Газета
20 мая 2011

20 мая 2011 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Вчера в гостях у "СЭ" побывал президент Всероссийской федерации волейбола. Он рассказал о революционных изменениях в мужском чемпионате России, в котором со следующего сезона будут играть команды из ближнего зарубежья.

Станислав ШЕВЧЕНКО: "С УКРАИНОЙ И БЕЛОРУССИЕЙ
ДОГОВОРИЛИСЬ. НА ОЧЕРЕДИ - КАЗАХСТАН"

- В среду клубы суперлиги и высшей лиги А одобрили предложенный ВФВ проект чемпионата России-2011/12. В нем сыграют 16 команд (в завершившемся сезоне было 12. - Прим. А.Б.), в том числе иностранные. Что побудило федерацию расширить дивизион и сделать его "открытым"?

- Хочу сразу подчеркнуть: это не спонтанное решение. Подобные планы мы вынашивали давно. Скажем, еще два года назад этот проект вполне мог быть реализован. Но тогда помешал экономический кризис. Пришлось выдержать паузу, подождать, пока все клубы решат свои финансовые проблемы. И вот теперь этот момент настал. Мужская суперлига полностью готова к расширению. А страны ближнего зарубежья - к тому, чтобы делегировать в нее свои команды.

С Украиной и Белоруссией официальная договоренность уже достигнута. С Казахстаном переговоры еще продолжаются, и я надеюсь на их удачный исход. Система чемпионата будет такой. На предварительной стадии команды разделятся на две географические конференции - по восемь в каждой. Матчи регулярного чемпионата пройдут в два круга внутри конференций. То есть каждый клуб проведет 14 игр. По две лучшие команды "Запада" и "Востока" сразу попадут в 1/4 финала, а занявшие места с 3-го по 6-е разыграют путевки туда в одном дополнительном раунде плей-офф. В турнире за выживание примут участие пять худших российских клубов по итогам регулярки.

ПРИМЕР БРАЛИ С КХЛ

- Использовала ли ВФВ при разработке этого проекта опыт КХЛ?

- Да, мы внимательно следили за развитием хоккейного чемпионата. И его последние успехи, безусловно, подтолкнули нас к тому, чтобы решиться на реформы. Убежден, старая система, существовавшая не один год, при всех своих плюсах себя изжила. Расширив информационное поле, мы привлечем к российскому волейболу гораздо больше зрителей и спонсоров. При этом, как и в КХЛ, огромное внимание будет уделено подготовке резерва. Со следующего сезона запускается полноценный турнир молодежных команд. Его формат отличается от "взрослого" чемпионата, но все российские клубы обязательно будут в нем представлены.

- Если уж копировать КХЛ, может, стоило сделать открытый чемпионат России одновременно и закрытым? Чтобы по итогам сезона никто никуда не вылетал.

- В среду эта тема тоже обсуждалась. Но большинством голосов было решено, что весной 2012 года одна команда напрямую покинет элитный дивизион, а еще одна проведет стыковые матчи против второго клуба высшей лиги А. Впрочем, окончательный вариант регламента еще должен быть утвержден президиумом ВФВ. Его заседание намечено на 1 июня.

- Легко ли было убедить федерации волейбола Украины и Белоруссии допустить их лучшие клубы к участию в открытом чемпионате России?

- Так они были заинтересованы не меньше ВФВ. В Белоруссии и Украине нет сильных лиг, и возможность посоперничать с нашими лучшими командами пойдет на пользу не только их ведущим клубам, но и сборным. Важное уточнение: участие в открытом чемпионате России не помешает украинским и белорусским командам выступать в своих национальных первенствах. Просто там они будут вступать в борьбу сразу с плей-офф, минуя регулярный чемпионат.

- А если тот же харьковский "Локомотив" пробьется в плей-офф открытого чемпионата России?

- Тогда календарь украинского плей-офф придется подстраивать под российский. Именно так, а не наоборот. Что касается путевок в еврокубки, то они в любом случае будут распределяться на основе внутренних чемпионатов. Для российских клубов - российского, для украинских - украинского и т. д.

- Связано ли сокращение количества матчей, которые проведет в следующем чемпионате России каждый клуб, с ранним началом Олимпиады-2012?

