Газета Спорт-Экспресс № 102 (5572) от 13 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

13 мая 2011

13 мая 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1959 год. Часть четвертая

"ВОТ ОНИ ИГРАЮТ, А МЫ..."

Окончание. Начало - в № 101 от 12 мая

Сегодняшний материал - преимущественно информативный. Назовем победителей турниров рангом пониже, лучших игроков страны по версии официальной, всенародной, индивидуальной, пополним рубрику "Разное"... Побрюзжим, коли повод найдется. Недостатка в нем не было. За упокой и начнем.

КУБКОВЫЕ СТРАДАНИЯ

Споем пронзительную, раздирающую душу песнь об измордованном Кубке.

Ничто, казалось, не предвещало несчастья. Портрет его, созданный в лаборатории футбольного ведомства, предъявили народу в 20-х числах февраля. Блистательный, глаз не оторвешь, словно сошел с витрины фотоателье. Красавец, с тонким на западный манер пробором, обворожительной голливудской улыбкой...

"17 февраля проведена жеребьевка Кубка для команд класса "Б", - оповестили болельщицкий люд. 25 августа должны были вступить в борьбу за обладание хрустальным красавцем сильнейшие, подразделение "А". Причем не с 1/8, как раньше, а с 1/16 финала. "4 и 5 ноября в Москве будут проведены полуфиналы, - без тени сомнения объявили организаторы, - а 8 ноября решится судьба Кубка Советского Союза по футболу".

Неоднократно обманутые, люди продолжали верить в непорочность печатного слова. Каково же было их разочарование, когда к ноябрьским праздникам еле живого, с обезображенным лицом (родная мать не признала бы) красавца отправили в "Склиф".

Началось "избиение" Кубка со вступлением в турнир элиты. Матчи 1/16 финала состоялись не в указанный Положением срок и растянулись на три с половиной месяца: с 11 июля по 21 октября. К тому времени "Молдова", "Торпедо" и тбилисцы со "Спартаком" успели сыграть в 1/8.

В середине октября опубликовали короткое сообщение, смахивавшее на некролог: "Принято решение - нынешний розыгрыш Кубка СССР по футболу завершить в 1960 году". Надежду на завершение турнира оставляло отсутствие траурного обрамления процитированных строк. Тревога, однако, не рассеялась, ибо на той же странице спортивной газеты с прискорбием известили о безвременной кончине финального турнира класса "Б": "В связи с предполагаемым увеличением количества команд союзных республик, допускаемых к участию в первенстве СССР 1960 года по классу "А", Президиум принял решение в текущем году финальной пульки для команд класса "Б" не проводить". Коли при 12 участниках не смогли кубковый турнир до ума довести, какие могут быть гарантии, что завершат начатое в случае массового наплыва многочисленных "родственников" из братских республик?

Успокаивала мысль о неограниченных возможностях советской спортивной медицины. Раз уж "трупы" оживляли (примеры внимательно следящим за "Летописью" известны), калеку наверняка на ноги поставят. Ежели сумеют, тогда и тисну его хрустальный портрет в полный рост. Сегодня обезображенную кубковую сетку публиковать не решусь.

В связи с решением Президиума распространяться о заключительном этапе класса "Б" нет надобности. Нет человека, прошу прощения, турнира - нет проблемы: у Федерации отпала необходимость его организовать, у меня - описывать. Баба с возу - кобыле легче.

ЗАБИЛ "ЗИП", ПОБЕДИЛ "СПАРТАК"

О другом кубковом соревновании - для коллективов физкультуры, самом массовом, с участием 25 с половиной тысяч команд, - учитывая невысокий его статус, ограничусь парой предложений (не воспринимайте неосторожно брошенную фразу буквально).

При любом количестве стартующих к финишу приходят двое. Так случилось и на этот раз. Соискатели - Краснодарский завод измерительных приборов (ЗИП) и команда в красных майках с белой поперечной полосой и того же цвета трусах, скромно называющая себя "Спартаком". Согласно "метрической записи", звали ее "Московская артель имени 9 Мая, отраслевой совет "Спартака" по художественной промышленности". Как у бразильцев - полное имя во много раз длиннее прозвища.

