Окончание. Начало - стр. 1

- Не хотелось плюнуть на все?

- Рук никогда не опускал. На поле всегда надо биться - даже в таких условиях.

- Часто вас признавали лучшим игроком?

- А я не считал даже. Было что-то. В Германии, помню, болельщики вручали подобный приз раза четыре. Кстати, и локальные успехи в "Звезде" уже были - когда играл в Леверкузене, из "СЭ" звонили с поздравлениями. Это все очень приятно, конечно, но не заостряю внимание так, как в 18 лет. Честное слово, сейчас на первом месте - интересы команды.

"МОЛОДЕЖЬ ИЗБАЛОВАНА, НО ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ"

- Первое, что сделал Сергей Силкин, взойдя на тренерский мостик, - со всеми провел беседы. С вами она получилась долгой?

- Минут пять-семь, не больше. Мы быстро поняли друг друга. Думаю, что перед этим с Николаичем поговорил Дима Хохлов, который хорошо мои возможности знает. Еще Силкин сказал, что я, равно как и многие другие опытные игроки, своим примером должнен вести за собой молодежь.

- Что почувствовали, когда вам доверили капитанскую повязку?

- Ответственность. Я ведь ни разу за всю свою карьеру не был капитаном. Разве что пару раз в сборной по ходу игры Тимощук при замене отдавал повязку мне.

- Молодых часто гоняете?

- Прошли те времена, когда "дедовщина" в легкой форме была нормой в футболе. В 80-е, 90-е это было естественно, сейчас - нет. Но радует хотя бы то, что ребята все понимают и относятся к старшим с уважением. Бывает, подойдешь дать совет - слушают внимательно, не перебивают. Понимают ведь, что я хочу помочь, а не показать, какой я крутой. Молодежь должна максимально впитывать то, что им говорят Семшов, Кураньи, Колодин. Самим же потом легче будет.

- Силкин недавно говорил, что представители юного поколения своеобразно относятся к жизни.

- Нельзя сравнивать разные эпохи. Мы - поколение спортинтернатов. Тех, кто вырос в совершенно других условиях. Сейчас уже у каждого есть агент. Пятнадцать лет назад мы и слова такого не знали - "агент". Увы, молодежь разбаловали зарплатами, прессой, вниманием. Человек забил один-два гола, и все, он - звезда. Приходит агент: повышайте зарплату. А ведь ребятам от этого только хуже. Сколько видел 18-летних парней, про которых говорили: будущая звезда, а потом в 20- 22 они оказывались во второй лиге, а в 25 заканчивали с футболом. Большая часть молодых игроков не стоит тех денег, что на них тратится. Это мое личное мнение. Деньги надо зарабатывать, а не получать.

- А у вас когда первый агент появился?

- Наверное, когда я уезжал в Германию. Вот только я его своим агентом не считаю. Это скорее близкий друг семьи, фактически - мой брат.

- В последних матчах первого круга "Динамо" словно летало по полю, однако ваш главный тренер сказал, что физически команда уже подсела.

- Он прав. Было тяжеловато. Пять матчей за две недели, да к тому же мы играли практически одним составом. Постоянные перелеты, база, автобусы… выматывает. Спасали положительные эмоции. Но трудно сказать, что было бы, если б чемпионат не ушел на перерыв.

- Как сбор в Австрии проходит?

- Как обычно - ноги болят, мышцы забиты, но терпим. Все пройдет. Главное, чтобы конечный результат был хорошим. Условия для подготовки отличные, настроение в норме. Пока, слава богу, обходится без серьезных травм.

- Ваша последняя поездка в сборную была в июне на товарищеский матч с французами?

- Верно.

- Сложно готовиться к домашнему Euro, не играя официальных матчей?

- Это - главная проблема. Кто бы что ни говорил, а к товарищеским играм подход другой. Ажиотажа нет вообще. Даже та встреча с Францией. Было очень неприятно смотреть на пустые трибуны "Донбасс Арены". Один из лучших стадионов в Европе, а зрителей не набралось. Если бы играл "Шахтер", картина была бы другой.

- Как в целом дела у сборной?

- Нормально. Ведем плановую подготовку. Осталось совсем чуть-чуть - пять-шесть матчей. Дальше начнется заруба.

- Какая цель на чемпионате?

- Максимальная. Только для начала надо выйти из группы. В этом плане будет даже сложнее, чем на чемпионате мира. Согласен с теми, кто говорит, что уровень команд здесь выше. Давление же на нас будет оказываться колоссальное. Даже страшно представить какое! Ну ничего, пройдем в плей-офф, будет легче. Уверен, нам по силам добиваться больших задач.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