- Естественно, при составление календаря мы принимали в расчет интересы сборной. При прежнем формате уместить турнир в сроки, которые полностью устроили бы тренеров национальной команды, вряд ли удалось бы. А так мы сможем начать чемпионат после Кубка мира, то есть в первых числах декабря, и закончить в середине апреля. Плюс в связи с делением на конференции клубам, а значит и нашим сборникам, придется гораздо меньше летать. Но это лишь один из "побочных эффектов" создания открытой лиги. К реформам ВФВ подтолкнула не Олимпиада, а необходимость дальнейшего развития всего волейбольного хозяйства страны.

Кстати, Кубок России тоже будет открытым и завершится "Финалом восьми". Его хозяин станет известен заранее и получит путевку туда без отбора. Еще одному клубу ВФВ предоставит wild card. Остальные шесть определятся по результатам групповой полуфинальной стадии. В общем, "Финал восьми" вполне могут провести у себя Украина или Белоруссия. Никаких препятствий к этому не существует.

- Уже можете обнародовать точный состав каждой конференции?

- Конечно. На "Западе" должны сыграть московское и краснодарское "Динамо", "Искра", "Автомобилист", "Локомотив-Белогорье", "Ярославич", клубы из Украины и Белоруссии, на "Востоке" - "Зенит", "Факел", новосибирский "Локомотив", "Кузбасс", "Газпром-Югра", "Локомотив-Изумруд", клуб из Казахстана и "Урал".

ВФВ ПРОТИВ РАСШИРЕНИЯ КВОТЫ НА ИНОСТРАНЦЕВ

- Сейчас наверняка пойдут разговоры, что основным мотивом реформ стало желание ВФВ сохранить в элите "Урал" - богатый уфимский клуб, который, несмотря на многомиллионный бюджет, не сумел по спортивному принципу выжить в суперлиге...

- Это беспочвенные подозрения. Создание открытого чемпионата преследует собой исключительно те цели, о которых я уже сказал. Если опыт приглашения клубов из ближнего зарубежья получится успешным, мы продолжим расширяться. За счет иностранных команд. Искусственно поддерживать на плаву отстающие отечественные клубы ВФВ не намерена. Сильных команд в России и так достаточно. Конкуренция - сумасшедшая. Зачем нам кого-то спасать?!

- Квота "не более двух легионеров на команду" будет распространяться на всех участников чемпионата?

- Нет. Только на российские клубы. Мы прекрасно понимаем, что они изначально находятся в более выигрышных условиях, чем конкуренты из ближнего зарубежья. С точки зрения финансов и подбора исполнителей. Загонять наших партнеров в такие же жесткие рамки было бы несправедливо.

- А могут ли эти рамки стать менее жесткими? В женской суперлиге тренеры давно просят расширить лимит с двух легионерок до трех...

- Я понимаю их логику. Для успешного выступления в еврокубках сильные иностранки не помешают. Однако интересы национальной сборной для ВФВ важнее. И исходя из них я не вижу смысла ослаблять лимит. Если бы не он, наша женская сборная ни за что не выиграла бы два последних чемпионата мира. Это мое твердое убеждение.

- Но вы же не будете спорить, что уровень нашей женской суперлиги гораздо ниже, чем мужской.

- Буду. Потому что разница между двумя турнирами стремительно сокращается. Вспомните, еще лет шесть назад балом в нашем женском волейболе правила одна "Уралочка". Потом спор за золото стали вести два клуба. Теперь их уже три - краснодарское "Динамо" вплотную приблизилось к московскому и казанскому. Наблюдается существенный прогресс и в уровне игры. С точки зрения качества волейбола, финал-2011 мне понравился гораздо больше, чем прошлогодний. Пусть тогда "Динамо" с "Заречьем" и сыграли пять матчей, а теперь все решилось в трех. Кроме того, женские клубы-середняки, находясь в сторонке от разборок лидеров, стабильно поставляют в сборную талантливую молодежь. Совсем недавно мы ужасались, что в России нет ни одной сильной пасующей. А теперь их сразу две - Старцева и Улякина!

