Газета
18 апреля 2011

18 апреля 2011 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

"Филадельфия" сравняла счет в серии с "Баффало" - 1-1, но только после того, как заменила провалившего игру вратаря-новичка Сергея Бобровского .

БОБРОВСКИЙ: СЕМЬ БРОСКОВ - ТРИ ШАЙБЫ

ФИЛАДЕЛЬФИЯ - БАФФАЛО - 1-1

Матч № 2

Филадельфия - Баффало - 5:4 (3:3, 2:0, 0:1)

Голы: Жиру (1), Карсилло (1), Ван Римсдик (1), Лейно (1), Бриер (1) - Ванек (1), Ванек (2), Секера (1), Маккормик (1).

Броски: 34 - 28.

Вратари: БОБРОВСКИЙ, Буше - Миллер.

Три лучших игрока: Ван Римсдик (Ф), Жиру (Ф), Ванек (Б).

16 апреля. Филадельфия.

Счет в серии: 1-1 (0:1).

Слава МАЛАМУД

из Филадельфии

ВЗАИМНЫЙ ИДИОТИЗМ

Противостояние "Баффало" и "Филадельфии" - двух команд, которые любят друг друга примерно так, как любят налоговую полицию, ураганный ветер и геморрой, редко бывает скучным. При любой игре и любом качестве составов, в этой серии не избежать стычек, нервов и искренней фанатской ненависти. А вот то, что игра действительно может быть "любой" (с подчеркнутым ударением на втором слоге), нам показали два сыгранных матча.

Первый, например, был консервативен, осторожен и оборонительно выверен. В нем команды старательно избегали ошибок и отлично играли в своей зоне, а оба вратаря - российский дебютант Сергей Бобровский и американская суперзвезда Райан Миллер - были феноменально надежны. В общем, был хороший, качественный, кубковый хоккей, увенчавшийся логичным счетом, который прекрасно смотрелся бы на табло наших футбольных стадионов - 1:0.

Видимо, обеим командам эта бодяга жутко надоела, потому что вторая игра прошла в теплой и динамичной атмосфере отчаянного взаимного идиотизма. Весело было всем.

Уже с первых минут стало ясно, что оба коллектива сильно стеснены рамками хоккейных правил и в дальнейшем намерены обращать на них самое минимальное внимание. Особенно ярко эту доктрину выразил "Баффало", наудалявшийся в матче на 27 минут штрафа и проведший почти весь второй период в меньшинстве.

Все остальное, происходившее на льду "Уэлл-Фарго Центра" в тот вечер, отличалось ничуть не большим интеллектуальным компонентом. Зато было много голов. К радости нейтральной публики и огорчению Бобровского.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

"Филадельфия" открыла счет после того, как Жиру прошел сквозь игроков "Баффало", которых можно было назвать защитниками только из уважения к протоколу. Гости очень быстро сравняли счет, воспользовавшись преимуществом в двух игроков. Бобровского винить в этом голе совершенно бессмысленно: парень сделал несколько хороших "спасений" в меньшинстве, и для отражения голевого броска ему пришлось бы разорваться надвое.

Не прошло и минуты, как "Филли" снова вышли вперед - драчун Карсилло добил шайбу, не очень удачно отскочившую от Миллера. Но вскоре Бобровский пропустил еще. И еще. Второй гол на него тоже не запишешь: опять большинство, опять добивание, и Ванек запихнул шайбу в ворота уже практически из-под ловушки вратаря. Что касается третьего, то хозяева отдали шайбу у чужой синей линии, и гости организовали выход втроем на одного защитника. Секера прорвался по правому флангу и хлестко бросил в ближний верхний угол. Бобровский в данном случае был скорее жертвой своего стиля: он сел в "бабочку", пытаясь закрыть нижнюю часть ворот, а шайба пролетела у него над плечом.

Как бы то ни было, главный тренер "Флайерз" Лавиолетт решил вратаря сменить. Мы уже говорили о том, что объявление Бобровского первым номером в кубке вызвало в Филадельфии весьма неоднозначную реакцию и что Сергею почти наверняка дали возможность играть только до первой ошибки. Так и произошло, хотя были ли у Бобровского ошибки и насколько они были серьезны - тоже тема для споров. Три шайбы с семи бросков в любом случае смотрятся неприятно. Но, скорее всего, Лавиолетт решил таким образом встряхнуть команду. Отдадим тренеру должное - это ему удалось на все сто.

БОБРОВСКИЙ: "ВИНЮ СЕБЯ ЗА ВСЕ ГОЛЫ"

Первое, что случилось после замены, - ответный гол оранжево-черных. Тут уже начудил Миллер, но серебряный призер Олимпиады имеет совсем не тот же статус, что Бобровский. Прав на ошибку у него сколько угодно.

Ну а голкипер-ветеран "Филадельфии" Брайан Буше сделал два прекрасных "спасения", едва успев вступить в игру, что тут же завело публику и в корне поменяло ход игры. Буше проявил себя молодцом, и игра закончилась громким фанатским кличем: "Бу-у-у-уш!" Скорее всего, в третьем матче Буше сыграет снова. Возможно, тоже в режиме "до первой ошибки".

После матча Бобровский был совершенно не в духе и не выражал большого желания общаться. Но в итоге все-таки поддался на уговоры.

- Чувствовали, что у вас не было в этом матче права на ошибку?

- А что это значит?

- На вас можно было записать разве только третью шайбу, после которой вас тут же сняли.

- Три гола после семи бросков, какие бы там моменты ни были, - такого быть не должно.

- А сами себя в каких голах обвинили бы?

- Как это в каких? Я пропустил все три. Я нахожусь там, чтобы ловить. А я пропустил три из семи бросков. Это недопустимо.

- Вас в последний месяц сезона сильно критиковали. Не чувствовали на себе давление?

- Я не обращал на это внимания.

- После первого матча чувствовали себя поувереннее?

- Это не имеет значения. Главное - хотелось победить.

- Команда и победила.

- Это да. Спасибо ребятам. А я вот...

- Не слишком сильно себя вините? Голы в меньшинстве, один - с тремя игроками...

- Почему слишком? Я по делу все говорю, как было. Нет разницы, как голы забивались. Я на команду играю, и три гола - это много для команды.

- А как оценили бы первый матч?

- Мы его проиграли. Это не важно, как я играл. Команда "Флайерз" проиграла - и это важнее. Нас по одииночке не оценивают.

- Как чувствуете себя сейчас?

- Физически - нормально. Психологически... Тоже в принципе... Пройдет время, все надо будет забыть.

- Тяжело бывает перестроиться после таких матчей?

- Трудно сказать. Надо просто не допускать таких матчей.

- Вы ведь в плей-офф раньше никогда не играли?

- В серьезном - нет. "Кузня" при мне ни разу не выходила.

- Чувствуется разница?

- Есть немного. Настраиваться приходится чуть-чуть по-другому - более агрессивно.

- Думаете, сыграете в третьем матче?

- Это тренеру вопрос. Не мне решать.

- А сами не опасаетесь, что сядете на скамейку?

- Сам я приму все как есть.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...