Газета
5 июля 2011

5 июля 2011 | ФУТБОЛ – РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ – ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"ЛОКО" БЕРЕТ КУРС НА ПОЗИТИВ

Борис ЛЕВИН

из Баковки

Знакомство устоявшегося коллектива с новым начальником - дело всегда тонкое. Первые пробежавшие между шефом и его подчиненными искорки могут определить их будущие отношения надолго, если не навсегда. Когда команда сильная и сплоченная, то больше заботиться о первом свидании должен руководитель, если же речь идет о том, что личный состав нужно обновить, встряхнуть - каждый из сидящих в партере. Хотя и в этом случае первое явление нового главы народу очень для него важно, ибо как любил повторять один мой приятель: "Мы-то выживем. И не таких выживали…"

Вчерашняя ситуация в "Локомотиве" к числу пограничных не относилась, она скорее была рабочей: нельзя сказать, что в команде нет коллектива, но невозможно и утверждать, что в нем в ближайшее время не будет определенных перемен. Поэтому первое рандеву Жозе Коусейру и двадцати восьми молодых людей в футболках "Локо", а также всего технического персонала было весьма важным.

По скупым свидетельствам участников собрания, тронная речь португальца была мощной - как по энергетике, так и по провозглашенным принципам, один из главных среди которых - курс на позитив. Кстати, среди 28 присутствовавших были и травмированные Тарасов с Мареничем (первый тренировался потом индивидуально, а второй, подвернувший ногу в матче молодежных составов против "Динамо", приезжал только ради собрания). Отсутствовали лишь Амельченко, только-только перенесший операцию, и Майкон, получивший разрешение вернуться из отпуска чуть позже.

Хотя нет - не было также и Владимира Маминова с Олегом Пашининым, которые не участвовали потом и в тренировке: как сообщила пресс-служба клуба, с командой они больше не работают - им предложены некие интересные должности в системе "Локомотива", и идет согласование деталей.

А вот Игорь Черевченко, Евгений Стукалов и тренер вратарей Валерий Шереметов вышли вчера на поле в Баковке вместе с новым главным. Не факт, конечно, что так будет и дальше, поскольку Коусейру, очевидно, приведет с собой помощников, но, как сказал вчера сам португалец, российские специалисты в его штабе обязательно останутся. Весь вопрос: в каком количестве?

Курс на позитив просматривался на вчерашней тренировке невооруженным глазом. Впрочем, достигался он скорее не новыми тренерскими установками, а хорошим настроением вернувшихся из отпуска футболистов. Которые, безусловно, стремились показаться перед новым главным во всей красе.

Занятие для дебютного после перерыва было продолжительным - полтора часа. Большую его часть заняли "квадраты" и упражнения на держание мяча: полевые игроки разделились на две команды по 11 человек с одним нейтральным и получали очко за десять прошедших подряд пасов. При этом обработка мяча ограничивалась двумя касаниями.

Коусейру находился в самой гуще событий, постоянно подгоняя проигрывающую команду. Но тщетно: "красные" как забрали инициативу в свои руки, так и довели дело до победы с сухим счетом. "Салатовые" попытались отыграться в двусторонке на полполя, но тоже безуспешно: дважды они вели в счете и дважды красные реваншировались. Зато на счету "салатовых" самый эффектный гол - Дмитрий Лоськов исполнил "парашютик" за спину Гильерме аж с центра поля.

Пытались проявить себя с первых минут в команде и ее новички. Если Обинна при этом уповал на технику, то да Кошта, без сомнений, шел в жесткие стыки. Обоим, впрочем, явно еще необходимо набрать форму после гораздо более продолжительного, чем у их новых партнеров, отпуска.

- Как первые ощущения от работы с новым тренером? - поинтересовался я по окончании занятия у Романа Шишкина.

- Нормальные, позитивные, как он и настраивает, - улыбнулся в ответ защитник "Локо".

- Собрание чем-то удивило?

- В принципе оно было обычным - нам представили Жозе Коусейру и новичков, после чего новый главный сформулировал свои основные требования. Задачи понятны, будем теперь их выполнять.

- Что, поставленные задачи уже настолько конкретны?

- Нет, конечно, детали прояснятся в ходе тренировочного процесса. Пока же определены главные направления работы, я бы так сказал.

- Говорят, первое впечатление от человека - самое точное. Каким показался Коусейру?

- Очень уверенным в себе. Это проявлялось и в поведении, и в словах. Понравилось же как раз то, что он сразу попытался нас настроить исключительно на позитив. Сказал, что знает о трех наших последних поражениях, но это уже - перевернутая страница. У меня лично теперь довольно большие ожидания от предстоящей совместной работы.

- А первая тренировка принесла неожиданности?

- Пожалуй, что таких давно у нас не было. Знаете, чьи занятия она мне напомнила?

- Чьи же?

- Лаудрупа в "Спартаке". Очень большой акцент на "квадраты" и на держание мяча. Вообще все, кроме разминки, шло через работу с мячом.

- Может быть, дело в том, что так тренеру проще познакомиться с новыми подопечными?

- Допускаю такое, но мне кажется, что подобная направленность занятий вообще очень характерна для европейских тренеров, особенно работающих в Испании и Португалии. Впрочем, глубокие выводы в любом случае делать рано - тут вы правы.

- Первая после отпуска тренировка давалась тяжело?

- Непросто. Неделя простоя не могла не сказаться. Но у нас достаточно времени, чтобы не только вернуть прежние кондиции, но и превзойти их.

- Где провели отпуск вы?

- Вместе с семьей и родителями ездил на четыре дня в Венецию.

- Понравилось?

- Да, несмотря на то, что многие мне говорили: каналы, мол, там с гнилью. Я этого не заметил: поездка получилась отличной.

- Прошла только треть чемпионата, а у "Локо" уже третий тренер. Команда не устала перестраиваться?

- Знаете, мне всего 24 года, а сколько уже тренеров перевидал! И каждый готовил команду по-своему. Однако это часть нашей профессии: надо уметь привыкать к новым обстоятельствам максимально быстро. Какое-то время на это, безусловно, уходит. Но это не проблема. Главное, быть настроенным на работу.

ПОМОГАТЬ КОУСЕЙРУ БУДУТ ТРОЕ ПОРТУГАЛЬЦЕВ,
ЧЕРЕВЧЕНКО И СТУКАЛОВ

Ассистировать новому наставнику железнодорожников Жозе Коусейру будут трое португальских специалистов, которые на днях должны прилететь в Москву. Также в состав тренерского штаба войдет тренер-переводчик. Из тех, кто работал с командой до этого, Жозе Коусейру будут помогать Игорь Черевченко и Евгений Стукалов, сообщает официальный сайт "Локомотива".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