- Но они-то как раз выступают за ведущие клубы…

- Сейчас - да. Однако в сборную и та, и другая попали еще до своего переезда в Краснодар и Казань соответственно. Значит, уровень суперлиги позволял им прогрессировать.

- Концовку сезона-2010/11 главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин отработал наставником московского "Динамо". Если в следующем сезоне он опять попросит разрешить ему подобное совмещение, ВФВ пойдет навстречу?

- В совмещении нет ничего плохого, когда речь идет о клубе, где много игроков сборной. Как было в случае с тем же "Динамо". Вот если Кузюткин захочет возглавить клуб, где сборниц нет или почти нет, то ВФВ будет против.

СКАНДАЛЫ С СУДЕЙСТВОМ В ПЛЕЙ-ОФФ - ЭТО ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ

- Одним из неутешительных итогов сезона-2010/11 в мужской суперлиге стало судейство некоторых игр плей-офф. Речь прежде всего идет о четвертьфинальной серии между "Зенитом" и "Ярославичем", в решающем матче которой будущий чемпион страны одержал победу во многом благодаря арбитрам. Как федерация намерена решать эту проблему в будущем?

- Прежде всего я бы не стал преувеличивать значимость судейского фактора. По-настоящему серьезный ляп случился только один. И если бы не щекотливость момента - возможный вылет уже на стадии четвертьфинала главного фаворита сезона, ошибка не вызвала бы такого резонанса. Качество судейства вовсе не было таким плохим, как это многие хотят представить. А уж уровень конкуренции в суперлиге вообще зашкаливал за все мыслимые пределы. Кроме "Зенита" ни одна из команд, владевших преимуществом своей площадки в первом раунде плей-офф, не пробилась в полуфинал! Сомневаюсь, что история спорта - не только волейбола - знала подобные случаи. Впрочем, в сезоне-2011/12 ВФВ обязательно уделит теме судейства особое внимание. В плей-офф открытого чемпионата России планируем использовать видеоповторы. А обслуживать матчи наряду с россиянами будут ведущие арбитры Украины и Белоруссии.

- Все четыре матча финала плей-офф-2011 судили Андрей Зенович и Антон Анцибор. И за всю серию от команд не поступило ни одного нарекания в их адрес. Может, повторить этот эксперимент в следующем году?

- Сейчас я меньше всего думаю о том, кто будет судить финал-2012. Однако с тем, что в России не хватает квалифицированных арбитров, в корне не согласен. Это неправда. А Зенович и Анцибор - не просто сильные судьи. Они хоть завтра способны отсудить финал чемпионата мира или Олимпиады. Таких профессионалов в мире единицы. Вообще профессионализм - главная отличительная черта нашего мужского чемпионата. В лиге почти не осталось случайных людей. Это касается и игроков, и тренеров, и менеджеров, и руководителей клубов. Все стараются работать в соответствии с последними требованиями волейбола. Это привело к небывалому выравниванию сил внутри суперлиги - на фоне стабильных выступлений наших команд на международной арене. Уверен, проводись "Финал четырех" Лиги чемпионов не в Больцано, а в Казани, титул завоевал бы "Зенит", а не "Тренто". Хотя за финал против итальянского суперклуба казанцам упрекнуть себя не в чем. Точно так же, как московское "Динамо" вполне может гордиться тем, что выбило из Лиги чемпионов суперзвездный "Кунео".

- А как же упоминавшийся выше "Урал" и в особенности "Динамо-Янтарь"? Разве у руководителей этих клубов все в порядке с профессионализмом?

- В Уфе при наличии серьезных ресурсов действительно допустили ряд грубых просчетов. При комплектовании состава и тренерского штаба. Однако не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не сомневаюсь, "Урал" ждет отличное будущее. Башкортостан обязательно превратится в по-настоящему волейбольный регион. С "Динамо-Янтарем" ситуация гораздо сложнее. В Калининграде построен отличный зал, появились преданные болельщики, но катастрофически не хватает денег. Хотя и эта проблема решаема.

- Многие упрекают наш мужской чемпионат за засилие возрастных легионеров. Таких, например, как недавно покинувший "Зенит" Ллой Болл, который в последние годы, можно сказать, олицетворял собой суперлигу...

