Газета
16 июня 2011

16 июня 2011 | Футбол – Российский футбол – Премьер-лига

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК Нч - 3:1 (1:1)

Голы: СЫЧЕВ (Лоськов), 2 - 1:0. СИРАДЗЕ, 21 - 1:1. ГАТАГОВ (Минченков, Гильерме, удар от ворот), 89 - 2:1. МИНЧЕНКОВ (Лоськов), 90+5 - 3:1.

1. Гильерме

5,5

33. ПОМАЗАН

6,5

49. Шишкин

6,0

2. Лебедев

5,5

20. Илич

5,5

3. Овсиенко

5,5

28. Дюрица

6,0

(17. Багаев, 75)

5,0

55. Янбаев

6,0

19. Куликов

5,0

18. Игнатьев

6,0

6. Луканченков

6,0

(99. Гатагов, 79)

6,5

3. Леандру

5,5

10. ЛОСЬКОВ (к)

6,5

5. Захирович

5,5

27. Оздоев

5,5

11. Концедалов (к)

5,5

21. Торбинский

6,0

99. Пилипчук

5,5

(9. Ибричич, 67)

6,0

(9. Гошоков, 62)

5,0

90. Майкон

6,0

8. Сирадзе

6,0

(45. Минченков, 87)

6,5

(7. Берхамов, 80)

5,0

11. Сычев

6,0

15. Портнягин

5,5

Запасные : 35. Фильцов, 30. Дьяков, 77. С.Иванов, 8. Глушаков.

Запасные : 30. Фредриксон, 21. Милич, 13. Щаницин, 87. Кажаров.

Предупреждения

Янбаев , 65 (грубая игра), Гатагов, 90 (неспорт. повед.)

Сирадзе, 11 (грубая игра), Захирович, 41 (грубая игра), Гошоков, 90+3 (грубая игра)

9

Голевые моменты

2

17 (12, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

5 (3, 1 - штанга)

10

Угловые

0

Судьи : МЕШКОВ (Дмитров). Лебедев (Санкт-Петербург), Зарипов (Ленинградская обл.).

14 июня. Москва. Стадион "Локомотив". 16 градусов.

10 300 зрителей (вмещает 28 800).

МАМИНОВ ЕЩЕ НИКОМУ НЕ ПРОИГРЫВАЛ

Екатерина БРЕДИНА

из Черкизова

"В Нальчике теперь болельщиков "Локомотива" стало больше", - неоднократно повторял, возглавив красно-зеленых, Юрий Красножан. Но от любви до ненависти один шаг. Одно решение - и из друзей железнодорожников те же самые люди превратились в недругов. Бывает.

Еще неделю назад вчерашний матч в Черкизове выглядел принципиальным для обеих сторон: бывшая команда Красножана против нынешней. Встреча прошлого и настоящего одного человека. Мог бы быть таким этот матч. Но не стал. Бывает.

Из принципиальной встреча превратилась в поединок между аутсайдером, который в 12 турах победил лишь раз, и пока еще одним из лидеров чемпионата, ошарашенным переменами в тренерском штабе. Почему "пока еще"? Потому что пятничный поединок в Томске не дал ответа на вопрос о том, насколько сильным психологическим ударом стала для команды отставка Красножана. Теперь в Черкизове он работает только номинально: контракт с тренером еще не расторгнут, но и в команде его уже нет. Тем временем судьба помощников Юрия Анатольевича остается под вопросом. Возглавит Красножан другой клуб - последуют за ним. И "Локомотиву" придется вновь с нуля выстраивать тренерский штаб. Что ж, не впервой. Бывает.

Всякое в нашей жизни бывает. И Сычев забивает - причем в первой же атаке. После длинного, через полполя, паса Лоськова. Хотя то, что забил именно Сычев, как раз не слишком удивительно: именно он принес железнодорожникам победу в прошлой встрече с нальчанами в Черкизове. Тогда, кстати, статус матча был несколько иным: команды вели борьбу за путевку в еврокубки.