Финальный поединок состоялся 25 октября в Тбилиси на стадионе "Динамо". "Артельщики" сами забить не смогли. Сжалился, видя тщетные их попытки, полузащитник "ЗИП" Заварзин. Ухнул по своим воротам неотразимо, в верхний угол. Бил наверняка, вратарю шансов не оставил. Гол оказался единственным.

Мастера "Спартака" в 59-м сдали полномочия: и за медально-жетонной зоной остались, и Кубка лишились, проиграв в Тбилиси динамовцам - 1:2. Успех "дальних родственников" из отраслевого совета по художественной промышленности в массовом турнире - компенсация для спартаковских болельщиков небольшая.

Назову трех именитых участников финала: ленинградский судья Петр Белов, тренер победителей Владимир Степанов, трехкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка в составе довоенного "Спартака", и будущий чемпион СССР, дважды испивший из кубковой чаши, мало кому еще известный 17-летний спартаковец Валерий Рейнгольд.

А таблицу дублеров покажу в лучшем виде при полном параде, в отличие от прошлого года - двухкруговую. В 58-м турнир волевым усилием остановили, невнятно объяснив, по какой причине оскопили, превратив в однокруговой.

Зимой 59-го вразумительно рассказали о достоинствах двухкругового, пообещав впредь придерживаться принятой в 1946 году генеральной линии. Обещание сдержали, турнир не без издержек (малочисленные афиши, местами полное их отсутствие, как следствие - пустые трибуны, ужасного качества поля, такого же примерно уровня судейство...) довели до логического конца: заполнили все пустующие в таблице клетки. Внимательно подсчитав очки, выявили нового, пятого по счету победителя - московское "Торпедо". Выиграли автозаводцы по заслугам. Школу торпедовского дубля успешно завершали небесталанные Валерий Воронин, Николай Маношин, Олег Сергеев, Кирилл Доронин... В грядущем сезоне их имена станут широко известны в стране, а игра - соответствовать международным стандартам.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Наступил торжественный момент - награждение лауреатов.

Приз Федерации футбола СССР за наибольшее количество побед достался чемпиону, московскому "Динамо", 13 раз принуждавшему соперников к сдаче. Кто сказал, что число "13" несчастливое?

Приз Григория Ивановича Федотова (учрежден ЦСК МО) самой результативной команде получили тбилисцы: 48 забитых мячей.

Приз Всесоюзного совета "Спартака" за наибольшую сумму очков двумя составами, основным и дублирующим, вручили торпедовцам. В автозаводской казне - 60 очков (25+35).

Редакция спортивной газеты установила приз "За справедливую игру". Предназначался он команде, имевшей наименьшее количество судейских санкций - замечаний, предупреждений и удалений, внесенных в протокол. Получили его самые благовоспитанные, культурные, умевшие вести себя в обществе парни из Киева. Сейчас в это трудно поверить - 28 футболистов, вместе взятые, схлопотали в 22 турнирных матчах всего 2 (ДВА!) предупреждения.

Единственным индивидуальным призом - самому результативному игроку (учредитель - редакция газеты "Труд") - наградили центрфорварда тбилисцев, воздушного аса Заура Калоева за 16 забитых мячей. Не умаляя заслуг бомбардира, отмечу: большая часть была забита головой после стремительных фланговых набегов и изумительных передач Михаила Месхи.

Вообще-то Калоев мог остаться и без приза. Учредили его в 58-м по случаю 60-летия отечественного футбола. Мыслился он как одноразовый. С наступлением нового сезона главный редактор газеты Б. Бурков с "подачи" обозревателя Ю. Ваньята отправил письмо в тогда еще Секцию футбола СССР: "Редакция газеты "Труд" настоящим сообщает, что ввиду популярности среди участников первенства СССР по футболу, любителей футбола и спортивной печати приза "Самому результативному игроку первенства СССР", редакция решила с 1959 года учредить этот приз постоянно, на каждый год розыгрыша, вручая приз навечно спортсмену, показавшему наилучший результат в данном чемпионате СССР".

