Газета
6 мая 2011

6 мая 2011 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

ЛУЧШИЕ В АПРЕЛЕ

Лучшим игроком апреля по оценкам "СЭ" стал полузащитник "Сибири" Максим Астафьев.

ИГРОК

1. Максим АСТАФЬЕВ

Сибирь

4,00

6

2. Дмитрий АКИМОВ

Сибирь

3,92

6

3. Херсон АСЕВЕДО

Мордовия

3,83

6

Милан ВЬЕШТИЦА

Жемчужина-Сочи

3,83

6

Георгий ГАБУЛОВ

Алания

3,83

6

Игорь КОРОНОВ

КАМАЗ

3,83

6

Михал ПАПАДОПУЛОС

Жемчужина-Сочи

3,83

6

Дмитрий ХОМИЧ

Алания

3,83

6

Николай ЦЫГАН

Сибирь

3,83

6

Марек ЧЕХ

Жемчужина - Сочи

3,83

6

КОМАНДА

И

В

Н

П

М

О

1. ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ

6

4

1

1

8-4

13

2. НИЖНИЙ НОВГОРОД

6

4

0

2

11-8

12

3. АЛАНИЯ

6

3

2

1

13-4

11

4. СИБИРЬ

6

3

2

1

9-4

11

В НАЧАЛЕ ВЕКА ЕГО ПАРТНЕРАМИ БЫЛИ АРШАВИН И КЕРЖАКОВ

Лауреат месяца, узнав о своем успехе от корреспондента "СЭ", очень обрадовался, но от положенного в таких случаях интервью категорически отказался.

- Решил не общаться с прессой до окончания первенства, - огорошил Астафьев. - Отказываю всем, даже знакомым журналистам из Питера.

К такому решению 88-го номера новосибирцев можно относиться по-разному, но согласитесь - это тоже позиция. 28-летний игрок, на счету которого 110 матчей в премьер-лиге (13 голов), серебро (2003) и бронза (2001) в составе "Зенита", имел, наверное, какие-то веские причины на добровольный обет молчания.

- Игра Максима в апреле мне понравилась, - прокомментировал успех хавбека главный тренер "Сибири" Игорь Криушенко. - Он от и до выполнял установку, всегда был надежен, я бы даже сказал фундаментален, проявлял лидерские качества, забил два мяча, отдал голевую передачу, словом, вел за собой команду. В плане человеческих качеств Астафьев очень порядочен. Для ребят пример во всем.

С восьмого класса уроженец города Колпина Ленинградской области занимался в училище олимпийского резерва № 1 Санкт-Петербурга. Причем Максим был моложе всех, так как день рождения у него в декабре. После одиннадцати классов и трех курсов училища поступил в НГУ имени Лесгафта на заочное обучение. Диплом тренерского факультета по специализации "Футбол" Астафьев защитил лишь в прошлом году, будучи уже игроком "Сибири".

А в 17 лет он попал "Зенит-2", который тренировал Лев Бурчалкин. Летом 2001-го Юрий Морозов стал подпускать его к основе главной команды, и юный игрок отличился в трех матчах подряд, забив "Сатурну", "Факелу" и "Динамо". Домашняя игра с воронежцами 28 июля стала для Астафьева дебютом в стартовом составе петербуржцев. "Зенит" провел тот матч с тремя форвардами, а выдвинутому на острие Астафьеву с флангов помогали Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Болельщики, сравнивая Астафьева с Александром Пановым, из-за небольших габаритов и похожего стиля тут же прозвали новичка Малой Колпинской Ракетой.

Место в составе "Зенита" Астафьев потерял летом 2004-го после прихода Властимила Петржелы. Форвард уехал к Сергею Павлову во Владивосток. Через полтора года с "Лучом-Энергией" он вернулся в премьер-лигу. Перед сезоном-2008 Астафьев вслед за Павловым покинул дальневосточную команду, чтобы вновь очутиться в первом дивизионе - на этот раз в "Ростове" Олега Долматова.

И вновь быстрый подъем. В Ростове-на-Дону Астафьеву было комфортно, но случился конфликт с руководством и - очередной переход. Новым клубом футболиста стала "Сибирь", которой предстоял дебют в премьер-лиге.

- Это была моя идея - пригласить Астафьева, - вспоминает Криушенко. - Позиция крайнего полузащитника нуждалась в усилении, а этот игрок мне нравился. В жизни он скромный и тихий, зато на поле преображается, становясь бескомпромисным бойцом.

- Познакомился с Максимом в интернате, - рассказывает еще один экс-зенитовец "Сибири" Дмитрий Акимов. - С тех пор вместе играли за "Зенит", "Ростов", снова встретились, когда я вернулся в "Сибирь". Мало кто помнит, что Макс у Морозова начинал нападающим. Долматов, скажем, ставил его даже на место крайнего защитника. И у него везде получалось.

- Для нынешней "Сибири" Астафьев, наверное, особенно ценен тем, что уже дважды со своими командами решал задачу выхода в премьер-лигу - во Владивостоке и Ростове. Согласны?

- Дай бог, чтобы через год у него получился хет-трик! Может быть, поэтому он и от интервью отказался.

- То, что вы так тесно связаны в футбольной жизни, - судьба?

- Скорее, простое совпадение. Живем в Новосибирске в одном доме, наши жены прекрасно общаются. С Максимом я бы не раздумывая пошел в разведку. Он надежен как в жизни, так и на поле.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...