Газета Спорт-Экспресс № 92 (5562) от 29 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

29 апреля 2011

29 апреля 2011 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

На завершившемся недавно в Казани чемпионате Европы корреспондент "СЭ" встретил и разговорил живую легенду мирового спорта - трехкратного олимпийского чемпиона, автора 46 мировых рекордов, не знавшего поражений на протяжении почти всей своей карьеры.

Наим СУЛЕЙМАНОГЛУ: "МЕНЯ НАЗЫВАЛИ ИЗМЕННИКОМ РОДИНЫ"

Карточку, подтверждавшую особый статус, ему выдали только на второй день пребывания в Казани. Девушки из аккредитационного центра все делали как положено, никуда не поспешая и страхуя себя от возможной ошибки. И правда, а вдруг обманут, обведут вокруг пальца - милых и доверчивых, мало что знающих о таком виде спорта, как тяжелая атлетика?! Страна, в конце концов, не принимала мало-мальски серьезные турниры в "штанге" 28 лет кряду! Тех, кто работал в "Гранд-отеле "Казань" во время Евро-2011, тогда еще просто не было. Не родились. А он был и уже поднимал рекордные веса, пытаясь обогнать и победить всех - себя, время, конкурентов, штангу, обстоятельства.

Ничего, Великий был в настроении, а потому скандала не поднимал, лишь снисходительно улыбался в ответ, услышав дежурное "скоро-скоро, подождите немного". Ему, при жизни ставшему памятником своему виду спорта, было в общем-то наплевать - появится ли на шее карточка с надписью "VIP" или нет. Кто, в конце концов, может куда-то не пустить в зале, где соревнуются тяжелоатлеты, Наима Сулейманова?! Он же - Наум Шаламанов, Наим Сулейманоглу, Султан Сулейман и Cep Herk? l ?, что в переводе на привычный нам русский язык означает Геркулес Карманный. Это дословный перевод с турецкого. Мне же больше по душе термин "Геркулес в миниатюре". По крайней мере так будет и точнее, и благозвучнее. Не для нас - для Наима, который в свои 44 года выглядит на твердую "пятерку". Он подтянут, бодр и точно знает, что жизнь если и не удалась на все сто, то как минимум прожита не напрасно.

Его и теперь узнают в лицо: знающая толк в штанге публика требует автографы, журналисты просят об интервью, а страна гордится тем, кто почти 20 лет был живым символом вида спорта, где больше нет таких героев, как он. Наим Великолепный. А еще - непревзойденный.

* * *

- Чем вы заняты сейчас?

- Я третий год как главный консультант в нашей федерации.

- Хорошая работа для легенды....

- Можно и так сказать.

- А где вы живете?

- Дом для семьи - Стамбул. А вообще живу на два города - Анкара и Стамбул.

- Вы больше десяти раз попали в книгу рекордов Гиннесса как автор уникальных достижений. У вас остались на память о том времени какие-то вещественные доказательства?

- Сама книга (улыбается).

- А импровизированный музей Наима Сулейманова на дому - он существует?

- Да, ему нашлось место в моем доме. Кубки, медали, памятные награды, ордена - все там.

- Вы можете спокойно прогуляться по Стамбулу, не опасаясь, что вас начнут донимать просьбами о фото и автографе на память?

- Прогуляться могу, но меня сложно не узнать. Узнают везде. Даже в Казани, где прежде никогда не был.

* * *

- Вы родились и выросли в Болгарии. Тогда это была страна, где пытались строить социализм, а всем управляла коммунистическая партия. Вас пытались сделать коммунистом с партбилетом?

- И не один раз. Я отказывался. Это не для меня.

- Вы помните, как меняли фамилию, превращаясь в Шаламанова?

- А такое можно забыть?

- Тяжелое время?

- Представьте на минуточку, что вы - турок. Знаете язык, помните предков, но живете в другой стране. Так уж сложилась жизнь. И к вам однажды приходят очень серьезные люди, чтобы сказать: ты больше не турок. А еще эти люди предлагают подписать тебе бумагу, из которой следует, что за один день ты стал болгарином.

- Кто был инициатором того шага?

- Политбюро компартии Болгарии.

- Вы могли отказаться?

- Как вы это себе представляете?

- Та история повлияла на ваше решение бежать в Турцию?

- Я не бежал, а уехал туда, где видел свое будущее. После истории со сменой фамилии и отказа от Олимпиады в США я уже не представлял себя жителем Болгарии. Поэтому и уехал. Сборная после турнира в Австралии улетела в Софию, а я купил билет до Стамбула. Почти два года жил там один, без семьи. Ее отпустили из Болгарии только после Олимпиады в Сеуле.

