26 апреля 2011

26 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Забив два гола в ворота самарских "Крыльев Советов", сербский форвард питерского клуба ушел в отрыв в гонке бомбардиров.

Данко ЛАЗОВИЧ: "СУДЬБУ ЧЕМПИОНСТВА РЕШАТ "ЗЕНИТ" И ЦСКА"

- Вы с 5 голами единолично возглавляете список бомбардиров. Однако сразу после матча с "Крыльями" заявили, что этот показатель вас не волнует. То есть хотите сказать, что за своей статистикой не следите?

- На самом деле, конечно, слежу. Просто до сих пор ни разу за всю карьеру не выходил вперед в споре бомбардиров и не привык к этой роли. Но прекрасно понимаю, что сейчас только шестой тур и конкурентов до конца первенства у меня еще появится предостаточно. Поэтому и не хочу привлекать внимание к своей персоне. Для меня гораздо важнее, как "Зенит" выступит в чемпионате, хотя, если уж совсем по-честному, остаться лидером спора бомбардиров мне бы хотелось.

- Часть своих голов в этом сезоне вы забили с позиции центрального нападающего. Часть - из более привычной, оттянутого форварда. Вам нравится такое разнообразие?

- Получается, что сейчас я могу выйти на поле на любой из четырех атакующих позиций. Конечно, иметь возможность постоянно попадать в состав в таком клубе, как "Зенит", - это отлично. Но мне приходится тяжело. Хорошо, что пока удается постоянно забивать, но не уверен, что так будет продолжаться и дальше.

- Против "Крыльев" вы сыграли роль джокера. Но в принципе, я так понимаю, вам больше нравится быть игроком стартового состава?

- В "Зените" достаточно отличных исполнителей, чтобы каждый игрок чувствовал конкуренцию. Мне бы хотелось постоянно иметь возможность выходить на поле с первых минут. Это придает психологическую уверенность.

- То есть вы видите себя лидером клуба?

- Для того чтобы добиваться побед, которые для меня важнее всего, первичен коллектив. Буду я в нем лидером или нет - не так важно, я готов работать на команду. Но при этом не хочу сказать, что у меня нет персональных задач в этом сезоне. Есть! Но речь идет не о лидерстве.

- После прошлогоднего первенства вы говорили, что почти с самого его начала предчувствовали победу "Зенита". Что сейчас пророчит ваша интуиция?

- То же самое. У нас отличная команда, которая должна претендовать только на победу. Думаю, что основная борьба у нас развернется с ЦСКА. И в итоге тот, кто ее выиграет, отпразднует победу.

- А можете описать, что ж такого особенного в стиле "Зенита", вселяющего в игроков уверенность в своих силах?

- Этот вопрос в большей степени стоит адресовать тренерам команды. На мой взгляд, дело в том, что у нас в составе 25 равноценных игроков, каждый из которых готов работать на победу - и в чемпионате России, и в еврокубках.

- Но при этом, если в чемпионате у вашей команды все складывается успешно, то вот с матчами на вылет дело обстоит сложнее. "Зенит" - некубковая команда?

- Я бы так не сказал. Нам вполне по силам играть и по системе плей-офф. И уверен, что осечка в Лиге Европы - случайность. Да, мы отвратительно сыграли в Голландии, но в домашнем матче имели шансы отыграться и должны были проходить "Твенте", но вмешался судья. В любом случае, по одному противостоянию не стоит вешать на "Зенит" ярлык некубковой команды.

- До приезда в Россию вы называли лучшим наставником в вашей карьере тренера ПСВ Фреда Руттена. Сейчас, поработав со Спалетти, индивидуальный рейтинг не поменялся?

- Фред Руттен - особый человек в моей судьбе. Для меня он как второй отец. В свое время помог мне и в профессиональном плане, и в человеческом. Поэтому для меня этот наставник - вне конкуренции. Хотя, конечно, работать со Спаллетти очень интересно, и благодаря ему я прогрессирую как игрок. Его профессиональные качества не вызывают никаких сомнений.

- Кстати, в "Фейеноорде" в свое время вы пересекались с Гуллитом, и отношения у вас не сложились. Как прошла встреча после матча первого тура с "Тереком"?

- Ничего необычного. Поздоровались, перекинулись парой фраз, не более того.

- А есть в российском чемпионате другие игроки или тренеры, с которыми вы знакомы и следите за их выступлениями?

- Мы часто пересекались на уровне молодежных сборных с Мисимовичем. Плюс до последнего времени было интересно наблюдать за Божовичем в "Динамо".

- И что вы думаете о ситуации с его отставкой?

- На мой взгляд, это поспешное решение. Руководству "Динамо" просто не хватило терпения. Профессиональные качества Божовича лично у меня не вызывают никаких сомнений. Он мог бы построить очень интересную команду.

- Вы отзываетесь о "Зените" исключительно в превосходных тонах. Судя по всему, готовы подтвердить намерение играть в клубе до конца карьеры?

- Да. Мне действительно очень комфортно и в клубе, и в России. Отношение ко мне - выше всяких похвал. У нас одна и та же вера, похожий менталитет. Мне действительно все здесь нравится.

- Настолько, что ради того, чтобы сконцентрироваться на клубных делах, вы месяц назад отказались от дальнейших выступлений за сборную Сербии?

- Не хочу как-то комментировать этот шаг. Пока не готов об этом говорить ни с сербскими средствами массовой информации, ни с российскими. Но карьеру в сборной я действительно намерен закончить.

Мария КРАВЧЕНКО