- В чем-то вы правы. Клубы в погоне за сиюминутным результатом чаще предпочитают делать ставку на готовых звезд, придерживая на скамейке молодежь. Однако так происходит не только в России. В итальянской серии А1 то же самое. Не думайте, что с уходом Болла суперлига потеряет в привлекательности. Я не могу раскрывать все секреты, так как это затрагивает интересы конкретных клубов. Однако недостатка в ярких исполнителях из-за рубежа в следующем сезоне не будет. В том числе молодых. Кстати, с Боллом вопрос, насколько я знаю, пока не закрыт. Свое заявление об окончании карьеры Ллой сделал на эмоциях после победы в финале. Не исключено, что он передумает, и мы еще увидим его в России.

ЯПОНИЯ ВСЕ-ТАКИ ПРИМЕТ КУБОК МИРА-2011

- Попадание на Игры-2012 - главная задача, стоящая перед нашими сборными в этом году? Или они должны постараться выиграть чемпионаты Европы?

- Континентальное золото не является обязательным требованием. Но чтобы квалифицироваться на Олимпиаду через Кубок мира - а именно этого все мы ждем, - и мужчинам, и женщинам нужно выходить в финал европейского чемпионата. А финал - это как минимум серебро.

- 27 мая мужская сборная России стартует в Мировой лиге. Кто из игроков, не попавших в заявку на этот коммерческий турнир, может затем принять участие в ЧЕ и Кубке мира?

- Этот вопрос лучше адресовать главному тренеру сборной Владимиру Алекно. Но я сомневаюсь, что такие волейболисты вообще будут. Если к команде и добавятся ветераны - а вы наверняка подразумеваете кого-то из них, то уже в следующем году, ближе к Лондону. Скажем, Сергей Тетюхин, на мой взгляд, полностью заслужил право сыграть на пятой для себя Олимпиаде.

- А Семен Полтавский? Согласны, что его отказ от выступлений за сборную в этом году, возможно, сулит нам неразрешимые проблемы? Ведь выбора на позиции, диагонального у Алекно, по сути, не осталось.

- Есть Николай Павлов, который имеет такие же шансы попасть в итоговую заявку, как и Александр Бутько, - второй натурализованный игрок нашей сборной. Но даже если Павлова в команде не будет, один сильный диагональный в распоряжении Алекно все равно есть. Я имею в виду Максима Михайлова. Это не так уж мало. В подавляющем большинстве ведущих сборных мира результат делает стартовая шестерка. Плюс либеро. Так что не нужно слишком драматизировать потерю Полтавского, которому хочется пожелать решения проблем со здоровьем. Ситуация-то серьезная. Под угрозой вся его карьера.

- Не принижаете ли вы значение Бутько? По мнению многих, этот талантливый связующий давно заслужил право выходить в стартовом составе сборной.

- Бутько провел блестящий сезон. Как, кстати, и Полтавский. Однако на сегодняшний день у сборной России есть три равноценных связующих - Бутько, Сергей Гранкин и Сергей Макаров. У каждого свои плюсы и минусы, и, кто в итоге пробьется в "старт", зависит только от них. Групповой турнир Мировой лиги - отличный плацдарм для того, чтобы доказать свою состоятельность.

- Если наши сборные, дай бог, попадут по итогам ЧЕ на Кубок мира, Россия будет претендовать на проведение этого турнира, являющегося главной составляющей олимпийского отбора? Или он все-таки пройдет в Японии, как планировалось изначально?

- Мы действительно готовы были забрать себе мужской Кубок мира. Как Польша - женский. Но японцы успели решить проблемы, связанные с известными трагическими событиями, и проведут этот турнир у себя. Зато в России, уже после лондонской Олимпиады, может пройти другое интересное соревнование. Пока это всего лишь проект. Но его обсуждение (Шевченко является членом административного совета ФИВБ. - Прим. А.Б.) вступило в решающую стадию. Речь идет о коммерческом турнире с участием шести ведущих сборных планеты, включая трех будущих призеров Олимпиады. Не исключено, что со временем этот турнир заменит для топ-команд Мировую лигу, которая стала слишком громоздкой и растянутой по срокам.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...