Газета
22 января 2011

22 января 2011 | ФУТБОЛ – РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ – ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы спецкора "СЭ" ответил лучший, по мнению болельщиков, игрок "Локомотива" сезона-2010.

ГИЛЬЕРМЕ: "ГОЛКИПЕР НА ПОЛЕ ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ ТРЕНЕРА"

Екатерина БРЕДИНА

из Кунду

Вратарь "Локо" на сборе в Турции оказался в непривычной ситуации. Мало того что в команде сменился главный тренер, теперь бразилец работает с новым наставником вратарей Валерием Шереметовым. А в напарниках у него уже не Криворучко и Чех, а Амельченко и Гомелько.

ТЕОРИЮ СЛУШАЮ БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА

- Можно назвать прошлый сезон лучшим в вашей карьере?

- Для меня это был хороший год, хотя команда могла отыграть получше. Но все это уже ушло в историю, и мы должны думать о новом чемпионате, который точно не будет легче. Значит, на сборах должны хорошо подготовиться.

- Кого в премьер-лиге считаете главным конкурентом за звание лучшего голкипера?

- Сложно ответить, в России много хороших вратарей: Акинфеев, Габулов, Рыжиков.

- А Амельченко?

- С ним у нас сложились очень хорошие отношения. Как и с Шереметовым, новым тренером вратарей. Очень серьезный человек, трудолюбивый. Требует того же и от нас. Мне нравится его тактическая подготовка.

- К чемпионату, растянутому на полтора года, сложнее готовиться?

- Думаю, тренеры рассчитают все в соответствии с новым форматом.

- Каковы первые впечатления от работы с Юрием Красножаном?

- Вдумчивый тренер, огромное внимание уделяющий тактическим занятиям, что необходимо всем футболистам. Поэтому впечатления очень хорошие.

- На теории без переводчика все понимаете?

- Конечно, не все. Но связываю одно слово с другим и улавливаю общий смысл. Пока получается, к помощи переводчика не обращаюсь.

- Раньше было меньше теории?

- Да, намного.

- А в чем заключается теория для голкипера?

- Для меня теория очень важна. Вратарь на поле работает вторым тренером: из ворот он наблюдает за общей ситуацией на поле и должен ориентировать полевых игроков. При знании общей схемы построения команды мне легче и самому разбираться в происходящем на поле, и руководить футболистами.

ПОМОГАЕТ ИНТЕРНЕТ

- Пошла вторая неделя сборов. Успели подустать?

- Это общая проблема. Когда после отпуска вновь приступаешь к тренировкам, очень сказываются физические нагрузки. В первую неделю начинают болеть мышцы. Это немного мешает, но, когда разбегаешься и немного наберешь форму, уже нормально себя чувствуешь.

- Какой самый сложный сбор в психологическом плане?

- Третий. В ходе первых двух, при большой физической нагрузке, не успеваешь скучать, думать о доме. Возможно, это меньше касается русских, которые между сборами видят семьи. А бразильцам, жены которых в этот момент на другом континенте, особенно сложно.

- Заметила, что вы много общаетесь с Оздоевым, живущим в одном номере с Майконом. На каком языке разговариваете?

- Мы с Родолфу по-русски. Немного сложнее Майкону: он вашим языком пока не очень хорошо владеет. И для него очень полезно, что соседом стал Оздоев. У каждого есть компьютер, можно набирать в интернете слова на португальском и русском и так общаться. Оба осваивают новый язык.

- Кто-то еще осваивает португальский?

- У нас нескольким футболистам нравится учить что-то по-португальски. Например, Гатагову, Сычеву.

РОЖДЕСТВО НА БЕРЕГУ ОКЕАНА

- Следите за тем, что происходит в Бразилии?

- Знаю, что там наводнение. Постоянно перезваниваюсь с родителями и женой. Слава богу, родственники никак бедствием не затронуты.

- Жена надолго останется в Бразилии?

- До конца межсезонья. Какой смысл ей приезжать в Москву и одной скучать? А так она проведет еще пару месяцев дома, с родными.

- Как провели с ней отпуск?

- Сначала неделю побыли у моих родителей, а потом поехали туда, где сейчас живем с женой. Рождество провели в домике на берегу океана. Выходишь за дверь - и уже пляж.

- У вас есть традиции встречи Рождества?

- В Бразилии много вариантов встречи этого праздника, но я ни одного строго не придерживаюсь. Главное, провести Рождество с семьей. Вот и на этот раз мама, папа, братья и сестры приезжали к нам. Так что собрались все близкие.

- А попутешествовать не хотелось?

- Нет. Просто хотелось отдохнуть дома, поваляться на пляже. Но когда в чемпионате бывают перерывы, за которые не успеваешь слетать в Бразилию, езжу в Европу. Привлекают история, архитектура, музеи, церкви. Очень понравилась Прага. Чешская столица - очень красивый, неповторимый город.

- С женой сколько раз в день перезваниваетесь?

- Два. Разные маленькие семейные проблемы обсуждаем вместе. Если же их нет, достаточно и одного раза.

- Не боитесь надолго оставлять ее в Бразилии?

- Нет, я очень доверяю Рафаэле.

- Вы не ревнивый муж?

- Есть ревность. Но я вижу по глазам: она не тот человек, который может меня обмануть.

- Разногласия у вас бывают?

- Например, бывает, что Рафаэла надевает платье, которое мне не нравится и кажется вызывающим. Заставляю ее переодеваться.

- Соглашается?

- Немного злится, но соглашается.

- Самый необычный поступок, совершенный ради нее?

- Еще во времена ухаживания перед встречей в аэропорту написал несколько плакатов с признаниями, как я ее люблю. В этом мне даже родители помогали. В аэропорту все очень сильно удивлялись. Им, наверное, было крайне интересно посмотреть на девушку, ради которой все это устроено.

- Пока вы отмечали Рождество, россияне работали на сборе. Вам никто ничего не высказывал по этому поводу?

- Нет. Ребята, думаю, понимают: для нас Россия все-таки чужая страна. И если они могут каждый день видеть родственников, у нас такая возможность есть, по сути, раз в год. Так что недопонимания и отрицательных высказываний по этому поводу не было.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