- Какие у вас сегодня отношения со страной, где вы родились?

- Меня там любят и считают своим парнем. А я приезжаю туда как домой. Есть друзья, есть добрая память о пережитом. Это как раз нормально. Ненормальной была ситуация, которая вынудила меня уехать. Я ведь уезжал как дезертир.

- Почему?

- Служил на тот момент в армии. После случившегося меня поначалу называли так: изменник Родины (два последних слова Наим произносит на русском языке. - Прим. А.А.)

- А теперь?

- Наим, родной, здравствуй! У меня две страны, и обе мне очень дороги. Турция, конечно, ближе. Там мой дом, там все говорят на родном языке, но и Болгария не может стать мне чужой.

- В свое время Турция заплатила болгарской федерации тяжелой атлетики миллион долларов, чтобы вы получили возможность выступить на Олимпиаде в Сеуле. Вы никогда не хотели узнать, как были потрачены те деньги?

- Их разделили между собой четыре руководителя болгарского спорта. Миллион перечислили именно туда, в министерство спорта или как его там?! Деньги пошли отнюдь не штангистам.

- Как вы об этом узнали?

- Это не я узнавал, а те, кто пришел к власти в Болгарии после смены режима.

* * *

- Первый для вас чемпионат Европы 28 лет назад принимала Москва. Вы можете сегодня вспомнить, как это было?

- Я, кажется, побил мировой рекорд в рывке, а в толчке Оксен Мирзоян поднял больше и выиграл.

- Как сильно изменилась наша страна за 28 лет? Что вам бросается в глаза?

- Наверное, многое у вас поменялось. Режим, например. Теперь у вас другие ориентиры. А в баре отеля можно купить турецкое пиво. Но вообще-то не мне об этом судить.

- Почему?

- Понятно, что за 25 лет жизнь не может не поменяться. Но я гость, который проводит в России всего одну неделю. Вы лучше знаете, что происходит на самом деле и довольны ли переменами люди.

- По-разному.

- Как везде. Понятно, что от перемен, которые случились в вашей стране, кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Так всегда бывает, когда люди что-то меняют в своей жизни. Гораздо важнее то, что они хотят получить, решаясь на подобный шаг. Именно поэтому я не могу судить о том, что в итоге получилось. Хотя Казань мне понравилась. Красивый город, хорошая организация турнира. Он удачно складывается для нашей сборной. Как тут не быть довольным?!

* * *

- Вы несколько раз покидали спорт и помост, а потом возвращались. Почему?

- Первый раз я прервал выступления не по своей воле. Решение уехать в Турцию заставило меня пропустить год. Правда, тогда я не прерывал тренировок. После Олимпиады в Сеуле прервал карьеру из-за проблем со спиной - она требовала покоя. Два года пришлось потратить на лечение.

- Именно поэтому в третий раз вы вернулись уже накануне Олимпиады в Афинах?

- Нет, не поэтому. Спорт, конечно, был для меня всем, самой жизнью, но тогда я думал так: если у тебя есть шанс выиграть четвертое золото Олимпиады, то почему бы не попытаться использовать его?!

- Вы тогда заказали рекордный вес в рывке, но так и не сумели поднять штангу весом в 145 кг.

- Я не могу упрекнуть себя за ту попытку. Я сделал все, что мог, но штанга была сильнее. После этого можно было смело уходить на покой окончательно.

- В ваше время женской тяжелой атлетики не существовало.

- Но теперь она есть. И если девушка хочет спорить со штангой, это ее право, ее выбор. Нельзя запретить то, к чему стремится человек.

- А ваше отношение к появлению в тяжелой атлетике женщин?

- Если им это нравится - пусть так и будет. Но мне лично это не симпатично.

* * *

- Завершив карьеру, вы пытались стать политиком.

- Да, я трижды принимал участие в выборах. Пытался стать депутатом нашего парламента, мэром небольшого городка близ Стамбула. Ничего не получилось.

- Вас это расстраивает?

- Теперь уже нет, но тогда, когда все случилось, было тяжеловато.

- Почему при вашей популярности вы так и не сумели стать своим в политике?

- Это не штанга, где все просто: поднял ты ее или нет. Жизнь сложнее. А там, куда я пытался войти, все еще несколько раз усложняется. И одному там не справиться. Если ты идешь туда один, то наверняка проиграешь.

- У вас долгое время не было серьезных конкурентов. Только штанга и новые рекорды. Иных достойных соперников не появлялось…

- О нет, вы не правы. Если бы у меня не было достойных соперников, не было бы и рекордов. Жесточайшая конкуренция заставляла поднимать все больше и больше.

- Со стороны все выглядело легко и просто.

