17 января 2011

17 января 2011 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Победителем неофициального хит-парада по итогам сезона-2010 в первом дивизионе стал президент "Нижнего Новгорода" .

Виктор ЗАЙДЕНБЕРГ: "ПАХАТЬ НА ПОЛЕ - СЕЛЬСКАЯ ТЕМАТИКА"

В минувшем сезоне Виктор Зайденберг блеснул на послематчевых конференциях остроумием, парадоксальностью фраз, а еще в большей степени правдорубством. Интервью с ним - как подведение итогов соревнования самых веселых и находчивых.

- Ваши спичи на пресс-конференциях - заготовки или импровизация?

- Какие заготовки, одна сплошная импровизация! Во время матча эмоционально заряжен так, что о пресс-конференции вспоминаешь, когда начинают трясти за рукав: "Пора!"

- Какая пауза после матча вам нужна, чтобы отойти от перипетий игры?

- По-разному, иногда и дня не хватает. Но возраст, жизненный опыт, образование дают возможность, как мне кажется, исчерпывающе отвечать на вопросы журналистов.

- Какое образование требуется, чтобы успешно выступать на пресс-конференциях?

- Я закончил три вуза: физический факультет Горьковского университета, Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, Всесоюзный заочный юридический институт. Ни одно высшее образование лишним не бывает. И в самодеятельности участвовал, выступал за университетскую команду КВН. К тому же с молодых лет зачитывался советской классикой юмора - Ильфом и Петровым, Михаилом Зощенко. Когда руководил мини-футбольной "Кроной", мы по пути на гостевые матчи вслух читали Зощенко, чтобы поднять настроение.

- В отличие от ряда тренеров, уклоняющихся от острых вопросов, вы часто рубите правду-матку. Например, о нижегородском дерби: "Ну какое это дерби? Выходят две команды - там один нижегородец и там".

- А чего мне стесняться? В "Волге" тогда и в самом деле был один нижегородец, у нас, правда, восемь своих воспитанников, маленько утрировал. А в "Волге" против нас вышли грузины, не все по-русски толком говорят, причем здесь российское дерби?

- Вот еще цитата: "В первом тайме ничего не получалось. В перерыве я поблагодарил футболистов за игру. Так благодарил, что голос сорвал!" Игроки не обижаются на вас?

- Нет. Считаю, что кричать, оскорблять людей не позволено никому. Но на эмоциях иногда срываюсь. Потом, как бы ни закончилась игра, всегда извинюсь за то, что на кого-то повысил голос. Игроки с понимаем относятся к моим срывам.

- На вопрос, когда игроки последний раз получали зарплату, вы как-то ответили: "Спросите что-нибудь полегче. Я не помню". Журналисты посмеялись, а футболистам каково было это читать?

- Мы работаем в тесном контакте с футболистами, при всех финансовых затруднениях стараемся, чтобы ребята, особенно семейные, не бедствовали. Приходилось и свои деньги давать, и где-то занимать, но игрокам я привык говорить всю правду. Если начнешь темнить, они тебя быстро раскусят.

- После матча в омском манеже вы хлестко объяснили причину поражения: "Непривычный зал, непривычные звуки, но что, как говорится, на зеркало пенять"…

- Первый матч. Готовились, готовились - приехали: поле искусственное, неухоженное, пыль столбом, игроки дышат ею, акустика непривычная. Но что было на все это пенять, если у "Иртыша" был один полумомент, а у нас с полдюжины - и проиграли?

- А что это за музыкальный центр громыхает в раздевалке команды перед выходом на поле?

- В автобусе, когда едем на матч, у нас абсолютная тишина, люди настраиваются. После установки, на "сухой" разминке в раздевалке, считаю, ребят надо еще раз встряхнуть перед выходом на поле. Они сами предложили: давайте купим центр, будем ставить подходящую музыку. И я им подарил эту штуку. По-моему они запускают все время один и тот же диск, мне сложно разобрать. Я вообще не могу назвать эти "бумба-бумба" музыкой, убегаю из раздевалки, а их заводит. После первого раза выиграли, вот и сделали музыкальную увертюру к матчу традицией.

- Еще цитата: "Играть на победу обязывает ситуация в Нижегородской области, где есть две команды. Скатимся вниз - и кому нужны будем? А сейчас на нас даже губернатор стал ходить". Вы чувствовали себя второй командой области?

- Конечно, чувствовали. Флагманом была "Волга", созданная благодаря нашему губернатору Валерию Шанцеву. "Нижний Новгород" вырос сам по себе. Собирали мальчишек, играли на первенство города, потом области, доросли до первого дивизиона, но внимание к нам все равно не такое, как к "Волге". Воспринимаем это нормально. Мы доказали, что работать умеем, и сейчас, если поступит приглашение в премьер-лигу, советую соперникам серьезно к нам отнестись. С 3-го места в любительской лиге мы попали во второй дивизион, на следующий год с 3-го места в нем - в первый, а теперь опять третьи. Если бы не было определенного сбоя, мы в прошлом сезоне и "Кубань" не пропустили бы вперед. Хотя команду собрали из тех, кто никому был не нужен, но видели потенциал футболистов. И в премьер-лиге тем составом могли бы на равных играть со всеми за исключением топовых команд.

- На эту тему вы уже высказывались: "Перед началом сезона на вопрос о выходе я отвечал: сначала выйдем в премьер-лигу, потом выиграем Лигу чемпионов, затем межгалактический турнир". Планы не меняются?

- Какой вопрос, такой ответ. Тогда все считали нас кандидатами на вылет, и вдруг меня спрашивают, ставим ли задачу повышения в ранге. А серьезно я отвечал, что никогда перед командой не ставилось турнирных задач. Была только одна - выиграть предстоящий матч, но при этом мы каждый год поднимались в своем уровне. Или еще один показатель. Когда я возглавил кировское "Динамо", на матчи ходило по 300 - 500 человек, а когда покидал клуб, средняя посещаемость была четыре с половиной тысячи. Вот он, настоящий показатель работы клуба, тренерского состава, игроков. Людям нравится игра в футбол. А выйти на поле и пахать, это, извините, сельская тематика.

- Вы и с фактами своей биографии знакомили публику: "Я - президент и главный тренер ФК "Нижний Новгород", заслуженный тренер России, между прочим. Просто я уже не мальчик, чтобы бегать у бровки". Поэтому "бегать у бровки" было поручено Александру Григоряну?

- Просто люди считали, что у команды другой "великий" тренер, а я в сторонке ничего не делаю. Тяжело было отвечать на вопросы по этому поводу. Константин Бесков тоже ведь не бегал. А я накричался, нашумелся в свое время в мини-футболе. Чтобы вести игру, надо большое умение, но это не самое главное в тренерском ремесле. В нашем штабе был эмоциональный человек с определенной харизмой, ему и карты в руки. А в новом году я передал полномочия главного тренера Володе Казакову, хотя остаюсь руководителем тренерского совета. Если же "Нижний Новгород" поднимется в премьер-лигу, пригласим тренера с лицензией Pro.

Павел АЛЕШИН