Газета
4 апреля 2011

4 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Ответный гол ростовчан в субботнем матче с "Локомотивом" забил Максим Григорьев, который был заявлен за "Ростов"... уже после закрытия трансферного окна!

Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ: "Подаем жалобу в РФС, РФПЛ и Палату по разрешению споров".

Спортивный директор РФПЛ Игорь МЕЩАНЧУК: "Григорьев временно зарегистрирован за футбольным клубом "Ростов".

Автор гола Максим ГРИГОРЬЕВ: "Меня заявили только вечером накануне матча. Позвонили, я прилетел, вышел и забил".

КАК ЗАЯВИЛИ ГРИГОРЬЕВА?

Логичный вопрос: каким же образом экс-спартаковец стал футболистом ростовского клуба? Дать ответ могут, естественно, только сотрудники РФС, РФПЛ и "Ростова". Мы же в качестве комментариев приведем выдержки из регламентирующих документов и решения одного из органов РФС.

Так, в соответствии с пунктом 12.10.2 статьи 12 "Заявка для участия в чемпионате и порядок ее оформления" регламента чемпионата России регистрация футболистов по форме № 3 С (не старше 1990 года рождения) для участия в чемпионате осуществляется только в регистрационные периоды, за исключением случаев, предусмотренных регламентом РФС по статусу. ( здесь и далее выделено автором.)

Что за исключительные случаи предусмотрены этим регламентом, новый вариант которого вступает в силу 1 мая? В пункте 3 статьи 14 "Регистрационные периоды" говорится : " в порядке исключения регистрация футболиста-профессионала может проводиться вне соответствующего регистрационного периода в течение 30 календарных дней после окончания соответствующего регистрационного периода в случаях:

1) ликвидации профессионального футбольного клуба или утраты им профессионального статуса в течение текущего регистрационного периода;

2) истечения срока действия трудового договора или досрочного расторжения трудового договора в течение текущего регистрационного периода.

Решение о регистрации футболиста-профессионала вне регистрационного периода принимается комитетом по статусу игроков..."

Стоит отметить, что в пока еще действующем регламенте по статусу и переходам от 2006 года упоминается только первый из двух исключительных случаев - ликвидация клуба.

Пойдем далее. Григорьев перешел в новочеркасский клуб второго дивизиона "Митос" (зона "Юг"), о чем косвенно свидетельствует сообщение на сайте РФС от 29 марта, когда палата РФС по разрешению споров решила "признать переходы футболистов М.Григорьева, Д.Маляки, Е.Филиппова из ФК "Спартак" в ФК "Митос" не противоречащими регламенту РФС по статусу и переходам футболистов" и обязала спартаковский клуб "оформить трансферные контракты о переходе указанных футболистов из ФК "Спартак" в ФК "Митос" в течение 7 дней с момента принятия решения".

Представители РФПЛ сейчас говорят о некоей "временной регистрации" Григорьева. Интересно, какой из регламентирующих документов РФС или РФПЛ предусматривает такую регистрацию футболистов применительно к внутренним трансферам?

Потому как, насколько нам известно, в соответствии с пока еще действующим регламентом по статусу и переходам временная регистрация применяется только при международных трансферах, когда новая национальная ассоциация не получает трансферного сертификата от старой в течение 30 дней после запроса. Такая практика действительно существует, но, повторим, при переезде футболиста из одной страны в другую.

В этой связи хотелось бы выяснить и еще одну деталь: когда заседал комитет по статусу игроков и кто в его составе принимал решение о возможности регистрации новичка ростовской команды?

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...