СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Олег САЛЕНКО: "ДУМАЮ, ДЛЯ "ЗЕНИТА" ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ ШТРАФОМ"

Едва на "Петровском" прозвучал финальный свисток, корреспондент "СЭ" позвонил воспитаннику ленинградской "Смены" и бывшему форварду "Зенита" Олегу Саленко. Лучший бомбардир ЧМ-94, после окончания карьеры осевший в Киеве, за этой игрой наблюдал по телевизору.

- Российская премьер-лига вам интересна?

- Конечно! Постоянно слежу, в каждом туре смотрю несколько матчей. Мне действительно интересно.

- В украинском чемпионате есть что-то такое, чего нет в России?

- Вряд ли. Российская лига ушла вперед. Догнать тяжело. Хотя толчком для этого может стать Euro-2012. Имею в виду не только инфраструктуру.

- Что еще?

- Главное - чтобы на Украине поменялось отношение к футболу. К сожалению, пока здесь многое зависит не от тренеров, а от президентов клубов. Ведущие команды в расчет не беру. У остальных же трансферная политика - это исключительно агентские дела. Думаю, понимаете, о чем я.

- Трудно не понять. Полагаете, в России иначе?

- Сто процентов! У вас гораздо больше клубов, для которых на первом месте результат, а не возможность подзаработать на трансферах.

- За "Зенитом" следите отстраненно?

- Обижаете. Болею, переживаю. Все-таки родной город, первая команда. "Зенит" навсегда в моем сердце. Есть знакомые в тренерском штабе - Влад Радимов, Миша Бирюков, Володя Долгополов, который за ветеранов отвечает. Да и бываю я в Петербурге нередко - там сын от первого брака.

- Как вам битва на "Петровском"?

- Предыдущие матчи ЦСКА и "Зенита" были повеселее. Зато этот держал в напряжении до последних минут. Хотя борьба шла в основном в центре поля. Когда "Зенит" пропустил, сразу включился на полную катушку, сравнял счет - а дальше уже не рисковал. Так же, как армейцы.

- Лучший игрок матч?

- Понравился Щенников. 90 минут носился по бровке туда-сюда. У хозяев огромный объем работы проделали Данни и Кержаков. Правда, португалец свои моменты загубил. Вообще "Зенит" при Спаллетти оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, придерживаясь строгой итальянской схемы, выдает яркие матчи, много забивает. С другой - настораживают неудачи в еврокубках. Сначала "Осер", потом "Твенте". Чего-то, чтобы утвердиться в Европе, команде не хватает. Но если осенью "Зенит" в Лиге чемпионов не выйдет из группы, его просто не поймут. Так что требуется усиление.

- В какую линию?

- Прежде всего необходим нападающий.

- Кержакова, Бухарова и Лазовича - мало?

- Для клуба, который сражается на нескольких фронтах, - мало. Тем более, Бухаров нынче не блещет. Лазович больше играет в оттяжке. Остается один Кержаков. Но он - форвард предсказуемый.

- В смысле?

- Всегда действует одинаково: обрабатывает мяч и - сразу бьет по воротам. Поэтому под Кержакова нужен форвард иного плана, способный обыграть один в один. Я, например, совершенно не удивился, когда Кержаков осел в запасе "Севильи".

- Почему?

- Сам прошел испанский футбол и знаю, что там в цене нападающие, которые могут отдать, обыграть, сделать гол из ничего. Вот если бы Кержаков в Англию уехал, там со своим принципом: "Бил, бью и буду бить", - он развернулся бы во всей красе.

- Давайте теперь о ЦСКА.

- Сегодня эта команда для меня - загадка. Вроде бы все есть, отличный состав - и в то же время пока играют в разнобой. В первую очередь, хромает переход из полузащиты в атаку. Когда перед чужой штрафной надо пролезть, найти момент, сыграть потоньше - вот этого у армейцев не видно.

- Три футболиста из чемпионата Украины, которые с ходу могли бы усилить ЦСКА и "Зенит"?

- Из киевского "Динамо" - форвард Ярмоленко. Прибавляет на глазах. "Зениту" такой игрок точно бы пригодился. Так же отмечу центрального защитника Ракицкого из "Шахтера" и крайнего хава Коноплянку, который сейчас выделяется и в сборной, и в "Днепре". Все трое - классные футболисты, а главное, очень перспективные ребята.

