ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ВАГНЕР ЛАВ: "ХОЧУ ДОМОЙ!"

Лучшим игроком июня по оценкам "СЭ" стал 27-летний бразильский нападающий ЦСКА.

Он, конечно, уедет. Может, уже летом. Может, чуть позже. Зачем удерживать игрока, который так рвется в Бразилию, что шлет просительные SMS-сообщения президенту "Фламенго"? И не думает отпираться.

Хоть нам Вагнера будет не хватать. Его голов, финтов, синих косичек. А еще - трогательной искренности. В эти минуты Вагнеру прощаешь все.

Даже вечную спешку, из-за которой нам с переводчиком ЦСКА Максимом Головлевым пришлось вприпрыжку нестись по лужам вслед за бразильским бомбардиром. Дело было в среду на базе в Ватутинках. Ливень, прервавший матч армейской основы и дубля, выбора не оставил.

- Таких интервью у меня еще не было, - вздохнул я, доставая из кармана затонувший диктофон. Испытание дождем для японской техники оказалось фатальным.

- Все когда-то случается первый раз, - усмехнулся Вагнер.

Настрой у него был философский.

* * *

- Роберто Карлос в отпуске не только ни разу не коснулся мяча, но даже его не видел. А вы?

- То же самое. Занимался детьми, семьей, встречался с друзьями. От футбола иногда надо отдыхать. Каникулы получились не такими уж длинными, вот и решил их использовать по максимуму. Побывал в Салвадоре, Форталезе, остальные дни провел в Рио-де-Жанейро.

- Томаш Нецид за это время сыграл в Праге свадьбу. На церемонии присутствовали Леонид Слуцкий и Павел Мамаев. Вас приглашали?

- Да, Томаш позвал всю команду. Но у многих планы были расписаны заранее. А я к тому же еще после матча с "Локомотивом" улетел домой. Возможности вырваться в Прагу не было никакой.

- За столько лет в Москве хоть раз были на русской свадьбе?

- Нет.

- Странно.

- Почему? В разгар чемпионата никто не женится. Такое событие обычно намечают на отпуск. А я в этот момент уже всегда в Бразилии.

- На днях Слуцкий гостил в редакции "СЭ". На вопрос, есть ли у Вагнера желание остаться в ЦСКА, он ответил: "С ним все просто: когда идет игра, есть голы - настроение великолепное, Вагнер всем доволен. Как случается неудачный период на поле - настроение ухудшается, в голову лезут всякие мысли". Вам есть что добавить?

- Дурацкие мысли мне в голову не лезут. О своем желании я знаю все и думаю об этом постоянно. Я семь лет отработал в России, причем на хорошем уровне. Это большой срок. Не важно, идет у меня игра или нет, - я хочу дышать новым воздухом. В первую очередь - вернуться в Бразилию. Президенту клуба об этом уже сообщил.

- У Евгения Гинера встретили понимание?

- Да. Он готов к переговорам. Осталось дождаться конкретного предложения.

- Значит, у вас нет уверенности, что хотя бы этот сезон доиграете в ЦСКА?

- Все может решиться в любую минуту. Тем более трансферное окно открыто.

- Гинер заявил, что в российский клуб вас не продадут и за 100 миллионов долларов.

- Это не мой вопрос. Обращайтесь к президенту.

- Но сумма-то впечатляет?

- 100 миллионов - огромные деньги. Мне кажется, такое предложение стоит принять, - и Вагнер с лукавой улыбкой почесал щетину.

- Вы действительно пару месяцев назад отправили сообщение президенту "Фламенго" Патрисии Аморим: "Вытащи меня скорее"?

- Да.

- Наверное, не предполагали, что об этом прознают газеты?

- Какая разница, что я написал? Всем и так известно о моем желании. Я ни от кого не скрываю, что хочу в Бразилию.

- Это связано с семейными проблемами, из-за которых вы уже покидали на год ЦСКА?

- В том числе. До конца решить их пока не удалось.

- Гинер тогда говорил: "Если б парня не отпустили, у него могла разрушиться жизнь". Все было настолько серьезно?

- Да, президент сказал правду. Потому и пришлось срочно возвращаться домой. А сейчас я хочу быть рядом с семьей и мамой, которая болеет.

Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 3