Газета Спорт-Экспресс № 28 (5498) от 10 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

10 февраля 2011

10 февраля 2011 | Шахматы

ШАХМАТЫ

С председателем правления РШФ, вице-президентом ФИДЕ Ильей Левитовым мы беседовали на следующий день после его возвращения из Антальи, где проходил президентский совет ФИДЕ.

Илья ЛЕВИТОВ: "ЛОНДОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧА ЗА КОРОНУ ИЗ-ЗА КАРЛСЕНА"

- Накануне заседания президентского совета ФИДЕ оргкомитет матча за мировую шахматную корону, который намечался на весну 2012 года в Лондоне, сообщил, что матч этот англичане проводить не собираются. Свой отказ они объясняют нежеланием ФИДЕ вести с ними переговоры. Дескать, функционеры ФИДЕ не ответили им даже после того, как получили финансовые гарантии в виде 50 000 долларов задатка. Так что же произошло?

- Думаю, отказ Лондона напрямую связан с отказом Магнуса Карлсена участвовать в розыгрыше первенства мира. Спонсор лондонского матча, большой любитель шахмат, состоятельный человек, выражал огромное желание взять матч на первенство мира. А после того как отказался Карлсен, лондонские организаторы, по моему глубокому убеждению и на основе имеющихся у меня сведений, расхотели проводить такой матч. Отказаться напрямую они, видимо, посчитали несолидным и тогда решили выдвинуть совершенно невыполнимые условия.

- Какие, например?

- Условий было более 35. Сначала они обещали призовой фонд в размере 2 миллионов евро, потом 1,6 миллиона евро. Хотели возложить на ФИДЕ расходы по налогообложению игроков и не хотели платить деньги в комитет по развитию чемпионатов мира. А в случае отказа одного из игроков желали сами, вместо ФИДЕ, принимать решение о замене. Но есть же пункты регламента, которые ФИДЕ просто не может обойти по уставу. Конечно, я не утверждаю, что менеджмент ФИДЕ идеальный, я не присутствовал на переговорах…

- А кто вел переговоры с Лондоном?

- Первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос и вице-президент ФИДЕ Израэл Гельфер. В том, что они очень хотели провести матч в Лондоне, я ни секунды не сомневаюсь, так как видел их огромное разочарование после срыва переговоров.

- И что теперь? Какова судьба матча на первенство мира 2012 года?

- Сейчас все находится в несколько подвешенном состоянии. Будет открыт прием заявок. Скорее всего, место проведения матча будет зависеть от того, кто станет претендентом на мировую корону. Если в мае отберется Аронян, Армения, наверное, захочет провести матч на первенство мира. Отберется кто-то из азербайджанцев, они захотят. Болгария пожелает провести матч, если выиграет Топалов. Если Крамник или Грищук победят, мы будем думать о том, чтобы создать более комфортные условия нашему спортсмену. Я уверен, когда определится претендент, гораздо легче будет найти и место проведения, и спонсора.

- Илья, вы впервые участвовали в президентском совете ФИДЕ, вы - самый молодой в истории вице-президент Международной шахматной федерации. Каковы ваши первые впечатления? Почувствовали себя "своим" среди "динозавров" мирового шахматного движения?

- На меня президентский совет ФИДЕ произвел хорошее впечатление. Я много общался и общаюсь с шахматистами, которые по отношению к ФИДЕ иной раз испытывают, мягко говоря, противоречивые чувства. Но члены президентского совета стараются. Им нельзя отказать в желании. Даже в неформальных разговорах, во время совместного ужина, я видел, что они хотят что-то менять к лучшему. Совершенно искренне хотят! Но, как мне показалось, над ними довлеет некая зашоренность, засасывает рутина, необходимость постоянно заниматься решением неотложных вопросов: где провести этот чемпионат, где провести тот чемпионат. При этом глобальные цели отходят на второй план, времени на развитие просто не остается.

Но если у тебя есть новые идеи, если ты хочешь работать, это только приветствуется. Ты становишься полноправным членом совета - высказываешь свое мнение, и оно учитывается. Так, например, мы открыто обсуждали вопросы проведения чемпионата мира по блицу. И могу сказать, что чувствовал я себя там комфортно.

