Газета
7 февраля 2011

7 февраля 2011 | Футбол – Российский футбол – Премьер-лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы спецкора "СЭ" ответил единственный форвард "Рубина", сохранивший место в команде в это межсезонье .

Алексей МЕДВЕДЕВ: "МУДРЕЮ. ВИДИМО, ВОЗРАСТ ТАКОЙ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Кампоамора

Всего два номинальных нападающих работают с "Рубином" в Испании. Дядюна зимой вернули из аренды в Нальчике, Медведев начинает в команде первый полноценный сезон, отыграв в ней полгода после переезда из Новосибирска. Все остальные прошлогодние форварды - кто где. Корниленко и Мартинс - в Англии, Хасан Кабзе - во Франции, Фатих Текке - в Турции, Портнягин - в Нальчике. В Кампоаморе есть еще, правда, 18-летний Джалилов, но для него этот сбор - аванс, поощрение за работу в молодежке, не более.

- Не маловато для "Рубина" двух игроков, по статусу обязанных забивать голы?

- Думаю, приобретения еще будут. Возможно, не одно. Двух форвардов, естественно, мало, чтобы спокойно начинать сезон. С "Твенте" играть будем мы с Володей Дядюном, но потом все может измениться.

- Есть еще Лебеденко, теоретически способный вспомнить, как играть в атаке.

- Верно, но Игорь все последние годы играл инсайда или крайнего хавбека. Мы общались, и он говорит, что эта роль ему сегодня ближе. В общем, Игорь нам помощник только на случай форс-мажора, но лучше бы обойтись без него. Так что жду приезда конкурента.

- А зачем он вам, когда есть шанс играть постоянно?

- У нас в команде другая философия. Результат - сумма усилий всех, кто в команде. Для дела нужно, чтобы в "Рубине" появился еще один сильный форвард.

- За первые полгода в "Рубине" какую оценку можете себе выставить?

- Троечку, наверное. Можно еще плюсик добавлю?

- За старание - можно. А Казань, город требовательный, вас уже приняла?

- Неприятия не было точно. Люди, думаю, оценили, как я пытался отдаваться игре, быть полезным. Другое дело, что пользы могло быть и больше.

- Для этого нужно для начала получить твердое место в составе.

- Я об этом мечтаю. Хочу в этом году выходить на поле не только на 20 - 30 минут.

- Шансы есть?

- Главное, тренеры в меня верят. Мое дело - оправдать их надежды.

- А чего все же не хватало в прошлом году, чтобы забивать постоянно, как в "Сибири"?

- Времени и понимания того, как нужно играть в Казани. Я ведь никогда особым талантом не отличался, все брал трудом да упорством. В итоге провел 240 матчей в премьер-лиге, забивал, искал себя и обычно находил. Не всегда легко, но сдаваться - не в моих правилах. Надеюсь, сдвиги произойдут и в "Рубине".

- Зато в Казани вы выиграли первую в карьере большую медаль, так?

- Да, если говорить о премьер-лиге. А так я уникальный футболист. У меня в коллекции награды абсолютно всех дивизионов. Даже в третьей лиге, в 90-х имевшей статус профессиональной, стал лауреатом. Но, конечно, "Рубин" для меня - прорыв на иной уровень. Одна Лига чемпионов чего стоит. Но для меня важнее в Казани иное: ощущение большого клуба, где все подчинено одной цели - победе. Получаю громадное удовольствие от работы с футболистами, каждый из которых личность, большой мастер.

- В этой компании вам, ветерану, нужно все доказывать заново?

- Доказательства на поле. А коллектив тут такой, что принимают всех тепло, быстро становишься своим. Да и мое это: дисциплина, самоотдача. Мне нравятся принципы, по которым живет "Рубин".

- Вечером в холле отеля ваши молодые партнеры коротают время за ноутбуками. А вы общаетесь с домом по телефону. Не освоили пока новые технологии?

- Освоил. И I-Pad изучил, и ноутбук вожу с собой. Но к вечеру не остается сил уходить из номера, где интернет ловится плохо, в холл. Лучше полежу часок, передохну, подумаю.

- А возите с собой на сборы книги?

- В электронном виде. Две за турецкий сбор и половину испанского уже одолел.

- Какой жанр предпочитаете?

- О жизни. Полякова открыл для себя. Еще Улицкую уважаю.

- Судя по предпочтениям, годы дают о себе знать?

- Да, мудрею. Видимо, возраст такой.

- А еще проявляется житейская мудрость?

- Анализирую много, сборы стал воспринимать легко. Дни не идут, а летят. И даже жалко, что так все быстро прошло, не получилось что-то еще уместить. По семье, конечно, и теперь скучаю, но при этом получаю удовольствие от быта, тренировок, спаррингов.

- Этот сбор какой для вас примерно по счету?

- Отметку в 60 точно преодолел.

- В Казани освоились?

- По минимуму. Квартиру выбрал рядом с базой. Не хочется случайно опоздать на тренировку. Все же "Рубин" - моя награда за долгий труд, и я ценю выпавший шанс.

- А почему прежде один из самых общительных футболистов нашей лиги говорить меньше стал?

- В "Рубине" есть кому говорить и без меня. То, что в интервью себя ограничил, думаю, правильно.

- Смерть "Сатурна" стала для вас сюрпризом?

- Нет, хотя я верил, что клуб можно спасти, и в итоге очень расстроился. Для Подмосковья это потеря. Дело не только в команде. Есть интернат, который теперь может потерять кадры, игроков, статус. Есть болельщики, которым "Сатурн" был дорог. Я как раз такой болельщик.

- "Сибирь" вспоминаете?

- Да, там я оставил частицу сердца - и немалую. Не все сразу получилось, но в итоге Новосибирск помог мне стать игроком, интересным "Рубину".

- Верно, что зимой вами интересовалось новое руководство сибирского клуба?

- Пока нереально уйти из "Рубина" в первую лигу. Но завершить карьеру в Новосибирске - вариант, который я допускаю. Буду переживать в этом сезоне за "Сибирь".

- А себе чего пожелаете?

- Быть собой. И прогрессировать, лучше понимая суть футбола.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