Газета
18 января 2011

18 января 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

НАШ ЧЕЛОВЕК В "РЕАЛЕ"

Вчера "СЭ" опубликовал начало монолога экс-форварда сборной России, московского "Динамо" и хихонского "Спортинга" Дмитрия Черышева, в основном посвященного его 20-летнему сыну Денису, выступающему сейчас за вторую команду мадридского "Реала". Сегодня - окончание материала, в котором речь пойдет в первую очередь о системе подготовки юношей в "Королевском клубе", где Черышев-старший два года проработал тренером в детской академии.

- По-русски Денис говорит без акцента, - рассказывает Дмитрий Черышев. - Вообще, он в совершенстве владеет тремя языками - русским, испанским и английским. В Мадриде сын ходил в так называемую билингвальную школу, где половина предметов преподавалась на испанском, а половина - на английском. В этой же школе занимались все иногородние ребята, жившие в "резиденции" - то есть, грубо говоря, в общежитии реаловской школы. Сами мы снимали квартиру, но, поскольку приехали из другой провинции, сына определили в ту же общеобразовательную школу, что и других приезжих ребят. Была она, кстати говоря, весьма высокого уровня, требовала максимальной выкладки. Тем не менее Денис окончил ее на "хорошо" и "отлично", выражаясь нашим языком, без "троек".

Тренируются реаловские дети только по вечерам, а утром, как и обычные мальчишки, заняты уроками - причем не в каком-то "спецклассе", а вместе с другими. Когда я работал в школе "Реала", мне, как и остальным тренерам, давали установку: спрашивать с ребят не только за работу на тренировках, но и за прилежную учебу.

Допустим, у команды Дениса тренировка заканчивалась в семь вечера, а у моей - в девять. Два часа сын ждал меня в кафетерии на базе. Многие другие мальчишки, ждавшие своих братьев или родителей, - тоже. И все они, несмотря на шум-гам, все это время делали домашние задания. А некоторые ехали на базу прямо из школы и делали уроки еще до тренировки.

Такого, чтобы из школы "Реала" отчислили за плохую учебу, я не припоминаю. За поведение - это запросто. Но если парень живет в "резиденции" и у него хромает успеваемость, в этом нет большого криминала - ведь общеобразовательная школа, как я уже говорил, у них очень высокого уровня. В этих случаях руководство "кантеры" (то есть клубной академии) просто думает, куда ребенка перевести, чтобы учиться ему было не так сложно.

* * *

С самого раннего детства мальчишек в школе "Реала" приучают к дисциплине. До "кантеры" я учился на тренера и параллельно работал в обычной любительской, даже дворовой команде. Там у мальчишек тоже было огромное желание и определенный потенциал. Но они приходили туда просто приятно провести время. А в "Реале" - становиться чемпионами и профессионалами.

Помню, с 11-летними ребятами мы выиграли чемпионат Испании, обыграв "Барселону", "Эспаньол" и другие клубы. Даже родители мальчишек из "Вильярреала" спрашивали потом: куда вы на следующий турнир поедете - чтобы нам туда не ехать, поскольку мы тоже хотим что-то выиграть? Так вот, на том турнире мы заходили на обед, а до него посылали в столовую доктора. Тот смотрел меню, выбирал, что можно и нельзя есть. Говорил пацанам - и те, заходя в столовую, уже четко знали, что им разрешено брать. В той же столовой обедали ребята из швейцарского "Базеля" - и мы видели, что они кушали все вплоть до тортов. В "Реале" же все сделано так, чтобы ребята с самого раннего возраста поняли, что такое профессиональный футбол.

Новая база у "Реала", на которой занимаются все от первой команды до самых маленьких, просто сумасшедшая. Как и забота о детях. Представьте, мальчишка 10-11 лет получает небольшую травму - подворачивает ножку. Или икра у него забивается. Так специальный тренер по физподготовке отдельно с ним занимается восстановлением, чтобы он быстрее вернулся в общую группу, в тренажерном зале ребенок занимается на велотренажере, чтобы физически подтянуться к остальным, массажисты проминают ему ногу... 10-летнему! А все потому, что они должны думать только о футболе.

