Газета
24 января 2011

24 января 2011 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

МАТЧ ЗВЕЗД РОССИИ

В субботу матчем сборных "Востока" и "Запада" завершился пятый звездный уик-энд мужской суперлиги .

КУЗБАССКАЯ ПРЕМЬЕРА

Лев РОССОШИК

из Кемерова

Выдающаяся актриса Фаина Раневская как-то сказала: "В четвертый раз смотрела этот фильм. Сегодня актеры играли как никогда". С полным основанием могу повторить эту гениальную шутку применительно к двухдневному звездному уик-энду, состоявшемуся в только что отстроенном, прямо-таки кукольном кемеровском зальчике. С небольшой поправкой - волейбольный Матч звезд России проводился в пятый раз. А в остальном все похоже. "Актеры" действительно "играли как никогда". Чтобы судить об этом, у меня есть все основания. Как у инициатора проведения подобных волейбольных шоу в нашей стране - и свидетеля всех четырех предыдущих звездных матчей.

Каждый из них имел свою специфику. До нынешнего, кемеровского играли в другом формате: наши против легионеров. Иными словами, сборная России против сборной мира. В первых трех случаях россияне побеждали без особых проблем, зато год назад в Екатеринбурге в пяти сетах верх взяли иностранцы.

В этом сезоне руководство Всероссийской федерации волейбола решило изменить формат Матча звезд, разделив его участников по географическому принципу на сборные "Запада" и "Востока". После кемеровской премьеры я поинтересовался у игроков, какой вариант им больше нравится. И, как ни странно, подавляющее большинство предпочли новый - когда наши и иностранцы вместе выступают за каждую из команд. Главный шоумен и заводила Вадим Хамутцких, в частности, заметил: "Когда бы еще я смог так отыграться на этом Придди?"

Тут необходимо разъяснение. В конце четвертой партии, когда "западники" уверенно лидировали и их победа уже не вызывала сомнений, связующий Хамутцких и американский доигровщик Уильям Придди поменялись амплуа. "Ему полезно побывать в моей шкуре. Понял, наверное, как нелегко приходится нам, пасующим", - констатировал с ехидцей 41-летний Борода.

Субботний матч "Востока" и "Запада" венчал звездный уик-энд. А программа пятницы была как никогда насыщенной. Помимо конкурсов на самую мощную подачу, самую красивую атаку и "калейдоскопа" с игрой четыре на четыре, для разнообразия было решено также провести встречу молодых игроков против возрастных. Правда, и здесь деление оказалось условным. Если 22-летних Дмитрия Мусэрского или Максима Михайлова вполне можно причислить к молодежи, то в случае с 28-летними Николаем Апаликовым и его тезкой Павловым натяжка была очевидна. Если бы не находка тренера "молодых" Павла Борща, который во втором сете попробовал Михайлова и Мусэрского на позиции либеро, а номинального пасующего Александра Бутько - по диагонали, вызвав тем самым живую реакцию зрителей, эта часть уик-энда оказалась бы малопривлекательной.

На мой взгляд, игра совсем юных (например, юниорской сборной) с настоящими "стариками", только-только завершившими карьеру или еще продолжающими играть, смотрелась бы поинтереснее. Генеральный директор ВФВ Александр Яременко, долгие годы выступавший в Италии, вспомнил, как в рамках одного из тамошних зездных шоу против молодежной сборной Италии вышли заслуженные-перезаслуженные неоднократные чемпионы мира - Тофоли, Луккетта, Кантагалли, Бернарди, Браччи, Дзордзи. И выиграли, преподнеся юным настоящий урок мастерства. Согласитесь, организаторам следующего российского Матча звезд есть над чем подумать. Тем более, как признался исполнительный директор ВФВ Андрей Горбенко, и президент федерации Станислав Шевченко, и его помощники (им как раз где-то в районе 40 лет) регулярно тренируются и находятся в отличной спортивной форме...

По большому счету мало кто сомневался, что "Запад" одержит победу, - слишком неравны были силы команд. Например, в стартовом составе "западников" трое - Тарас Хтей, Мусэрский и Михайлов - играли на последнем чемпионате мира, а Алексей Казаков выступал за сборную на Мировой лиге-2010. А по ходу игры на площадке часто появлялись еще два игрока российской национальной команды - Семен Полтавский и Сергей Гранкин. Из волейболистов "Востока" же лишь осенью выступал на мировом первенстве в Италии либеро Валерий Комаров.

"Восточникам" Андрея Воронкова удалось зацепить лишь второй сет, большую часть которого на площадке находились его подопечные по новосибирскому "Локомотиву" - Бутько, Павлов, Андрей Ащев, Николай Леоненко, Матиас Реймекерс и Комаров, усиленные "местным" (он выступает за кемеровский "Кузбасс") немцем Бьорном Андрэ. Правда, в концовке партии "Запад" повел - 24:22. Но несколько ошибок Полтавского позволили "Востоку" выиграть сет.

Похоже, этим номинальные хозяева и удовлетворились. В дальнейшем преимущество подопечных Владимира Алекно было подавляющим.

Без призов из Кемерова никто не уехал. Лучшими в сборной "Запада" были признаны Мусэрский и Михайлов, а у "Востока" - Андрэ и Бутько. Главным же следует считать тот факт, что на волейбольной карте страны появился еще один центр. И я нисколько не удивился, узнав, что на матч чемпионата России между "Кузбассом" и московским "Динамо", который состоится в новой "Арене" в среду, все билеты уже проданы.

ВСЕ МУЖСКИЕ МАТЧИ ЗВЕЗД РОССИИ

Дата

Город

Результат

24.12.2005

Москва

Россияне - Легионеры - 3:1 (23:25, 25:13, 25:22, 25:19)

05.02.2007

Москва

Россияне - Легионеры - 3:0 (25:17, 25:19, 25:23)

30.01.2009

Сургут

Россияне - Легионеры - 3:0 (25:19, 25:19, 25:23)

31.01.2010

Екатеринбург

Россияне - Легионеры - 2:3 (25:22, 19:25, 29:27, 20:25, 13:15)

22.01.2011

Кемерово

Восток - Запад - 1:3 (20:25, 26:24, 16:25, 22:25)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...