- В интернет просочилась ваша переписка в одной из социальных сетей с председателем наблюдательного совета РШФ Аркадием Дворковичем. Он просил вас при выработке правил розыгрыша следующего цикла учесть мнение Магнуса Карлсена. А вы пообещали поставить вопрос на совете. О чем шла речь?

- Речь шла о привилегиях игрока, проигравшего матч на первенство мира. Карлсен вообще хотел бы, чтобы претендент определялся в турнире, а не в матчах, что мне лично кажется неправильным. Турнир претендентов менее интересен, чем матчи. Вспомните, как в Сан-Луисе в 2005 году, показав в первой половине почти стопроцентный результат, Топалов по сути обеспечил себе победу, и вторая половина турнира была уже неинтересна. Поэтому система претендентских матчей мне кажется правильной. Однако в позиции Карлсена тоже есть резон: проигравший матч на первенство мира не должен иметь исключительных привилегий.

- Президентский совет мнение Карлсена учел?

- Я это мнение озвучил. Было сказано: "Будем думать, будем решать". Ведь постоянно все менять тоже неправильно. Надо раз и навсегда принять какую-то вменяемую систему и на ней остановиться.

- Решения по следующему циклу будут приняты после матча 2012 года?

- Раньше. Если до 1 марта этого года не найдутся места для проведения четырех турниров "Гран-при", то цикл будет следующим: в претендентские матчи попадают трое из Кубка мира, трое - по рейтингу, номинант страны-организатора и проигравший матч на первенство мира.

- Какие новшества ждут нас в российском календаре?

- В этом году мы запускаем в стране серию турниров по быстрым шахматам. Назовем его "Гран-при по быстрым шахматам". Это будут соревнования для разного класса шахматистов. Трехдневный фестиваль: два дня рапид, а третий день будет полностью отдан зрителям: сеансы одновременной игры, творческие встречи, лекции, общий блицтурнир…

Провести крупный турнир в регионах трудно, как финансово, так и организационно. Трехдневный фестиваль - гораздо легче. С призовым фондом мы будем помогать, а организацию местные любители шахмат должны осилить. Я хотел бы, чтобы такие фестивали шли круглогодично, как в теннисном туре. Чтобы каждую неделю шахматный профи среднего уровня мог приехать в тот или иной город России и что-то заработать.

В сентябре будем отмечать 100-летний юбилей Михаила Моисеевича Ботвинника, проведем Мемориал шестого чемпиона мира. Это будет уникальный по силе и формату турнир: два дня - быстрые шахматы и блиц, а третий день - творческое общение со зрителями, как на этапах нашего "Гран-при"

- Кто примет участие в Мемориале Ботвинника?

- Пока заручились участием трех шахматистов: Ананда, Крамника, Ароняна. Кто еще будет, пока точно не могу сказать. Может быть, Карлсен или Накамура, а может, кто-то другой.

- Сроки Мемориала Таля уже известны?

- Мемориал Таля пройдет с 15 по 26 ноября в Москве, сейчас как раз выбираем место его проведения. Принцип формирования состава тот же: трое лучших наших игроков плюс ведущие западные шахматисты. Состав точно будет не хуже, чем в предыдущие годы.

- Читал, что РШФ возродила замечательную традицию проведения гроссмейстерских школ для перспективных юных шахматистов. Расскажите об этом нашим читателям.

- Гроссмейстерские школы - это некий переходный этап от детских шахмат к профессиональным. Это, я считаю, основное, что мы обязаны делать для того, чтобы "не прерывалась связь времен". На этот год у нас запланированы восемь сессий. На первой сессии работали члены сборной России Петр Свидлер и Евгений Томашевский. Дети были в совершеннейшем восторге. Для развивающегося шахматного организма пользу от общения с игроками с рейтингом "2700+" переоценить невозможно.

Наши сборники, знаю, очень серьезно готовились. Петя Свидлер даже сказал, что сильно устал, нагрузка оказалась очень серьезная и непривычная. Женя Томашевский говорил о том, что очень волновался. Но успех первой сессии превзошел все наши ожидания.

- Детей на сессию, как во времена Ботвинника и Петросяна, специально отбирали?

- Приглашали лучших по результатам чемпионата России, мира и Европы. Это те дети, которые так или иначе уже связали свою жизнь с шахматами. Те, кто регулярно играет в детских чемпионатах, различных турнирах. Без ложного пафоса могу сказать, это - будущее российских шахмат.

Юрий ВАСИЛЬЕВ