Газета
11 февраля 2011

11 февраля 2011 | Бокс

БОКС

Вчера двукратный олимпийский чемпион, 26-летний Алексей Тищенко объяснил "СЭ", почему он решил досрочно завершить свою спортивную карьеру.

Алексей ТИЩЕНКО: "УСТАЛ БОРОТЬСЯ С ТРАВМАМИ"

Р ешение нашего самого титулованного (из выступающих ныне) боксера-любителя, олимпийского чемпиона в категориях до 57 и 60 кг уйти с ринга, стало громом среди ясного неба. Даже при том, что давно было известно о его проблемах с шейным отделом позвоночника и прочих травмах. Так, из-за лечения после победной Олимпиады в Пекине Тищенко выдержал значительную паузу и пропустил ряд важных турниров. Тем не менее Алексей не скрывал планов выступить на Играх-2012 в Лондоне.

И все-таки он уходит. Сегодня в Омске по этому поводу проведут специальную пресс-конференцию, а вчера прославленный боксер дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Главное - я устал бороться с травмами, - сказал Тищенко. - Правда, были и другие причины, но о них говорить не хотелось бы. В любом случае я в последние годы уже не получал на тренировках былого удовольствия, работалось в тягость. Через такое однажды проходит любой большой спортсмен.

- Залечить травму было невозможно?

- Возможно, помогло бы дорогое обследование и лечение за рубежом, но Федерация бокса России и Омская область с подобными инициативами ко мне не обращались. А сам я не просил. Как бы то ни было, я ни на кого не в обиде.

- Каков вердикт наших врачей?

- Настойчиво советовали закончить. Сказали, что дальнейшие выступления на ринге крайне опасны для здоровья.

- Чем будете теперь заниматься?

- Мой депутатский срок в Законодательном собрании Омской области - а депутатом я являюсь с 2007 года - заканчивается. Правда, это скорее общественная нагрузка, денег она не приносит. Мне предложили должность вице-президента в местном училище олимпийского резерва. Большую часть жизни я провел в боксе и ни в какой иной сфере деятельности столь же полезен не буду. Надеюсь, мои знания и умения пригодятся российскому боксу.

- Вашей спортивной карьере можно только позавидовать...

- Мне грех жаловаться. Не каждый спортсмен смог добиться того же, что и я. С детства у меня была заветная мечта - стать олимпийским чемпионом. К счастью, удалось реализовать ее дважды. Знаете, я не думаю, что рано покидаю ринг: в лучшей своей форме я был в период с 20 до 25 лет и вряд ли уже вернулся бы на прежний уровень.

- Не сожалеете, что так и не попробовали себя на профессиональном ринге?

- Абсолютно нет. Чувствую, что у меня там не слишком получилось бы. Мой стиль бокса находит наиболее эффективное применение именно в любителях.

- Какую победу считаете главной в жизни?

- Если говорить об успехах на ринге, то назову победу над олимпийским чемпионом-2004 в весе до 51 кг кубинцем Юриоркисом Гамбоа (ныне - обладатель титулов WBA и IBF в категории до 57,2 кг среди профессионалов. - Прим. Д.О.) на московском Кубке мира. Я единственный раз в жизни встречался с олимпийским чемпионом - и сумел у него выиграть.

- Вы - один из самых популярных боксеров страны. Все эти годы чувствовали поддержку болельщиков?

- Еще как! И наших, омских, и из других городов. В каждой моей медали есть и их частичка. А еще очень признателен своему отцу, не покидавшему меня ни на минуту, и одному из своих тренеров - Леониду Киселеву. Этот человек за свой счет ездил со мною на все турниры, и даже во враждебно настроенном зале я всегда знал, что не останусь без поддержки.

Дмитрий ОКУНЕВ

5 ПОБЕД ТИЩЕНКО НА КРУПНЕЙШИХ СОРЕВНОВАНИЯХ

Дата

Город

Турнир

Соперник

Кг

Счет

28.08.2004

Афины

ОИ

КИМ СОН ГУК Корея

до 57

39:17

17.07.2005

Москва

КМ*

Юриоркис ГАМБОА Куба

до 57

45:27

20.11.2005

Миньян

ЧМ

Алексей ШАЙДУЛИН Болгария

до 57

отказ после 1-го раунда

23.07.2006

Пловдив

ЧЕ

Храчик ДЖАВАХЯН Армения

до 60

39:15

24.08.2008

Пекин

ОИ

Дауда СОВ Франция

до 60

11:9

* Командный Кубок мира.

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...