Газета
20 марта 2011

20 марта 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера в Омске прошла научно-практическая конференция "Уголовно-правовые аспекты борьбы с преступностью в сфере спорта". Об ее итогах в интервью "СЭ" рассказал глава правового департамента КХЛ, вице-президент лиги.

Владимир САРАЕВ: "ЗА ПРОДАЖУ ДОПИНГА НУЖНО ЛИШАТЬ СВОБОДЫ"

В ходе конференции обсуждались проблемы уголовной ответственности за преступления в сфере спорта организаторов, участников состязаний, болельщиков и специалистов, ответственности за нарушение общественного порядка во время проведения спортивных мероприятий, а также коррупции в спорте.

- Организатором выступала Академия МВД России, поэтому и проводили конференцию на ее базе в Омске, - сообщил Владимир Сараев. - Также ее инициаторами были Совет Федерации с Вячеславом Фетисовым, КХЛ и Ассоциация адвокатов России. Это - первый шаг в решении проблем того, каким образом, какими инструментами бороться с преступностью в спорте. Эта сфера очень капиталоемка, и это уже никто не отрицает - и государство, и представители бизнеса значительно увеличили финансирование сферы физической культуры.

Обычными мерами правового регулирования, которые сегодня существуют, не справиться. Спортивная сфера не может оставаться без уголовно-правовой охраны. Теперь в спорте вращаются очень большие инвестиции. Более того, это социально значимая сфера: как минимум до 2018 года в нашей стране тема развития спорта - одна из самых важных. Сегодня мы видим верхушку айсберга - отдельные случаи заведения уголовных дел по разным составам преступления. Но нужно признать, что есть и скрытая часть, которая не выявляется. Не выявляется потому, что не изучены на научном уровне процессы, существующие в спортивной сфере.

Данная конференция - попытка совместить теоретическую науку уголовного права с применением его на практике. По результатам конференции принято решение, что такие форумы станут ежегодными, а данная площадка - омская Академия МВД - станет постоянно работающей. Также будет создан центр по научному обеспечению уголовно-правового воздействия на преступления в сфере спорта, который консолидирует возможности научных исследований. Я избран руководителем данного центра. Мы понимаем, что прежде всего это - научная деятельность. Так что это не помешает моей работе в КХЛ.

Лига, кстати, это начинание поддерживает. Там понимают: лучше предупреждать какие-то нарушения, чем потом бороться с их последствиями. Надеюсь, к нам подключатся и другие представители популярных видов спорта и прежде всего футбола. Готовы работать в общих интересах.

- Говоря о футболе, вы, наверное, имеете в виду развивающийся сейчас скандал с "Кубанью"?

- Насколько мне известно, там обе стороны подали заявления в соответствующие органы. Если в ходе проверки выяснится, что правонарушение действительно имело место быть, то это как раз то, ради чего мы собирались в Омске. Нам нужно выработать комплекс мер эффективной борьбы с преступлениями. Данный случай входит в цепочку тех причин, которые побудили нас заняться проблемой преступности в спорте комплексно.

- Что именно в современном спорте нуждается в уголовно-правовой охране?

- Мы обсуждали хищения в спорте, которые происходят через присвоение и растрату. Обсуждали проблему спортивных преступлений, в число которых входят подкуп участников или организаторов профессиональных матчей. В общем, говорили о том, что можно назвать спортивной криминологией.

- Для которой нужна своя, спортивная, полиция?

- На самом деле такая идея на конференции прозвучала. Но это - вопрос реализации принятых мер. Для нас это не является приоритетным. Нужно непосредственно исследовать с научной точки зрения и саму преступность, и те преступления, которые существуют в мире спорта.

- Обсуждалась ли на конференции тема допинга? В последнее время много разговоров о том, что в России нет достаточной правовой базы, чтобы с ним бороться?

- Мы поднимали вопрос о том, что сложившаяся ситуация борьбы с допингом потребует ужесточения принимаемых мер. В частности, сегодня на конференции обсуждалось введение уголовной ответственности за незаконный оборот допинга. Понятно, что эта проблема не решена, и тема с запрещенными в спорте веществами находится полностью под властью криминала.

- И как наказывать тех, кто имеет отношение к допингу?

- Тут очень тонкая грань между склонением к употреблению запрещенных веществ и сбытом этих самых веществ. Потому что юридически, по существу, склонение и сбыт тесно связаны. В связи с тем, что употребление или распространение допинга - это преступление против личности и здоровья, за незаконный оборот допинга должно быть предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

- А какое наказание должны понести виновные в драке между игроками "Авангарда" и "Витязя"?

- Кстати, именно этот инцидент в ходе конференции обсуждался дополнительно, когда речь зашла о хулиганстве во время соревнований. Мы еще раз пришли к выводу, что та драка, как и любые современные столкновения хоккеистов во время матча, не содержит состава преступления. Если брать нынешний кодекс, то как хулиганство можно трактовать драку с применением оружия (или любого другого предмета, который использовался как оружие), а также драку, где мотивом послужила расовая или национальная вражда. Так что любая драка на льду пока может повлечь только спортивные санкции, предусмотренные регламентом. Возможно, этим вопросом стоит заняться более плотно.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...