И атмосфера там замечательная. Все ребята, от восьми- до семнадцатилетних, друг друга знают, здороваются, старшие могут остаться смотреть тренировку малышей и иной раз кричат: "О, какой ты гол шикарный забил!" Дедовщина здесь абсолютно исключена. Созданы все условия, чтобы человек вырос в хорошего футболиста, и все игроки, кто отсюда выходит, - настоящие профессионалы. Система подготовки здорово продумана, все упражнения только с мячом, развитие идет всестороннее. Но, скажем, к отяжелениям в тренажерном зале Дениса начали подпускать только к 16 годам, когда организм в целом уже сформировался. Я к 16 в Нижнем штангу тягал уже по полной программе...

Конечно, в "Реале" остро стоит вопрос доверия и недоверия к своим. В "Барселоне" стремятся растить футболистов для первой команды, в "Реале" же живут по-другому. Главное здесь - маркетинг, а кто даст больше шансов заработать - футболист из своей школы или приезжая звезда? Даже если за эту звезду платят бешеные деньги, его приобретение окупается за счет одной продажи футболок. А из школы "Реала" выходят десятки высококвалифицированных футболистов, но получается, что почти всех их растят на продажу в другие клубы.

Да, когда-то Флорентино Перес провозгласил в "Реале" "политику Зиданов и Павонов" - то есть, с одной стороны, приглашать в команду лучших футболистов мира, а с другой - доверять воспитанникам "кантеры". Однако Лига чемпионов была выиграна только в начале пребывания Флорентино во главе клуба, а далее, несмотря на огромные вложения, дела пошли все хуже и хуже. Поэтому сейчас, в свое второе пришествие, главное для Переса - выиграть что-то существенное. С Моуринью это обязательно произойдет - и тогда Флорентино будет более раскован и спокоен. А у нас вновь появится аналог фразы: "...и Павонов". Только уже с другой фамилией. Как бы хотелось, чтобы ею стал Черышев!

* * *

Сам я попал на роль детского тренера "Реала" следующим образом. Три года просто зверски учился в школе тренеров. Первые два года ходишь, как в школу, каждый день к восьми утра, и в два часа дня домой возвращаешься. Причем даже не с двумя, а с одним выходным.

А третий год, на категорию Pro, учеба идет 149 дней с 8 утра до 10 вечера всего с двухчасовым перерывом! И без выходных! За тот год у меня все капилляры в глазах полопались. Ведь тебе после учебы еще и на дом задание дают. Поздно вечером приходишь, садишься за "уроки" и едва ли не с учебником в руках засыпаешь. При том что мне в силу незнания некоторых терминов на испанском еще и со словарем учиться приходилось...

В общем, я очень горд, что прошел всю тренерскую школу в Испании от начала до конца и получил заветную лицензию. Теперь у меня есть знания, которым надеюсь найти применение среди взрослых, профессионалов.

А вначале это произошло на детском уровне. Тактику к нам в школу приходил преподавать экс-звезда "Реала" Мичел. Одновременно он возглавлял "кантеру" "Королевского клуба". И после тесного профессионального общения, видимо что-то во мне найдя, он пригласил меня в "Реал". Если первый год я был вторым тренером, то на следующий уже возглавлял две команды - 11-летних и 15-летних. Причем с 11-летними, как уже говорил, выиграл чемпионат страны и все остальные турниры, в которых в том году мы участвовали.