27 февраля президиум Секции футбола просьбу редакции уважил.

Самые ценные награды, превышавшие прочие по стоимости и, что важнее, значимости, завоевали динамовцы Москвы: золотые чемпионские медали и учрежденный высшим физкультурным ведомством переходящий приз, предназначенный лучшей команде страны. Торжества состоялись 11 января в Центральном клубе имени Дзержинского. Вручал награды заместитель Романова Постников. Команде - переходящий приз, тренерам - дипломы первой степени, 14 футболистам - золото. Тринадцати - согласно Положению (сыграли более 50 процентов матчей), одному, Юрию Кузнецову, не дотянувшему до нормы, в виде исключения.

За неделю до торжественного мероприятия Федерация футбола просила физкультначальство, "учитывая высокое техническое и тактическое мастерство… наградить в виде исключения Ю. Кузнецова золотой медалью чемпиона страны". Ходатайство удовлетворили.

После окончания сезона ветераны назвали лучших, по их мнению, футболистов СССР по итогам года. Константин Бесков среди нападающих выделил динамовскую "девятку", несмотря на малое количество сыгранных матчей. Выбор свой обосновал "расчетливой, тонкой, по-федотовски талантливой игрой Юрия Кузнецова, умением и голы забивать, и блестяще руководить партнерами".

Анатолий Акимов лучшим из вратарей назвал Льва Яшина. Ступенью ниже поставил Владимира Маслаченко и Бориса Разинского, за ними тбилисца Сергея Котрикадзе и киевлянина Андрея Гаваши.

Василий Соколов наиболее близким к идеалу защитника посчитал динамовца Бориса Кузнецова. Всеволод Блинков мучительно выбирал между двумя хавами: Игорем Нетто и Юрием Войновым. После долгих раздумий склонился к Войнову. Можете сравнить выбор специалистов с официальным списком 33 лучших футболистов СССР, утвержденным федерацией.

Доведу до вашего сведения и глас народа - итоги голосования читателей "Московского комсомольца".

Самый техничный футболист СССР - Сергей Сальников. Самый быстрый - Валерий Урин. Самый отважный, мужественный - Лев Яшин. Мастер комбинаций - Автандил Гогоберидзе. Игрок, сочетающий все качества, - Юрий Войнов. Во все списки (в первые пятерки) вошли Войнов, Валентин Бубукин, Слава Метревели и Михаил Месхи.

НЕЗРЕЛЫЙ ПЛОД "ГЕНИАЛЬНОЙ" ИДЕИ

В одной из последних публикаций я знакомил вас с грандиозным проектом перекрытия стадиона "Динамо" крышей. Оптимистическая публикация в "КП" в последних числах августа сомнений не оставляла - реконструкция завершится в 1961 году. Через три с половиной месяца в спортивной печати появилась еще одна публикация - "Второе рождение стадиона", - подготовленная О.Опариным. По тону - не столь радостная. Однако надежда, слегка поколебленная возникшими проблемами, умирать не торопилась.

Научные работники НИИ архитектурной мастерской № 8 "Моспроекта" выиграли "тендер" среди 33 конкурсантов. Их проект поощрили денежной премией. Однако авторы не были удовлетворены своим детищем, понимали: нуждается в доработке, совершенствовании. Неизвестно, когда и как нашли бы ключ к решению задачи, если бы не услышали речь главы КПСС и всего государства Никиты Хрущева на Всесоюзном совещании строителей, где коснулся он и реконструкции динамовского стадиона: "Надо построить легкие ажурные экономичные железобетонные перекрытия. Они должны быть примером наиболее совершенного инженерного решения, образцом для других подобных сооружений", - учил ученых первый коммунист страны. Что бы без него делали? Оплодотворенные "гениальной" идеей, архитекторы внесли в первоначальный проект соответствующие коррективы. Что подтвердил автор статьи: "Эти (Хрущева. - Прим. А.В.) пожелания стали стержнем работы всего коллектива".