- Странно, что не назвали ни одного легионера.

- Разве вы не имели в виду только украинских игроков? Тогда назову атакующих полузащитников "Шахтера" бразильцев Косту с Фернандинью. Еще на виду хорват Вукоевич. Опорный хавбек киевского "Динамо" напоминает Тимощука - в середине поля выжигает все.

- Евгений Гинер даже после ухода из ЦСКА Хуанде Рамоса не уставал его нахваливать. Получается у испанца в "Днепре"?

- Хуанде Рамосу нужно дать время, ведь он строит абсолютно новую команду. Хотя "Днепру" и в этом сезоне по силам зацепиться за второе место.

- Чем объясните, что он отказался от услуг Калиниченко?

- Просто испанец делает ставку на выносливых игроков, которые выполняют большой объем работы. Калиниченко в этом смысле уже не тянет.

- С тренерской карьерой у вас не складывается. Как считаете почему?

- Сейчас на Украине среди тренеров такая конкуренция, что не их приглашают на работу - а сами они куда-то пролезают. О чем говорить, если невостребованы Блохин, Михайличенко, Бессонов, Буряк, Баль…

- Если вас в Россию позовут вторым тренером - согласитесь?

- Почему нет? Сразу главным начинать тяжело. Лучше поучиться, поднабраться опыта. Но обычно на должность помощника берут друзей или хороших знакомых.

- Неужели у вас их мало?

- Из моих друзей в украинском чемпионате лишь Юра Максимов тренирует "Кривбасс". Но у него своих помощников достаточно, да и сам он в клубе "подвис".

- 21 апреля исполком ФФУ назовет имя главного тренера сборной Украины. На чьей стороне ваши симпатии?

- Я - за Калитвинцева. Он давно работает, команда ему знакома. И, похоже, все идет к тому, что Юру утвердят.

- Что за бизнес присутствует в вашей жизни?

- Строительство, недвижимость. Еще открыл в центре Киева банно-оздоровительный комплекс, там часто собираемся с друзьями и смотрим футбол. Хотя в кризис долбануло прилично. Проблем навалом. Но, если честно, сегодня у меня даже больше времени занимает работа на телевидении. Выступаю в роли эксперта, комментирую матчи сборной Украины.

- Вы же фирменное пиво когда-то выпускали?

- Да, "Золотая бутса". Но с кризисом все закончилось.

- А чем закончилась история с настоящей "Золотой бутсой", которую вы получили как лучший бомбардир ЧМ-94 и год назад выставили на продажу?

- Пока ничем. Стоит дома. Арабские шейхи давали за нее полмиллиона долларов, причем собирались еще провести турнир, пригласить футбольных звезд. Но потом все стихло.

- Вы же хотели, чтоб она оказалась в музее "Зенита".

- Я был бы счастлив, если б "Золотая бутса" оказалась там. Молодежи будет к чему стремиться. Все-таки такого трофея в нашем футболе ни до меня, ни после никто не получал. Но ни с кем из руководства "Зенита" на эту тему разговоров не было.

- Речь, как я понимаю, не идет о том, чтоб передать "Бутсу" в музей бесплатно?

- Разумеется. Бесплатно в музеи что-то отдают только посмертно. Впрочем, 500 тысяч - цена не окончательная. Если будет интерес, думаю, договоримся.

P.S . После того как стало известно, что "Зенит" нарушил регламент и ему грозит техническое поражение, я снова набрал номер Саленко. Попросил прокомментировать ситуацию. Олег был категоричен:

- Если называть вещи своими именами, подобный пункт в регламенте - маразм и не имеет права на существование.

- Это забота о молодых.

- Тогда пусть и о ветеранах заботятся - и обяжут включать в заявку игроков старше 37 лет. Если футболист готов, он в любом возрасте выйдет на поле безо всякой искусственной помощи. Я, например, в союзном чемпионате дебютировал в 16 лет!

- Не обернется эта история тем же, что и случай двухлетней давности, когда "Зенит" превысил количество легионеров?

- Вот тогда я засчитал бы клубу поражение. Это и впрямь серьезный прокол. Теперь же, считаю, можно ограничиться штрафом. Что-то подсказывает - именно так для "Зенита" все и закончится.

Александр КРУЖКОВ