Почему ушел? Когда в "Реал" пришло новое руководство во главе с Флорентино Пересом, в клуб вернулись те люди, которые покинули его после того, как президентом стал Рамон Кальдерон. В итоге со всеми тренерами, которых набрал Мичел, просто не стали продлевать контракт. Соглашения там заключают на год, и летом они либо продлеваются, либо нет. Со мной - не продлили, хотя команда стала чемпионом и прогрессировала. Ребята обоих возрастов мне до сих пор звонят. Я ведь и характер в них стремился воспитывать: скажем, одному мальчишке, техничному, но не слишком духовитому, рассказывал, как прошел через армию, в тяжелых условиях превратился из мальчика для битья в мужика. И он совершенно по-другому стал после этого относиться к жизни и работе!

Нельзя сказать, что я - "человек Кальдерона", или даже Мичела. Просто так сложилось. У меня очень хорошие отношения с новым главным селекционером клуба, с Рамоном Мартинесом, нынешним руководителем "кантеры". Здороваемся, жмем друг другу руки с Хорхе Вальдано, спортивным директором. Но, видимо, я не вхожу в их команду.

А Мичел возглавил "Хетафе", и мы с ним регулярно созваниваемся. В начале сезона было предложение от этого клуба об аренде Дениса. Но "Реал" не отпустил.

* * *

В "Кастилью", вторую команду "Реала", Денис изначально попал еще перед прошлым сезоном. Но тут пришло новое руководство и напокупало много футболистов. А кого тогда опускать в третью команду? Конечно, своих, местных. Впрочем, игра в третьей команде пошла сыну на пользу, он возмужал, и прошлым летом его перевели во вторую.

И тогда же произошло удивительное и очень приятное событие - пришедший в команду Жозе Моуринью взял сына и еще семерых ребят из "Кастильи" тренироваться с первой командой! Для Дениса это продолжалось неделю и потом, после небольшого перерыва, еще четыре дня.

Денис был просто в восторге от тренировок Моуринью. И, конечно, сыну было очень приятно, что тренер много подсказывал лично ему. Это был рабочий "подсказ", но создавалось ощущение, что лучший тренер мира давно его знает. Называл он Дениса либо по имени, либо Чери - так же, как в испанский период игровой карьеры называли и меня. Доходит до того, что, когда кто-то кричит "Чери!", мы с ним одновременно оборачиваемся! Дениса в "Реале", кстати, называют или Чери, или Русо. То есть - Русский.

Жозе всю "Кастилью" знает по именам. Периодически он наблюдает за тренировками второй команды, когда большинство основных игроков разъезжается по сборным, а оставшиеся подключаются к дублерам. Занятия в этих случаях проводит тренер второй команды, но Моуринью очень внимательно их смотрит.

То, что молодых он в состав практически не ставит, вполне объяснимо. Первое, для чего Моуринью пришел в "Реал", - дать результат. Ему обязательно нужно что-то выиграть - или чемпионат, или Лигу чемпионов. Этого страстно желает Флорентино Перес. И если это удастся, у него будут развязаны руки для того, чтобы подключать к основе футболистов второй команды. Пока же даже после 8:0 в кубковом матче у "Леванте" он в ответной игре ставит лишь опытных игроков, которым не хватает игровой практики.

На матчи второй команды "Реала" Моуринью приходит, когда есть возможность. По совпадению, уже в январе, после того как он пришел на проигранный матч второй команде "Хетафе", был уволен главный тренер "Кастильи" Менендес. Правда, сомневаюсь, что это была инициатива Моуринью. Команду лихорадило, и такое решение напрашивалось.

На его место назначили известного в прошлом игрока "Реала" Альберто Торила, и в первом же матче при нем Денис забил свой первый гол за "Кастилью"! В выездном матче с "Коручо", играя левым полузащитником, вышел один на один и катнул мяч вратарю между ногами, а команда победила - 4:1. Я этой смене тренера очень рад, тем более что с Торилом прекрасно знаком. Когда в клубе вместе работали, всегда общались, вместе игры смотрели. Но совершенно не рассчитываю на то, что из-за этого он будет благоволить Денису, - просто он как тренер и человек мне очень приятен.

