Газета
11 февраля 2011

11 февраля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ТИХОНОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "СПАРТАК"

Легенда российского футбола 40-летний Андрей Тихонов все-таки завершает карьеру игрока. C егодня утром он отправляется на тренировочный сбор со "Спартаком", которому в 90-х отдал восемь лет жизни. Правда, едет он в Турцию в новом качестве - потенциального тренера, одного из помощников Валерия Карпина. Об этом сам Тихонов сообщил вчера вечером по телефону корреспонденту "СЭ".

- Да, я действительно получил предложение от "Спартака" попробовать себя в новой роли, чему очень и очень рад, - подтвердил Андрей.

Как стало известно "СЭ", инициатором приглашения Тихонова в "Спартак" стал генеральный директор и главный тренер красно-белых Карпин. Руководство клуба нисколько не смущает, что у ветерана нет опыта тренерской работы. Тем более что уже ближайшим летом Тихонов намерен поступить в ВШТ.

Напомним, что после истечения контракта с "Химками" (в конце прошлого года) у известного полузащитника были варианты продолжения карьеры игрока - в частности, в красноярском "Енисее" и за рубежом, однако, взвесив все "за" и "против", Тихонов решил принять спартаковское предложение. Чтобы отправиться с красно-белыми на сбор, Андрей срочно прилетел вчера вечером из Сочи, где проводил двухнедельный отпуск с семьей.

Стоит отметить, что кроме "Спартака" восьмикратный чемпион России выступал за "Крылья Советов" (2000 - 2004, 2008), "Маккаби" Тель-Авив (2000), "Химки" (2005 - 2007, 2010) и "Локомотив" Астана (2009). На счету Тихонова 29 матчей и один гол за национальную сборную России.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

* * *

П ару недель назад мы общались с Андреем Тихоновым во время Кубка Легенд. "Как было бы здорово, позови вас сейчас "Спартак" закончить карьеру игрока в родном клубе! - размечтался тогда корреспондент "СЭ". - Как это было бы правильно и по-спортивному, и по-человечески! Ну почему Юрий Семин мог вернуть настоящего мужика Лоськова в "Локомотив", сделать его капитаном - и разобранная команда тут же выдала 11-матчевую беспроигрышную серию, - а с настоящим мужиком Тихоновым такая потрясающая история произойти не может?!"

Тихонов только грустно улыбался. В свое возвращение в "Спартак" в нынешнем сезоне он, казалось, не верил ни капли. Если уж новый тренер "Химок" рассуждает о том, что будет практиковать прессинг и что Тихонов в такую игру, дескать, не впишется...

Но возвращение все-таки произошло. Тихонов, уверен, пригодится "Спартаку" и в роли тренера. Ведь о нем можно сказать то же, что годы назад произнес Николай Старостин, провожая Никиту Симоняна в Ереван на пост тренера "Арарата": "Дверь в "Спартак", Никита, для тебя всегда открыта. Потому что если разрезать тебя пополам, то одна половина будет красной, а другая - белой!"

У Тихонова - то же самое. В последнее десятилетие у красно-белых на всех должностях было слишком много временщиков и слишком мало людей идейных. Каждый из последних - наперечет. И за мужественное и мужское решение взять в помощники Тихонова перед Валерием Карпиным весь красно-белый мир обязан снять шляпу.

Карпину с Тихоновым не будет легко. Андрей Валерьевич не станет поддакивать Валерию Георгиевичу, соглашаться с каждым его шагом, помалкивать в тряпочку в случае несогласия. Однако в самые славные годы спартаковской истории, во времена братьев Старостиных, истина в этом клубе никогда не навязывалась кем-то одним и всемогущим сверху, а рождалась в демократическом споре. В этом и заключается тот самый легендарный спартаковский вольный дух.

Зная, в чем состоят идеалы и философия этого клуба, просто не представляю себе поклонника красно-белых, у которого известие о возвращении Тихонова не вызовет ликования. Потому что появился шанс, что вместе с Тихоновым в "Спартак" вернется... "Спартак".

Игорь РАБИНЕР

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...