- На самом деле все было иначе.

- А кто был самым серьезным соперником?

- Валерий Леонидис. У нас с ним была невероятная связка в весе до 64 кг, куда я перебрался после Барселоны. Думаю, наш красивый спор в Атланте еще не скоро забудут. Валера тогда вынудил меня поднять просто невероятный вес в толчке. Он установил в тот день два мировых рекорда, но в итоге оказался вторым. Уникальная ситуация.

- После завершения соревнований Леонидис сказал вам: "Наим, ты абсолютно лучший".

- Да, причем по-турецки. Он знает мой язык, и мы можем назвать друг друга друзьями. И по-прежнему общаемся. Валера - тренер сборной Греции.

* * *

- Тяжелая атлетика многое потеряла, пережив эпоху допинговых скандалов?

- Увы, это так. Я не думаю, что интерес к моему виду спорта в мире вернется на тот уровень, который был у штанги во времена моей молодости.

- Почему вы так считаете?

- Потому что ведущие школы слишком многое потеряли. Нет той Болгарии, не так сильна Греция, нет больше Советского Союза. И главное - нет больше звезд. Такие люди, как Захаревич, Димас, Мутлу, Алексеев, Ригерт, пока не появляются. И еще одна большая проблема - в Европе интерес к штанге угасает. Здесь тяжело найти спонсоров, тогда как в Азии они неизменно находятся. Ключевые позиции в международной федерации тяжелой атлетики постепенно занимают люди из стран, где прежде не было сильных штангистов, но теперь есть деньги и желание управлять. А сам вид тем временем незаметно сжимается. Весов все меньше, медалей тоже, и этот процесс никак не остановится. Сегодня говорят о том, что нужно оставить только шесть категорий. Когда я выходил на помост, их было десять!

- В Казани люди приходили на "штангу", но зал не был переполнен. А в Турции соревнования по тяжелой атлетике могут вызвать ажиотаж?

- Нет. Люди придут поболеть за своих, но их будет не очень много. Штанга - не футбол. Мой вид не собирает сегодня стадионы и дворцы.

* * *

- Вам тяжело было найти себя в новой жизни? Той, где не нужно поднимать штангу и бить рекорды.

- Очень тяжело. Очень. Я половину жизни провел на помосте. Уже в 14 лет меня привлекали в сборную, а в 16 стали узнавать в лицо в стране и мире. И так - много-много лет. А потом все это закончилось, и нужно было учиться жить заново. Это слишком тяжелое испытание для психики. Я долго приспосабливался к тому ритму, который привычен для обычных людей. Теперь все позади, но первые годы без штанги были очень непростыми.

- Вы по-прежнему блестяще выглядите. Ни грамма лишнего веса, сплошные мускулы. Какими усилиями добиваетесь этой физической формы?

- Как ни странно, это не сложно. Видимо, такова моя конституция. Не толстею. Да и не хочу расплываться. Леонидис и тут составляет мне конкуренцию. Он сегодня выглядит еще лучше меня. Валера очень стройный. Сухой, ни грамма лишнего веса.

- Говорят, что в вашем виде спортсмены, выходя на помост во время соревнований, разговаривают со штангой. Это правда?

- Штанга же не живая! Как с ней можно общаться?! Говорить можно с кем угодно, но только не с грифом и блинами. Их нужно побеждать, поднимая вес над головой.

- А штанга может бояться того, кто ее поднимает без устали и с успехом? Иначе как объяснить поведение "тяжей" - кто-то на нее кричит, кто-то грозно смотрит, выходя на помост.

- Знаете, мне всегда казалось, что ее стоит погладить. Слово "штанга" - оно ведь женского рода, верно? Знаете, хватит уже вопросов, а то все секреты выведаете. А у меня есть команда, работа....

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань

ДОСЬЕ "СЭ"

Наим СУЛЕЙМАНОГЛУ

Родился 23 января 1967 года в городе Птичар, Болгария.

Рост - 147 см.

До 1988 года выступал за Болгарию, затем - за Турцию.

Первый в истории тяжелой атлетики 3-кратный олимпийский чемпион (1988 и 1992 - до 60 кг, 1996 - до 64 кг).

7-кратный чемпион мира (1985, 1986, 1989 и 1991 - до 60 кг, 1993-1995 - до 64 кг).

Обладатель 46 мировых рекордов.

На ЧМ-1983 в Москве занял 2-е место в весе до 56 кг, в 16 лет установив первый мировой рекорд.

Один из 7 тяжелоатлетов в истории, которые в толчке смогли поднять штангу, более чем в 3 раза превышающую собственный вес.

В 2001 году удостоен Олимпийского ордена.