Газета
26 марта 2011

26 марта 2011 | Хоккей

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

СУПЕРТУРНИР В КРЫЛАТСКОМ

26 и 27 марта в столичном дворце спорта БК "Динамо" в Крылатском состоится 11-й Международный турнир по настольному хоккею "Кубок Москвы". Единственный российский элитный этап Мирового тура ITHF в этом году, вероятно, окажется сильнейшим соревнованием сезона с крупнейшим в истории данного вида спорта призовым фондом. Равняться с Moscow Cup-2011 сможет разве что 12-й чемпионат мира по настольному хоккею, который пройдет в июне в финском Турку.

На турнире в Крылатском, организованном Федерацией настольного хоккея Москвы (ФНХМ) при поддержке МГО "Динамо", выступят более 200 игроков из многих стран, в том числе абсолютно все лидеры мирового рейтинга ITHF. Восемь сильнейших из первой мировой десятки, шестнадцать - из первой двадцатки. Цифры поразительные. Таковых в истории "Кубка Москвы" еще не было.

Предсказать победителя грядущего марафонского сражения (за два игровых дня каждый спортсмен проведет порядка 80-100 матчей) в данной ситуации практически нереально. Казалось бы, в Москву едет двукратный чемпион мира, непревзойденный асс пластиковой шайбы Рони Нуттунен (Финляндия). Очевидный фаворит. В этом сезоне ему нет равных на любом этапе МТ, где он выступает. Однако примерно такой же расклад сохранялся и год, и два назад. Финн побеждал тогда на легендарном Swedish Masters в Стокгольме, выигрывал мировое первенство, но терпел фиаско на московском турнире.

Хотя надо отметить, что пока он остается единственным игроком в истории Moscow Cup, дважды побеждавшим на этом этапе Мирового тура. Но то было в середине "нулевых". В последние же годы московский турнир стал по-настоящему фартовым для звезд латвийского настольного хоккея - лидеры сборной этой прибалтийской страны сменяют друг друга на верхней ступеньке пьедестала.

Нынешним обладателем трофея является Атис Силис. Вчера он прилетел в Москву из Англии, где ныне учится, и заявил, что рассчитывает отстоять свой титул. Ставки на его победу у экспертов действительно весьма высоки. Впрочем, еще по крайней мере пять-шесть игроков (помимо упомянутых Нуттунена и Силиса) в той же степени претендуют на победу. Это и соотечественник "великолепного Рони", двукратный чемпион Европы Ахти Лампи, и победитель прошлогоднего Мирового тура Петр Тмей (Чехия), и многократный триумфатор элитных этапов МТ Эдгарс Цайцс (Латвия), и, конечно, несколько известных россиян. В первую очередь вице-чемпион мира-2009 москвич Янис Галузо, уверенно прогрессирующий в этом сезоне один из лидеров национального первенства петербуржец Олег Дмитриченко и, естественно, знаменитые братья Алексей, и Иван Захаровы - обладатели всех рекордов в российском настольном хоккее еще тоже не ушли в тень. Россия единственный раз праздновала победу на домашнем этапе МТ в далеком уже 2004 году. С тех пор ждем. В прошлом году наши игроки вообще оказались на Moscow Cup вдали от пьедестала, но - судя по результатам текущего сезона - сейчас мы можем рассчитывать на большее.

Возможно, российских мастеров вдохновит торжественное открытие 11-го "Кубка Москвы". Оно состоится завтра в полдень. По приглашению основателя и бессменного главы оргкомитета турнира Михаила Марголиса, участников Moscow Cup-2011 планируют поприветствовать отечественные поп- и рок-звезды: Валерий Меладзе, Алексей Кортнев, Сергей Галанин. А национальный гимн, возможно, споет народная артистка России Лариса Долина. Подробная информация о "Кубке Москвы-2011" и он-лайн трансляция результатов турнира на официальном сайте - www . moscup . boardhockey . ru

Алексей МЕРЕНКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...