Газета
8 апреля 2011

8 апреля 2011 | Бокс

БОКС

Март 2011: МЕСЯЦ ЛОМКИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Это был хоть и не выдающийся, но хороший месяц в боксе. Правда, с некоторой придурью: почему-то в марте то и дело у боксеров ломались руки и ноги, причем такие, которые, казалось, не могут сломаться в принципе.

ГЛАВНЫЕ БОИ В МАРТЕ

5 марта

Ньюарк, США

Заб Джуда (США) нокаутировал Кайзера Мабузу (Южная Африка) и завоевал вакантный титул IBF в категории до 63,5 кг.

Если Мабуза - кайзер, то это была его Первая мировая война и 1918 год, когда его свергли. После шести раундов Мабуза не без проблем, но вел бой. Он чаще попадал, как джебами, так и ударами справа, а Джуда все больше "велосипедил", хотя иногда и контратаковал. Заб даже побывал в нокдауне в четвертом раунде, когда после удара Мабузы коснулся рукой пола. Но в начале седьмого раунда африканец ринулся на зажатого в углу Джуду и нанес удар справа. Заб уклонился, и удар пришелся куда-то в плечо, по инерции соскользнул и пошел дальше, таща за собой всего Мабузу. В ответ на это левша Джуда нанес короткий прямой левой навстречу, и африканец улетел в канаты. Нокдаун. Рефери дал ему возможность продолжить бой, но после первого же навала Джуды, который, как восставший революционный народ, не собирался никого щадить, остановил встречу.

Анахайм, США

Саул Альварес (Мексика) победил по очкам Мэттью Хаттона (Великобритания) и завоевал вакантный титул WBC в категории до 69,9 кг.

"Рыжий, рыжий, конопатый убил дедушку лопатой". В принципе отчет об этом бое мог бы выглядеть и так. С той только разницей, что не убил, а просто отметелил, так как голова у "дедушки" оказалась очень крепкой, а с другой стороны, и бил рыжий все-таки не лопатой, а кулаками. А если серьезно, то восходящая звезда Альварес, которого все сразу запомнили не только по мастерству, но и по этой не самой распространенной среди мексиканцев масти, легко переиграл брата экс-чемпиона мира Рикки Хаттона, будучи сильнее практически во всех компонентах. Все трое судей отдали ему победу с одинаковым счетом: 119-109.

12 марта

Глазго, Великобритания

Рикки Бернс (Великобритания) нокаутировал в 7-м раунде Джозефа Ларьеа (Гана) и защитил свой титул WBO в категории до 59 кг.

Иногда разница между техническим нокаутом и просто нокаутом бывает такой же, как между виртуальным сексом и просто сексом. Здесь нокаут был почти виртуальный. Ларьеа хорошо дрался. Кроме того, он то и дело помогал рукам головой, причем не тем, что много ею думал, а тем, что много ею бил. В четвертом раунде Ларьеа поставил чемпиона в трудное положение, но тот очухался и стал выигрывать. Однако ничего еще не было ясно, когда после седьмого раунда Ларьеа не вышел из своего угла из-за травмы руки.

Мендоса, Аргентина

Джонатан Виктор Баррос (Аргентина) победил по очкам Мигеля Романа (Мексика) и защитил свой титул WBA в категории до 57,2 кг.

Крепко бьющий мексиканец все двенадцать раундов изо всех сил пытался вручить чемпиону сюрприз: и слева, и справа, и снизу, и сбоку, и просто в лоб. Однако довольно техничный Баррос иначе понимал свое счастье и уклонялся от такой радости, сам осыпая претендента не столь увесистыми, зато более многочисленными и точнее доходящими до цели ударами, в результате все судьи отдали Барросу победу: 118-109, 118-110 и 117-111.

Машантаккет, США

Серхио Габриэль Мартинес (Аргентина) нокаутировал Сергея Дзинзирука (Украина) в 8-м раунде и завоевал вакантный "бриллиантовый" титул WBC в категории до 72,6 кг.

