Газета
21 января 2011

21 января 2011 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МАТЧ ЗВЕЗД

Сегодня и завтра в Кемерове пройдет "звездный уик-энд" мужского чемпионата России. "Гвоздем" праздника станет пятый в истории Матч звезд.

Вадим ХАМУТЦКИХ: "С УДОВОЛЬСТВИЕМ СЫГРАЛ БЫ В ЛОНДОНЕ"

Напомним, что составы сборных "Востока" и "Запада" были определены при помощи голосования болельщиков на сайте "СЭ". К сожалению, не все лидеры зрительских симпатий в итоге приедут в Кемерово. Из-за травм и болезней стартовые составы команд недосчитались Сергея Тетюхина, Алексея Вербова (оба - "Запад"), Туомаса Саммельвуо и Дэвида Ли (оба - "Восток"). Их заменят соответственно Максим Пантелеймоненко, Александр Янутов, Николай Леоненко и Андрей Ащев. Также не будет в Кемерове и легендарного Ллоя Болла. Впрочем, американец все равно начал бы Матч звезд только в запасе "Запада": по количеству голосов он вчистую уступил другой легенде - 41-летнему связующему "Ярославича" Вадиму Хамутцких.

То, что Хамутцких оказался популярнее Болла, неудивительно. Поражает другое: как человек в пенсионном, по меркам профессионального спорта, возрасте продолжает выступать на самом высоком уровне, не теряя ни в скорости, ни в мотивации? Фантастика, но нынешний сезон пока складывается для Хамутцких даже ярче предыдущего! "Ярославич" успел победить обоих финалистов плей-офф-2010 - "Зенит" и "Локомотив-Белогорье". Причем главным творцом этих сенсаций стал именно связующий-ветеран. И вот уже по "коридорам" суперлиги вовсю ползут слухи о скором, неизвестно каком по счету, возвращении Хамутцких в сборную…

Похоже, для Бороды (так Хамутцких уважительно величают даже тогда, когда он сбривает с лица всю растительность) время словно остановилось. Набрав в среду его телефонный номер, корреспондент "СЭ", как всегда, услышал вместо гудков "Последнюю осень" Шевчука, а спустя секунд пять и знакомое "Смольный!". Так Хамутцких отвечает на звонки уже много-много-много лет. И знаете, боюсь, что народная память о сидевших на проводе в Смольном в начале прошлого века умрет быстрее, чем Борода попрощается с большим волейболом.

- Для вас предстоящий Матч звезд станет четвертым по счету. И в четвертый раз вы начнете его в "старте". Приятно ощущать, что с годами ваша популярность не ослабевает?

- Я всегда выходил на площадку прежде всего для болельщиков. И мне не безразлично, как они оценивают мою игру. Надеюсь, Матч звезд подарит людям незабываемые впечатления. Сделаю все, чтобы не испортить этот праздник.

- Для игроков это будет шоу или результат тоже имеет значение?

- Победить хочется всегда. Но еще важнее показать в субботу красивую игру. Кроме того, Матч звезд - единственная возможность встретиться в разгар сезона со множеством друзей.

- Раньше, когда в Матчах звезд встречались сборные россиян и легионеров, игра была более принципиальной.

- Согласен. Не знаю, почему федерация решила вдруг изменить формат. Сильных иностранцев в суперлиге хватает. Да и реванш за прошлогоднее поражение у них взять хотелось бы. С другой стороны, проводит же КХЛ свои Матчи звезд в формате "Запад" - "Восток". Так почему бы и нам не попробовать?

- Но в хоккейном чемпионате в отличие от волейбольного действительно есть конференции.

- Попытка - не пытка. Хотя если через год вернутся к старой формуле, я возражать не буду.

- В рамках "звездного уик-энда" вы еще сыграете в матче "ветеранов" против "молодых".

- Узнав об этом, сразу переспросил: "А меня в какую команду запишете?" Игроков ведь поделили на тех, кто старше 29 лет, и тех, кто моложе. Хоть убейте, я особой разницы между этими "категориями" не вижу. (Смеется.)

- В современном профессиональном спорте с вами можно сравнить разве что капитана "Детройт Ред Уингз" Никласа Лидстрема, который в 40 лет остается одним из лучших защитников НХЛ, а недавно даже сделал хет-трик. Однако Лидстрем уже заявил, что этот сезон для него последний. А когда собираетесь заканчивать вы?

- Не знаю. Пока от волейбола не устал.

- Мечтаете сыграть на Олимпиаде в Лондоне?

- Нет ничего невозможного. Со сборной я никогда не прощался. Если позовут - с удовольствием соглашусь.

- Тем более что у вас в "Ярославиче" сложилась отличная связка с Семеном Полтавским.

- Мне кажется, переход из "Динамо" в "Ярославич" пошел Семену на пользу. Сейчас он много играет, предельно мотивирован… Если продолжит в том же духе, имеет хорошие шансы вернуть себе место основного диагонального сборной.

- С Владимиром Алекно свои перспективы в национальной команде обсуждали?

- Нет. Успел только поздравить его с возвращением в сборную. Общаться будем в Кемерове.

- Какие цели поставили для себя на этот сезон?

- Помочь "Ярославичу" выйти в плей-офф. Пока все, тьфу-тьфу-тьфу, складывается неплохо. А там - поглядим.

- Где хотели бы завершить карьеру?

- У меня нет предпочтений. Главное - не сидеть на лавке и при этом решать серьезные задачи. Отбывать на площадке номер мне неинтересно.

- Думал, назовете "Локомотив-Белогорье".

- Конечно, с этой командой связано много приятных воспоминаний. У меня прекрасные отношения с Геннадием Шипулиным, и я желаю "Локомотиву" успехов в Лиге чемпионов и чемпионате России. Однако в "Ярославиче" тоже чувствую себя вполне комфортно. А как в итоге сложится жизнь, загадывать не хочу.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...