Вообще, в "Реале" сыну очень комфортно, в том числе и при общении с игроками первой команды. Они ведь ходят в один бассейн на базе. Тот же Криштиану Роналду - очень человечный и добродушный парень, совсем незаносчивый. Денис всегда рассказывает о нем только хорошее. У Роналду - русская невеста, которая научила его нескольким нашим словам, так что они с сыном и парой фраз по-русски могут переброситься. А самые близкие и веселые отношения в главном "Реале" у Дениса сложились с Марселу, с которым они на все праздники обмениваются эсэмэсками.

В заявке "Кастильи" он значится просто как Денис. Почему так получилось - не знаю, но для меня это никакого значения не имеет: как сын решит, так и будет. А на футболке у него ничего не написано: игроки стартового состава "Кастильи" выходят на поле в майках с 1-го номера по 11-й без фамилий.

* * *

Уже сейчас, когда открылось трансферное окно, точно были два клуба "сегунды", второго дивизиона, желавшие взять Дениса в аренду и обратившиеся по этому вопросу ко мне. Вроде бы интерес проявляли и два клуба "примеры". Был интерес и к другим ребятам "Кастильи". Но на совещании, в котором участвовали Вальдано, Рамон Мартинес и главный тренер второй команды, было решено никого из "кантеры" на сторону не отпускать.

Мы не торопимся. Радуемся игре за "Кастилью", тому, что Денис вошел в историю, став первым россиянином, забившим гол за "Реал", пусть пока и за вторую команду. Возможностей быть вызванным на официальный матч в первую команду до сих пор не было, но сын готов терпеть, ждать и делать все, чтобы дождаться своего шанса.

Я помогаю ему, но и сам хочу работать тренером, реализовывать полученные знания. После того как со мной не продлили контракт в школе "Реала", год отдыхал, а вот теперь принял предложение "Сибири" стать ее спортивным директором. Это очень интересная работа - и не только потому, что перед командой стоит задача вернуться в премьер-лигу. Просто это будет моя первая работа во взрослом футболе. Плюс к тому я должен наблюдать за школой "Сибири", наладить всю вертикаль деятельности в клубе - от маленьких до взрослых. Перед тем как поехать в Новосибирск, подробно разговаривал с тем же Мичелом, а также Фернандо Йерро, чтобы до конца уяснить себе все детали структуры "Реала".

14 лет прожить в Испании - немало. Скажем, привык встречать Новый год на севере Испании - в компании Никифорова, к которому присоединялись то Онопко, то Карпин, то Ледяхов, то Бесчастных. Но этот Новый год мы впервые отметили в Мадриде, поскольку у Дениса появилась серьезная работа во второй команде "Реала" и он не мог никуда уехать даже на день. А мы с женой, в свою очередь, не могли оставить его одного.

Теперь же мне придется проводить большую часть времени без семьи - она остается в Мадриде. Младший сын здесь ходит в школу, и выдергивать их с женой в Россию нет резона. Да и старшему, пусть он уже почти взрослый, воспитанный, образованный, добрый и хороший парень, пусть лучше мама и погладит, и постирает, и успокоит. Семья есть семья.

Но я получил интересную работу, и с энтузиазмом берусь за нее. Хочу показать свои знания руководителям клуба, которые доверили мне важный пост. "Реал" ли, "Сибирь" ли - любую работу нужно ценить и делать ее на совесть.

Отлично знает это и Денис. И я уверен, что даже без моего каждодневного присмотра он себя в большом футболе реализует. Но как же хочется, чтобы это произошло в "Королевском клубе" и он стал бы первым футболистом из России, кто сыграл за первую команду "Реала"...

Игорь РАБИНЕР

Мадрид - Москва

"СЭ" благодарит компанию RMA и специализацию "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления за организацию командировки нашего корреспондента в Испанию.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...