Газета
12 июля 2011

12 июля 2011 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. "Финал восьми"

Денис БИРЮКОВ: "ТЕПЕРЬ БРАЗИЛЬЦЫ БУДУТ НАС БОЯТЬСЯ"

- На протяжении всего финала вы исполняли роль "злого гения" бразильцев, набирая очки даже тогда, когда перед вами выстраивался тройной блок. Именно ваша атака поставила точку во второй партии, предопределившей дальнейший сценарий игры. В чем секрет такого самообладания, учитывая, что Мировая лига-2011 стала всего лишь третьим турниром в составе сборной в вашей карьере?

- Знаете, вот вы напомнили мне сейчас какой-то эпизод, а он у меня в памяти совершенно не отложился. Пока я вообще не помню, что происходило на площадке. Оставил в игре всего себя. Почему при этом не волновался? У нас в команде это как-то не принято. Именами соперника нас не запугать.

- Придала ли уверенности в силах перед финалом сухая победа, одержанная над бразильцами в групповом турнире "Финала восьми"?

- Я тогда почти не играл. Но в принципе да: тот матч оказался полезным. Мы ощутили вкус победы над соперником, считавшимся неудобным для нас. И не важно, что бразильцы выставили второй состав.

- Эта бразильская сборная сильнее той, которой вы уступили со счетом 1:3 в финале Мировой лиги-2010?

- Мне кажется, бразильцы всегда выглядят одинаково. Это очень грозный соперник. Но мы за последний год заметно прибавили. Прежде всего в психологическом плане. Уверен, после этой Мировой лиги уже никому не придет в голову спрашивать нас, боимся ли мы Бразилию. Пусть лучше бразильцы боятся сборную Россию. Всегда и везде.

- По ходу турнира в Гданьске иностранные эксперты неоднократно проводили параллель между вами и Сергеем Тетюхиным - самым титулованным российским волейболистом, многие из коронных ударов которого присутствуют и в вашем атакующем арсенале…

- Тетюхин всегда являлся одним из моих кумиров. Это легенда сборной. Но я не стараюсь в чем-то его копировать. Наверное, это получается непроизвольно. Все дело в том, что в детстве меня в Белгороде тренировал его отец.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Тарас ХТЕЙ: "ОГРОМНАЯ ЧЕСТЬ - БЫТЬ КАПИТАНОМ ТАКОЙ СБОРНОЙ"

- Из нынешнего состава сборной России лишь вы участвовали в предыдущей победной для нашей команды Мировой лиге. Можете сравнить свои эмоции с теми, что пережили в 2002 году в Белу-Оризонти?

- Радость - примерно одинаковая. Но тогда я делал первые шаги в сборной, теперь же исполнял функции капитана. Это огромная честь для меня. И я безумно счастлив, что мы наконец порадовали болельщиков, увенчав праздник большого волейбола в Гданьске яркой победой.

- Кому первому позвонили сразу после финала?

- Своей жене. Поблагодарил, что, несмотря на поздний час, она досмотрела финал до конца. Хотя бы поэтому мы не имели права проиграть.

- Год назад вы из-за травмы пропустили финал Мировой лиги. Многие до сих пор убеждены, что именно это не позволило нашей команде победить тогда бразильцев.

- Любой матч против Бразилии - огромный вызов. В таких играх всегда выкладываешься полностью. Иначе о победе нечего и мечтать. Сегодня я постарался "отыграться" за свою прошлогоднюю травму. Но главный герой финала - это, конечно, Макс Михайлов. Вы бы видели, как у него распух голеностоп. Поражаюсь, как с такой травмой он сумел выдержать все пять сетов.

- Что говорил Алекно перед началом тай-брейка?

- Всю игру тренер вел себя гораздо спокойнее, чем накануне - в полуфинале против Польши. Никаких криков не было. Алекно попросил нас ничего не бояться и продолжать рисковать на подаче. Еще сказал, что очень хочет увидеть на площадке настоящую команду.

- Болельщики ее и увидели. Если честно, весь тай-брейк не покидало ощущение, что шансов у бразильцев попросту нет. В мировом волейболе наступает "российская эра"?

- Мы все на это надеемся. И верим в свои силы. Теперь очень хочется закрепить успех на ближайшем чемпионате Европы.

- А не рановато ли команда вышла на пик формы? Не опасаетесь, что после такого ударного лета сил на осенние старты - чемпионат Европы в Чехии и Австрии и Кубок мира в Японии - может не хватить?

- Да не беспокойтесь вы за нас. Вот отдохнем ближайшие две недельки, проведем плодотворный сбор в Анапе - и снова в бой. Убежден, к чемпионату Европы команда подойдет во всеоружии. Главное - чтобы не отвернулась удача.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Александр БУТЬКО: "БРАЗИЛЬЦЫ - ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ. ПОЭТОМУ НЕ ВОЛНОВАЛСЯ"

- Каково это - выходить на замену в финале Мировой лиги, не проведя до этого в рамках "Финала восьми" ни одного матча?

- Да ничего особенного. Думаю, мне было даже легче, чем остальным ребятам. Чувствовал свежесть. Соскучился по серьезной игре.

- Но ведь напротив вас стояли великие бразильцы, которых вы, как дебютант сборной, не могли не опасаться. Ощущаете сейчас себя героем?

- Да какой герой?! Сыграл в свою силу. Отпасовал так, как могу. И так, как просил тренер на предматчевом разборе. Причин нервничать не было никаких. Бразильцы - такие же люди. Чего мне было волноваться? Я бразильцам раньше никогда не проигрывал. Потому что против них ни разу не играл.

- Могут ли бразильцы после такого поражения заработать "российский комплекс"?

- Вряд ли. У них за плечами столько победных турниров. Зато наша уверенность в собственных силах еще больше окрепла.

- Когда окончательно поверили в победу?

- Только после заключительной атаки Макса Михайлова. С таким соперником, как бразильцы, расслабляться раньше времени нельзя. Вы же видели, как менялся счет. То мы набирали 3 - 4 очка, то они. Слава богу в нужный момент "качели" качнулись в нашу сторону.

- Что сказал вам после матча ваш бывший одноклубник по "Искре" Жиба?

- Поздравил с победой. Не только меня - всех нас. И на прощание пожелал: "Увидимся в Лондоне!"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...