Газета
12 февраля 2011

12 февраля 2011 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ИРАН - РОССИЯ - 1:0

НЕ В УГОЛ ЖЕ ИХ СТАВИТЬ

Виктор ГУСЕВ

Говорить о том, что мы в очередной раз безуспешно попытались победить на классе и недооценили соперника, надо с… оптимизмом. В ином случае пришлось бы признать, что мы просто слабее бельгийцев на своем поле, а иранцев где бы то ни было, - и вот это уже совсем плохо. Тогда - "закрывай лавочку", как сказал бы покойный Владимир Никитич.

Своеобразное отношение к товарищеским матчам появилось у российской сборной еще до Дика Адвоката. Были, к примеру, 1:4 от Голландии, полученные командой Гуса Хиддинка в 2007-м (кстати, тоже в начале февраля) в городке Нордвейк-ан-Зее. Но эта печальная история уже давно забыта. Тем более что, во-первых, это, как ни крути, были голландцы, а, во-вторых, год спустя у тех же " оранжевых" наши взяли реванш - более чем убедительный с учетом значимости европейского четвертьфинала.

Но если все же начать вспоминать: тот - первый - матч с голландцами кто-то тогда признал преждевременным и ненужным. Кто-то назвал его хорошим шансом "собраться всем вместе" (как же все повторяется!). У меня же, помню, остался горький осадок. Ведь телетрансляцию смотрели миллионы мальчишек, которые по сути своей не допускают самой возможности заведомого поражения. А если оно случается, то говорят не как взрослые - о "пока еще недостаточной функциональной готовности" или "издержках межсезонья", а единственно честными и правильными для футбола словами: " наши продули"…

В среду сборная России "покраснела", еще не выйдя на поле. Вся, кроме Игоря Акинфеева, которому просто по правилам вратарской экипировки не полагалось новенькой ярко-красной футболки. Символично, что именно наш голкипер перед игрой сказал то, о чем думали многие его партнеры, но молчали. Мол, а зачем нам вообще этот выдуманный кем-то матч?

По иронии судьбы только Акинфеев у нас в итоге бился до конца и, на мой взгляд, совершенно правильно стал, по оценке "СЭ", лучшим в российской команде. Игорь не был согласен с идеей, но если ты все же вышел на поле - играй. И он сыграл. Это называется профессионализмом. И патриотизмом, если хотите, тоже.

Потому что обнять друг друга за плечи, когда исполняют гимн, - это даже не полдела. Это только начало, только маленькая заявочка на что-то. А если потом под вывеской национальной сборной начинается неспешное, ленивое перекатывание мяча, то и объятия вспоминаются как профанация, обман.

Конечно же, мы не слабее тех, кому вот так бездарно проигрываем эти самые злополучные товарищеские. Поэтому я и не "закрываю лавочку" перед игрой с Арменией. Не призываю распустить сборную и срочно собирать новую. Больше того, я вполне допускаю (вот если бы еще матчи не менять местами, а первый провести дома, как и полагалось), что в играх с армянами, да и дальше все сложится удачно. И вообще мы лидируем в группе. И зачем раньше времени бить тревогу. Тем более что других игроков у нас действительно по большому счету нет, а эти волей-неволей наберут кондиции в клубах и, вполне возможно, еще всем покажут.

Я о другом. Я сейчас только об улетающей в трубу негативной статистики странных матчей под национальным флагом. И о тех же сидящих у экранов мальчишках. На которых, кстати, уже можно было бы начать смотреть повнимательнее - 2018-й не за горами.

…После поражения от голландцев четырехлетней давности я терялся оттого, что не смог бы объяснить взрослую "логику" поражения миллионам абстрактных юных зрителей. За прошедшее время у меня самого дома появился еще маленький, но уже вполне конкретный и упертый в своей футбольной вере болельщик. Просидевший, как рассказала по телефону из дома моя жена, весь позавчерашний матч у экрана со сжатыми кулачками. От начала до конца. В красной майке с гербом России.

Вчера в самолете я думал о том, как объяснить ему, шестилетнему максималисту, что главным для наших сборников, оказывается, было не победить, а …собраться всем вместе после длительного перерыва. И как это все здорово, когда все снова вместе, и даже песню Олега Митяева можно вспомнить. И еще сказать, что главное - это совсем не Иран, а Армения, которая, правда, при такой постановке вопроса грозит вырасти в сознании дошкольника в футбольную величину размером не меньше Бразилии.

Я был готов. Но вместо "здравствуй" Мишка выдал: "Папа, англичане вчера Дании проигрывали, но забили два мяча и победили. Какие же они молодцы!"

А футболка на встречавшем меня сыне тоже была красная. Футболка "Манчестер Юнайтед"…

Вот так. И что теперь делать? Не ставить же наших игроков в угол за отсутствие патриотизма. Ведь им уже, простите, по 25 - 30 лет…

Абу-Даби - Москва

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...