Проблемы все же оставались. Не стану углубляться в технические дебри (в этом абсолютный профан). Скажу лишь, что основная трудность была связана с изменением конфигурации стадиона. Доводы оппонентов, не веривших в успешное осуществление проекта, автор статьи отмел, но беспокойство спортсменов развеять не сумел: "Спортсменов-динамовцев успокаивают: ничего страшного, что при перекрытии стадиона в овальном плане они лишатся залов под трибунами; на территории стадиона здание разрешает построить специальное помещение, где будут спортивные залы и комнаты для занятий, - попытался было обнадежить физкультурников Опарин. Но в последующих строках тревоги своей и сомнений скрыть не смог. - Будем реально смотреть на вещи, вряд ли после покрытия и реконструкции стадиона, которые потребуют больших материальных затрат, можно будет быстро построить такое помещение".

Между строк читалось - в срок, в 1961 году, работы не завершатся. А призыв к общественности еще раз всесторонне обсудить план реконструкции вызвал серьезные сомнения не только в сроках, но и в самой возможности реализации идеи.

Мы будем держать развитие событий под контролем.

А СУДЬИ ГДЕ?

Завершу тем, с чего начал: брюзжанием. Кто скажет, что не по делу, пусть бросит в меня камень.

Перед началом сезона болельщики с нетерпением ожидали появления футбольных календарей-справочников. Издавались они в конце 50-х "Московской правдой" и пресс-бюро Лужников своевременно. Напичканные разнообразной информацией, пользовались огромной популярностью и очень быстро, несмотря на бешеные по нынешнем меркам тиражи (по 200-300 тысяч) сметались с газетных киосков.

Помимо многочисленных достоинств имелись отдельные недостатки. На них в небольшой рецензии под заголовком "А судьи где?" обратил внимание арбитр Марк Рафалов, позже удостоенный всесоюзной категории, человек известный, уважаемый, автор популярных книг и пособий: "Не ставя перед собой цель подробно разбирать все достоинства и недостатки обоих справочников, хочу отметить общий и, к сожалению, существенный недостаток. В календарях почему-то ни одним словом не упоминаются судьи...

В календарях, вышедших нынешней весной, можно встретить призывы к посещению ресторанов и употреблению томатного сока, можно узнать адреса пошивочных ателье и правила уличного движения. Только с судьями нельзя познакомиться. А ведь это несправедливо по отношению к тем, кому принадлежит не последнее место в развитии отечественного футбола".

Все по делу. Автор не обратил внимания (не по своей, видимо, воле - из-за цензурных ограничений) на еще более существенный недостаток. Тороплюсь сделать это я, пока такая возможность имеется.

В годы сталинщины превращение "пламенных революционеров" во "врагов народа" сопровождалось массовым изъятием их сочинений из библиотек, вымарыванием и замазыванием фамилий и изображений в печатных изданиях. Искать логику в идеологическом вандализме бессмысленно. Еще труднее понять, почему после случившегося с Огоньковым, Татушиным и Стрельцовым (без вины виноватым, разве что спортивный режим нарушили - так кто его не нарушал?) предали забвению их имена. Все трое оставались советскими людьми, в антинародной, антигосударственной деятельности замечены не были.

Один пример из множества. На 14-15-й страницах упомянутого лужниковского справочника перечислены все футболисты, забившие голы в чемпионате-58. Перечень бомбардиров "Торпедо" завершают слова: "и другие пять мячей". Те самые пять мячей, что успел забить Стрельцов в первых турах.

