Газета
4 февраля 2011

4 февраля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

"ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ!"

Недавно вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов объявил, что стоимость строительства нового стадиона в Санкт-Петербурге возросла на 8,4 миллиарда рублей и теперь составляет 33 миллиарда. То есть примерно 1,1 миллиарда долларов. По словам вице-губернатора, город подсчитал смету после перепроектирования. Таким образом, новый стадион (согласно презентации российской заявки на ЧМ-2018, он будет вмещать 70 тысяч зрителей) станет вторым по дороговизне из футбольных арен в мире. Затратнее - 1,5 миллиарда долларов - оказался только 90-тысячный "Уэмбли", введенный в строй в 2006 году. Больше за миллиард не смог "выпрыгнуть" никто.

Правда, на самом "Уэмбли" объясняют, что в эти полтора миллиарда входит и стоимость разрушения старой арены. И вообще, куда ни глянь, в Европе все и всегда оказывается удивительно дешевле. Особенно на континенте.

Месяц назад мне довелось побывать на "Корнелья Эль Прат" в Барселоне, введенном в строй в 2009-м. 40-тысячная арена топ-класса в минувшем году получила приз ФИФА, который вручают лучшему стадиону в мире по соотношению цены и качества. Ее "фишка" - то, что козырек одновременно является… солнечной батареей, так что "Эспаньол" еще и продает электроэнергию в окрестные районы. Да и вообще, стадион - конфетка. Если такой же построит в Тушине "Спартак", его болельщики станут самыми счастливыми людьми на свете.

Знаете, во сколько обошлось второму клубу Барселоны строительство? В 78 миллионов евро, то есть в 107,7 миллиона долларов! Причем 10 миллионов евро из них - на коммуникации. Допустим, что отчасти эта дешевизна объясняется пригородным расположением "Эль Прат". Но чем тогда объяснить совсем иные, нежели в Питере, цены еще на целый ряд новых арен элитной категории?

Мюнхенская Allianz Arena обошлась "Баварии" в 340 миллионов евро. Переводим в доллары - 469,3 миллиона. В два с половиной (!) раза меньше, чем "Газпром Арена" или как там она будет называться. А ведь вместимость та же: под 70 тысяч.

Лондонский 60-тысячный красавец Emirates стоил подороже - как и все в Англии по сравнению с Германией. А именно - 390 миллионов фунтов. Но, как ни крути, в долларах все равно получается 631,6 миллиона. В 1,7 раза дешевле Петербурга!

В "Эспаньоле" пояснили: в УЕФА исходят из того, что в среднем посадочное место на современном стадионе стоит около 3 тысяч евро. Поэтому их, эспаньольские, 1,9 тысячи были оценены ведомством Мишеля Платини по достоинству. Не забудем, с каким рвением там пропагандируют будущий финансовый fair play…

Может, в России чудесным образом строительство стадионов стоит на порядок дороже, чем в Европе? Что ж, послушаем директора ЗАО "Управляющая компания "Динамо" Андрея Перегудова, недавно сказавшего: "Средняя цена спортсооружения в мире примерно устоялась: в зависимости от класса стадиона она колеблется от трех до пяти тысяч евро за одно место".

Его данные, как видим, несколько отличаются от "системы мер" УЕФА: там больше чем о "трешке" не говорится. Ну ладно, Россия есть Россия. Да и по крайней мере порядок цен один и тот же. Но попробуем умножить 70 тысяч зрителей даже на 5 тысяч евро. И получим 350 миллионов евро, то есть 482,3 миллиона долларов. Менее полумиллиона. Столько - по самому максимуму, причем не европейскому, а российскому, - должен стоить новый 70-тысячник в Санкт-Петербурге!

На берегах Невы скажут: а зыбкость петербургских почв в расчет не берете? Что ж, если героическое преодоление этой зыбкости стоит 618 миллионов долларов… Тогда снимаю шляпу перед тем (или теми), кто стремится сделать заменитель "Петровского" таким крепким и незыблемым для катаклизмов.

В недавнем интервью "СЭ" министр спорта Виталий Мутко заметил: "Оргкомитет (ЧМ-2018. - Прим. И.Р.) рассмотрит каждый стадион конкретно. Мы сделаем все, чтобы это был публичный проект. И сроки ввода, и кто арену проектирует, и сколько это стоит, и как проводится конкурс - все будет открыто, чтобы было как можно меньше кривотолков".

Не время ли взять быка за рога и пристально взглянуть на проект нового стадиона в Санкт-Петербурге, Виталий Леонтьевич?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...