольства на этот счет в команде нет. В отличие от прошлого года в нынешнем финансирование клуба четко расписано, зарплату футболисты получают вовремя, есть небольшие задержки лишь с премиальными, но у кого в первенстве ФНЛ их нет?

Павел АЛЕШИН

* * *

"Спартак" в летнее трансферное окно может усилиться нападающим испанского "Эркулеса" и сборной Парагвая Нельсоном Вальдесом. Москвичи уже сделали клубу из Аликанте предложение по покупке 27-летнего форварда за 3 миллиона евро. Вместе с тем в борьбе за Вальдеса красно-белым придется поспорить с "Рубином", который готов выложить за футболиста 3,8 миллиона. (AS)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...