Таким вот "оригинальным" образом избежали упоминания опального футболиста. Применить тот же прием в отношении Татушина было бы неоригинально. Здесь хотя и сработали топорно, зато без головной боли: среди спартаковских голеадоров нет фамилии Татушина, нет забитых им мячей, нет "и других". Так и оставили "Спартак" с дефицитом.

Составы сборной СССР, в которых участвовали наказанные футболисты, на протяжении нескольких лет оставались усеченными с припиской "и другие".

Все это происходило во времена так называемой хрущевской оттепели. Уже шесть лет страна жила без тирана, прошло три года после предания анафеме его кровавых деяний очередным "историческим" съездом партии. А дух "вождя и учителя" все еще витал (и по сей день не выветрился) над обширными просторами отчизны.

Дела домашние завершены. Вскорости приступим к международным.

ДЕВЯТЬ ЛУЧШИХ СУДЕЙ СССР 1959 года

1. Николай ЛАТЫШЕВ

Москва

2. Иван ЛУКЬЯНОВ

Москва

3. Эльмар СААР

Таллин

4. Николай ХЛОПОТИН

Москва

5. Сергей АЛИМОВ

Москва

6. Эдгарс КЛАВС

Рига

7. Петр ГАВРИЛОВ

Сочи

8. Николай ШЕВЦОВ

Московская обл.

9. Александр МЕНЬШИКОВ

Москва

33 ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТА СССР 1959 года

Вратари:

1. Лев ЯШИН Динамо М

2. Владимир МАСЛЕЧЕНКО Локомотив

3. Борис РАЗИНСКИЙ ЦСК МО

Правые защитники:

1. Владимир КЕСАРЕВ Динамо М

2. Анатолий СОЛДАТОВ Спартак

3. Александр МЕДАКИН Торпедо

Центральные защитники:

1. Анатолий МАСЛЕНКИН Спартак

2. Константин КРИЖЕВСКИЙ Динамо М

3. Виктор ШУСТИКОВ Торпедо

Левые защитники:

1. Борис КУЗНЕЦОВ Динамо М

2. Дмитрий БАГРИЧ ЦСК МО

3. Анатолий КРУТИКОВ Спартак

Правые полузащитники:

1. Юрий ВОЙНОВ Динамо К

2. Александр СОКОЛОВ Динамо М

3. Виталий АРТЕМЬЕВ Локомотив

Левые полузащитники:

1. Игорь НЕТТО Спартак

2. Виктор ЦАРЕВ Динамо М

3. Юрий КОВАЛЕВ Локомотив

Правые крайние:

1. Слава МЕТРЕВЕЛИ Торпедо

2. Валерий УРИН Динамо М

3. Герман АПУХТИН ЦСК МО

Правые полусредние:

1. Валентин ИВАНОВ Торпедо

2. Анатолий ИСАЕВ Спартак

3. Борис БАТАНОВ Зенит

Центральные нападающие:

1. Юрий КУЗНЕЦОВ Динамо М

2. Заур КАЛОЕВ Динамо Тб

3. Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК СКВО

Левые полусредние:

1. Валентин БУБУКИН Локомотив

2. Автандил ГОГОБЕРИДЗЕ Динамо Тб

3. Генрих ФЕДОСОВ Динамо М

Левые крайние:

