Газета
31 января 2011

31 января 2011 | ФУТБОЛ

ФУТБОЛ

В российском футболе грядет глобальная реорганизация системы обеспечения безопасности на стадионах. В рамках реформы в МВД будет, в частности, создано спецподразделение для борьбы с правонарушениями болельщиков.

ХУЛИГАН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: НАКАЗАНИЕ БУДЕТ ЖЕСТКИМ

Подробности корреспондентам "СЭ" рассказал один из авторов реформы - директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. Его доклад на конференции "Футбол как дело", проходившей в Санкт-Петербурге неделю назад, прозвучал революционно. Сенсация, которую услышали не многие: за преступления на футбольных аренах фанатам в скором времени будет грозить запрет на посещение игр и даже тюремный срок. Но как выяснилось, то была лишь вершина айсберга. Серьезных изменений будет гораздо больше.

На обеспечении безопасности Мейтин, что называется, собаку съел. Много лет занимал различные посты в структурах внутренних дел, где боролся с организованной преступностью и наркодельцами. Потом руководил охранно-сыскной корпорацией и соответствующей службой в "Спартаке" (в его послужном списке даже звание чемпиона России значится). Первым в России защитил диссертацию на тему преступлений, совершенных футбольными болельщиками. И вот уже несколько лет трудится в РФПЛ, где делает все, чтобы система обеспечения безопасности на стадионах наконец-то превратилась действительно в систему, как в ведущих футбольных странах. Систему, способную и предупредить нарушение, и должным образом покарать, если оно все-таки случилось. Хотя Мейтин-то знает точно: абсолютной безопасности не бывает, как нет вечной жизни, вечного счастья и вечной любви, и за одной опасностью когда-нибудь придет другая. Иное дело, что риски можно свести к минимуму, если потенциальные нарушители будут знать: в случае чего их накажут жестко. По закону.

- Идею реформы я, можно сказать, выстрадал - вынашивал и пытался реализовать на протяжении десяти лет… - Мейтин на секунду отводит взгляд и смотрит в окно, а в глазах его читается удовлетворение - так бывает, когда ты в шаге от исполнения своей мечты. - Рад, что сейчас нам удалось встряхнуть общественность, причем не только футбольную. Конечно, мог бы в том своем докладе просто отчитаться о проделанной работе. Но рассудил иначе.

События на Манежке, бедлам в Жилине, регулярные камнепады на Кавказе и дымовые завесы от "файеров", несущиеся со столичных трибун расистские возгласы и "банан" для Одемвингие, а в придачу статус страны - хозяйки чемпионата мира - все это заставляет в сжатые сроки что-то в корне менять. Вот и сдвинулось дело с мертвой точки.

- Сделан первый шаг, и большой, - говорит Мейтин. - Главное, есть политическая воля - на уровне высших должностных лиц государства. Поставлена четкая задача: решить этот вопрос немедленно.

Уточняем: немедленно - это как?

- Надеюсь, в течение года, - отвечает он.

Дмитрий СИМОНОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Окончание - стр. 5

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