Газета
24 мая 2011

24 мая 2011 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

РОССИЯНЕ ПОДНЯЛИСЬ НА ГЛАВНУЮ ВЕРШИНУ КАНЧЕНДЖАНГИ

Россияне Алексей Болотов и Николай Тотьмянин поднялись на главную вершину Канченджанги (8586 м). Это третья по высоте вершина мира, а сам горный массив, расположенный на границе Индии, Непала и Китая, состоит из пяти вершин и лишь одна из них - пик Кангбачен (7902 м) - не достигает отметки 8000 метров.

Для Болотова главная Канченджанга - десятый восьмитысячник в зачет программы Q-14 (туда входят все главные вершины 8-тысячников). В России больше жителя Екатеринбурга в Q-14 добился только саратовец Сергей Богомолов. Ему до завершения самой престижной программы мира альпинизма осталось подняться на вторую по высоте вершину нашей планеты К-2 (8611 метров).

Вчера утром Болотов спустился в базовый лагерь, сообщив о своем успехе по спутниковому телефону экспедиции, которую он возглавляет. Помимо Болотова и его напарника, петербуржца Тотьмянина, на вершину Канченджанги 20 мая зашел азербайджанец Исрафил Ашурлы.

Для россиян это первый успех в новом гималайско-карокорумском сезоне. Помимо экспедиции на Канченджангу, наши соотечественники пытаются подняться на Эверест и Нанга-Парбат.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...