1. Михаил МЕСХИ Динамо Тб

2. Анатолий ИЛЬИН Спартак

3. Юрий МОСАЛЕВ СКВО

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ТУРНИРА ДУБЛЕРОВ-1959

1

2

3

4

5

6

1. ТОРПЕДО Москва

0:0

1:2

4:0

1:0

2:2

3:0

3:2

0:0

1:2

2:0

2. ЦСК МО Москва

0:0

2:2

3:4

1:1

1:1

0:3

1:0

1:0

1:1

1:1

3. СПАРТАК Москва

2:1

2:2

1:0

5:2

1:2

2:3

0:1

6:1

6:2

4:4

4. ШАХТЕР Сталино

0:4

4:3

0:1

3:1

0:0

0:0

0:1

1:6

0:0

1:2

5. ДИНАМО Москва

0:1

1:1

2:5

1:3

1:0

2:1

1:1

2:6

0:0

2:2

6. ЛОКОМОТИВ Москва

2:2

1:1

2:1

0:0

0:1

0:2

1:1

4:4

2:1

2:2

7. ДИНАМО Киев

0:0

1:2

1:6

0:1

0:2

0:2

1:3

0:1

3:1

1:1

1:1

2:0

8. МОЛДОВА Кишинев

0:2

0:5

0:3

1:2

0:6

2:1

1:1

2:5

3:0

1:0

3:3

1:3

9. ДИНАМО Тбилиси

1:3

0:5

1:1

0:0

2:1

1:0

0:4

2:4

0:0

0:0

2:3

2:1

10. ЗЕНИТ Ленинград

1:4

0:1

0:0

0:1

1:3

2:2

0:3

0:2

1:4

1:1

0:0

1:2

11. СКВО Ростов-на-Дону

1:3

1:3

0:1

1:2

1:2

3:2

0:3

0:4

1:2

1:3

1:0

2:6

12. КР.СОВЕТОВ Куйбышев

1:2

3:4

0:0

1:1

0:2

1:0

1:2

0:1

1:4

0:3

3:1

1:1

7

8

9

10

11

12

1. ТОРПЕДО Москва

0:0

2:0

3:1

4:1

3:1

2:1

3:1

1:1

4:0

3:0

3:0

2:1

2. ЦСК МО Москва

2:1

5:0

5:0

1:0

3:1

4:3

1:0

5:2

4:2

2:0

4:0

1:0

3. СПАРТАК Москва

6:1

3:0

1:1

0:0

1:0

0:0

1:3

0:3

0:0

4:1

2:1

4:1

4. ШАХТЕР Сталино

1:0

2:1

0:0

1:0

2:1

1:1

1:1

0:1

0:0

1:1

3:1

3:0

5. ДИНАМО Москва

2:0

6:0

1:2

3:1

2:1

2:0

1:1

3:3

3:2

0:0

0:1

1:3

6. ЛОКОМОТИВ Москва

2:0

1:2

0:1

2:2

2:3

0:1

0:2

3:1

1:2

2:1

6:2

1:1

7. ДИНАМО Киев

2:2

1:4

3:0

6:1

7:3

0:2

1:2

2:1

2:1

2:1

8. МОЛДОВА Кишинев

2:2

1:0

0:3

1:1

0:1

2:0

2:2

0:0

4:1

3:0

9. ДИНАМО Тбилиси

4:1

0:1

1:6

1:1

3:1

2:1

2:2

1:1

1:1

0:1

10. ЗЕНИТ Ленинград

0:3

3:0

6:1

2:1

4:3

1:2

0:0

1:1

2:1

3:0

11. СКВО Ростов-на-Дону

1:6

1:1

1:1

1:2

3:2

1:2

1:4

1:1

1:2

4:1

12. КР.СОВЕТОВ Куйбышев

3:7

1:0

1:3

3:4

2:3

1:2

0:3

1:0

0:3

1:4

В

Н

П

М

О

1. ТОРПЕДО Москва

15

5

2

47:15

35

2. ЦСК МО Москва

14

6

2

48:22

34

3. СПАРТАК Москва

11

6

5

51:29

28

4. ШАХТЕР Сталино

8

8

6

24:25

24

5. ДИНАМО Москва

8

7

7

36:34

23

6. ЛОКОМОТИВ Москва

6

8

8

34:33

20

7. ДИНАМО Киев

8

4

10

36:37

20

8. МОЛДОВА Кишинев

7

6

9

29:41

20

9. ДИНАМО Тбилиси

6

8

8

26:38

20

10. ЗЕНИТ Ленинград

6

6

10

29:35

18

11. СКВО Ростов-на-Дону

4

3

15

27:53

11

12. КР.СОВЕТОВ Куйбышев

4

3

15

25:50

11