Газета
28 мая 2011

28 мая 2011 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Групповой турнир. 1-й тур

Вчера в Уфе сборная России стартовала в Мировой лиге-2011. Наши уверенно победили японцев - 3:0.

АЛЕКНО ВЫПУСТИЛ СПИРИДОНОВА РАНЬШЕ, ЧЕМ БУТЬКО

Группа В

Первый матч

РОССИЯ - ЯПОНИЯ - 3:0 (25:22, 25:20, 25:18)

Хтей

9

Томимацу

11

Гранкин

1

Усами

0

Мусэрский

8

Йонеяма

4

Спиридонов

16

Исидзима

6

Михайлов

9

Симизу

12

Волков

10

Ямамура

3

Соколов

(л)

Танабе

(л)

Ильиных

0

Абе

0

Бутько

0

Ямамото

0

Бирюков

5

Фукудзава

0

Косикава

5

Судьи : Аль-Хелайфи (Саудовская Аравия), Флюкигер (Швейцария).

Время матча - 1:17 (27+25+25).

Набранные очки - 75:60 (атака - 46:37, блок - 9:3, подача - 3:1, ошибки соперника - 17:19).

27 мая. Уфа. Ufa Arena. 4794 зрителя.

Япония - самый слабый из соперников России по группе В, где также играют Болгария и Германия. А значит, терять очки во вчерашнем матче (как, впрочем, и в повторном сегодняшнем) подопечные Владимира Алекно права не имели. Хотя некоторым из волейболистов нынешней обновленной сборной сравнительно недавно - в 2009 году - довелось познать горечь поражения от японцев в аналогичном домашнем поединке Мировой лиги. Тот "исторический" конфуз, напомню, случился еще под руководстом предшественника Алекно - итальянца Даниэле Баньоли. Наши уступили в Сургуте со счетом 1:3, и эта осечка едва не стоила им путевки в "Финал шести".

В нынешнем году путевок в финальный раунд Мировой лиги разыгрывается не шесть, а восемь, и задача попадания в него заметно упростилась. Впрочем, сборной России за год до Олимпиады негоже думать о столь приземленных целях. Куда важнее использовать самый престижный коммерческий турнир для формирования костяка команды, которой уже осенью предстоит зарабатывать пропуск в Лондон-2012 на чемпионате Европы и Кубке мира, а следующим летом - сражаться в британской столице за медали.

Тем не менее излишне увлекаться экспериментами Алекно вчера не стал. Так и не состоялся ожидавшийся многими выход в стартовой шестерке связующего Александра Бутько. А единственным дебютантом, начавшим встречу с первых минут, оказался доигровщик "Искры" Алексей Спиридонов.

Бутько провел на площадке концовку второго сета и середину третьего. Алекно выпускал пасующего новосибирского "Локомотива" в связке с Дмитрием Ильиных, и в обоих случаях эта двойная замена срабатывала. Впрочем, к Сергею Гранкину и Максиму Михайлову (2 эйса) - традиционной "диагонали" российской сборной - вопросов также не возникало. Если у хозяев и обнаруживались какие-то проблемы, то связаны они были либо с не вполне качественным приемом, либо с несогласованностью командного блока, который далеко не сразу приноровился к специфике японских атак. В целом победа получилась довольно будничной. Хотя трибунам огромного уфимского дворца, где этой весной "Салават Юлаев" стал чемпионом КХЛ, все равно удалось создать атмосферу большого праздника.

Символично, что черту под матчем подвела очередная красивая атака Спиридонова (всего - 14 из 19!), который был самым активным игроком встречи. Неплохо проявил себя и другой наш молодой принимающий - Денис Бирюков, доигрывавший матч вместо нового капитана сборной Тараса Хтея. Правда, делать выводы об истинном уровне во многом экспериментальной задней линии россиян (куда также входит либеро Александр Соколов, вернувшийся под знамена национальной команды после 8-летнего перерыва), скорее всего, можно будет только после игр с Болгарией и Германией.

Ну а Алекно стоит поздравить с успешным возвращением в сборную. Напомним, что предыдущий официальный матч под его руководством наши также выиграли всухую, разгромив итальянцев в поединке за бронзу Олимпиады-2008. И с точно таким же счетом в пользу подопечных Алекно завершился последний матч российского клубного сезона-2010/11: "Зенит" взял верх в финале плей-офф над московским "Динамо".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Второй матч РОССИЯ - Япония пройдет сегодня в Уфе (начало - в 16.00 по московскому времени). Матчи Болгария - Германия состоятся сегодня и завтра в Варне.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...