Вообще-то, такие подарки делают боксерам "на дембель". Дают возможность напоследок неплохо заработать, правда, при этом сильно получив по лицу и самолюбию. Но на пенсии деньги бывают нужнее и того, и другого. А вот зачем промоутеры устроили этот бой Дзинзируку, мне непонятно. Он никогда не выступал в этом весе, за два с лишним года провел только один бой с не самым сильным соперником. И после этого бросать его под такой танк, как Мартинес, который так хорош, что руководство WBC в припадке весеннего обострения своего вялотекущего безумия учредило под него "бриллиантовый" титул? Может, хотели, чтобы Дзинзирук засветился на телевидении в бою со звездой? Но никто не запомнит, как замечательно Дзинзирук провел шестой и седьмой раунды, потому что, как нас учил великий Штирлиц, запоминается концовка разговора, а концовка была хуже некуда: три нокдауна подряд и остановка боя. В утешение Дзинзируку остался его титул WBO в категории до 69,9 кг, который на кону не стоял.

Лас-Вегас, США

Мигель Васкес (Мексика) победил по очкам Леонардо Дзаппавинью (Австралия) и защитил свой титул IBF в категории до 61,2 кг.

Фамилия итальянского австралийца Дзаппавиньи переводится как "мотыга для виноградников". Но мотыгу сильно бьющий Дзаппавинья в ринг взять забыл, а без нее ему в бою с техничным и стойким Васкесом ничего не светило, хотя нокаутирующего удара у того в арсенале и нет. В результате после двенадцати раундов довольно-таки тягомотного боя судьи отдали победу Васкесу: 118-110 (двое) и 117-111.

19 марта

Кельн, Германия

Виталий Кличко (Украина) нокаутировал в 1-м раунде Одланьера Солиса (Беглая Куба) и защитил свой титул WBC в тяжелом весе.

Если бы матч за шахматную корону закончился тем, что один гроссмейстер пинком под столом выбил коленную чашечку другому гроссмейстеру, и то это не стало бы такой неожиданностью, как результат боя Кличко - Солис. Первый раунд начался во вполне равной борьбе, но к концу Виталий установил оптимальную для себя дистанцию. На последних секундах Солис выбросил два боковых, слева и справа. Кличко ушел от них, чуть отступив назад, и тут же контратаковал коротким правым боковым, который пришелся над виском. Солис потом, конечно, скажет, что удар был никакой и он его вообще не почувствовал, но пока он судорожно подтянул обе руки к не почувствовавшей удара голове. Его слегка повело. Кличко заметил, как неудобно, враскоряку, кубинец стоит, и тут же ринулся на него. Солис резко отступил и упал. Позже у него диагностировали травмы правого колена, которые могут возникнуть, если прыгнуть со второго этажа на лед. Как он с таким количеством порванных связок ушел с ринга своими ногами, ума не приложу. Впрочем, как человек, между боями носящий на себе десятки лишних килограммов, один из которых, в смысле десятков, он принес с собой даже на ринг, Солис обречен на то, чтобы иметь слабые коленки. Однако от удара у него что-то ослабло еще и в голове, судя по тому, что после столь блистательного выступления он первым делом назвал Кличко "полным нулем". Возможно, это объясняется тем, что думает Солис не полушариями головного мозга, а теми полушариями, которые он сильно отбил при падении. Тоже своего рода сотрясение мозга.

Чолула, Мексика

Роман Гонсалес (Никарагуа) победил по очкам Мануэля Варгаса (Мексика) и защитил свой титул WBA в категории до 49 кг.

Нашла коса на мексиканца. Это еще хуже, чем на камень. По идее Варгас должен был стать легкой добычей для Гонсалеса, но идеи срабатывают не всегда. Мексиканец это продемонстрировал уже во втором раунде, но потом стух. В следующий раз несколько неожиданно для чемпиона он проснулся только в девятом и уже больше ни сам не спал, ни другим не давал. Обычно напористый Гонсалес временами даже отступал. Тем не менее отрыв в очках сохранил, и все судьи отдали ему победу: 116-112 и 119-109. Последний, правда, как это часто случается, судил не тот бой, который был, а тот, который, по его разумению, должен был быть.

Монреаль, Канада

Лучан Буте (Румыния - Канада) нокаутировал в 10-м раунде Брайна Маги (Великобритания) и защитил свой титул IBF в категории до 76,2 кг.