Что касается состава, то, как и ожидалось, все-таки пропускал встречу Бурлак, вывихнувший в Томске ключицу. Зато повреждение Торбинского не помешало полузащитнику выйти на поле. Место в опорной зоне вместе с Лоськовым занял Оздоев. Но если все эти замены понятны, то где второй матч подряд пропадал Баша - большой вопрос. Травм у черногорца нет, но он не появился даже в запасе. А травмированного Бурлака заменил Илич. Пропал футболист. Но ведь и такое в нашем футболе бывает! Вспомнить хотя бы исчезновение из "Москвы" аргентинца Баррьентоса, который только недели через две разорвал контракт с "горожанами" через агентов. Правда, Баша вроде бы не из таких.

Отсутствие черногорца сказалось в середине первого тайма. Сирадзе, подойдя к штрафной по центру, решил пробить издали. Илич, находившийся перед грузинским нападающим, блокировать мяч не успел. А Гильерме - возможно, из-за мокрого поля - не смог хорошо выпрыгнуть и среагировать на небольшой рикошет.

Поняв, как нужно действовать с "Локо", нальчане стали чаще бить издали. Железнодорожники от гостей не отставали. Но Помазан не позволял закатить мяч в ворота, отражая то дальний удар Лоськова, то ближний Торбинского, то добивание пяткой Майкона. В ход шли не только руки, но и ноги и даже голова голкипера. За первый тайм железнодорожники нанесли семь ударов. И все - в створ! Но мяч как заколдованный отказывался пересекать линию ворот нальчан. Бывает... Причем у того же "Локо": вспомнить хотя бы матч в Перми, когда, казалось бы, мячу временами уже деваться было некуда - а в ворота он так и не залетел.

Второй тайм начался как копия первого. Первая же атака - и проход Майкона по левому флангу закончился прострелом в штрафную на Сычева. Ворота пусты - но гостей спас Луканченков. "Локо" продолжал нагнетать обстановку у ворот "Спартака". Шишкин хорошо сместился в центр и отдал пас Игнатьеву. Но защитник в подкате перевел мяч на угловой, заодно больно попав еще и по ногам москвичу. Майкон и Ибричич били рядом со штангой. Свежий Гатагов в очередной раз чуть ли не в упор расстреливал ворота Помазана - опять на пути мяча оказался Луканченков. Минуту спустя Лоськов подставил ногу под мяч, и тот медленно докатился до... штанги.

И только хотелось привычно сказать: "Бывает", - как "Локо" все-таки забил второй гол. Только что вышедший на поле Минченков скинул мяч на Гатагова, который, толкнув, как показалось с трибуны, в спину защитника, оказался один на один с Помазаном. И на этот раз голкипера обыграл. Успел отметиться и сам Минченков: на последней добавленной минуте после паса Лоськова. Нападающий в который раз оправдал доверие Маминова. Ведь, если помните, именно он в позапрошлом году забил победный мяч другому "Спартаку" - московскому.

Нальчане обыгрывали "Локомотив" лишь однажды - в 2006-м, когда победили в Черкизове - 3:2. После этого пять лет три очка были недостижимой целью. И пока остаются. А Маминов в роли "и.о." еще не проигрывал никому - ни в прошлый раз, ни теперь. Да, да, бывает и такое.

Владимир ЭШТРЕКОВ , главный тренер "Спартака" Нч:

- Быстрый гол сказался на характере встречи. Но отыгрались мы достаточно быстро, и до 89-й минуты была равная и хорошая игра. Как показал просмотр видеозаписи, при втором голе в наши ворота был явный фол против Багаева. В концовке пришлось рисковать, что обернулось третьим мячом.

Владимир МАМИНОВ , и.о. главного тренера "Локомотива":

- Очень рад, что все-таки добились того, к чему стремились. Мы затратили много сил, чего-то не хватало в концовке, однако ребята гнули свою линию и дожали неуступчивого соперника.

- Вы явно угадали с заменами.

- Это работа всего тренерского штаба. Спасибо замененным футболистам: они серьезно измотали соперника. А свежие полностью поняли задания и правильно сыграли именно там, где требовалось проявить активность.

- Показалось, вы хотели выпустить Глушакова, но в игру вступил Минченков. Почему?

- Подумывали заменить проделавшего большой объем работы Лоськова, но и Майкон к тому моменту сильно устал. А нам не хватало именно концовки. Подачи с фланга не доходили до адресатов, а Минченков хорошо играет головой.

Андрей КУЗИЧЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