Буте обработал печень мужественного британского ирландца Маги даже не как виски, а как некогда существовавший одеколон "Ринг", испив который после отбоя двадцать пять лет назад едва не помер один мой приятель по армии. Но у Маги печень оказалась покрепче. Этот стойкий мужик изначально не имел шансов против сильного чемпиона, но дрался так, как будто у него этих шансов полные штаны, точнее, полные кулаки. Двое левшей провели первые несколько раундов почти на равных. Однако Буте, обожающий околачивать своих соперников по нижнему этажу, быстро понял, что его фирменное оружие работает. От постоянного битья по корпусу, главным образом слева, Маги стал слабеть. В шестом раунде Буте наконец залепил по печени так, что Маги упал. Однако быстро встал. В седьмом Буте еще дважды ударами по печени отправил Маги на настил ринга, но рефери засчитал только один нокдаун, в другом случае ошибочно сочтя, что Буте ударил ниже пояса. Конец наступил в десятом раунде. Разнообразия ради Буте на этот раз пронес свой левый апперкот чуть дальше. Минуя открытую печень, он вонзил его в челюсть. Нокаут.

26 марта

Екатеринбург, Россия

Дмитрий Пирог (Россия) победил по очкам Хавьера Франсиско Масьела (Аргентина) и защитил свой титул WBO в категории до 72,6 кг.

После этого боя стало признаком хорошего тона ругать Пирога за то, что он "мало выиграл". Но Пирог попал в положение бегуна, готовившегося бежать по беговой дорожке, а бежать пришлось по пашне. Масьел оказался соперником более тяжелым, чем предполагалось. Пару раундов он провел на тихой волне, а потом стал неожиданно контратаковать размашистыми, но очень быстрыми и сильными ударами. Они принесли ему победу в нескольких раундах, но ни разу на протяжении всего боя не было сомнений в том, что Пирог одержит победу. Он и одержал, хотя судьи были к нему и не слишком ласковы: 115-112, 115-111 и 117-111.

Йоханнесбург, Южная Африка

Такалани Ндлову (Южная Африка) победил по очкам Стива Молитора (Канада) и завоевал титул IBF в категории до 55,3 кг.

Бывает так, что выпил человек бутылку водки - хорошо пошла! Выпил вторую - тоже неплохо! А третья оказалась испорченной - и ему стало худо! Вот и Молитор, видимо, просто перебрал Ндловы, а это та еще африканская чача. Тормозная жидкость просто коньяк "Камю" по сравнению с ней. В первый раз они встретились в 2007-м у Молитора дома, и тогда канадец нокаутировал Ндлову в девятом раунде. Во второй раз они сошлись там же год назад, и Молитор победил уже не то чтобы с помощью судей, но они могли бы посудить и иначе, будь вокруг них другая страна. На этот раз страна вокруг них была другая, но не это стало решающим фактором. Просто более высокий, более быстрый и более агрессивный Ндлову перебил Молитора. Все судьи отдали победу африканцу: 118-110 (двое) и 116-112. В общем, третья бутылка оказалась не испорченной, а просто лишней.

Атлантик-сити, США

Юриоркис Гамбоа (Беглая Куба) нокаутировал в 4-м раунде Хорхе Солис (Мексика) и защитил титул WBA в категории до 57,2 кг.

Если бы у нас была садистская рубрика "Избиение месяца", то описание этого поединка встало бы туда. Это был "бой" кошки с мышкой. Гамбоа в первом раунде присмотрелся к противнику, все выяснил и пошел "убивать". Во втором раунде кубинец дважды отправлял Солиса на пол: левым боковым, а потом просто завалил. На последних секундах третьего опрокинул двойкой из правого кросса и левого снизу-сбоку. В четвертом раунде Гамбоа провел двойку из левого бокового и правого прямого - и снова Солис на полу. Хорхе встал, но Гамбоа дал залп из всех орудий, мексиканец упал, и рефери остановил встречу.

Примечание : почему у WBA в этом весе три чемпиона: Крис Джон, Юриоркис Гамбоа и Джонатан Виктор Баррас - вопрос не ко мне.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...