Газета
17 января 2011

17 января 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Юрий КРАСНОЖАН: "ДЕКАБРЬСКОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ИГРОКОВ
УДАЛОСЬ ПРЕОДОЛЕТЬ"

Екатерина БРЕДИНА

из Кунду

Если вы думаете, что работа тренера на сборе заключается только в том, чтобы мучить футболистов физическими упражнениями на поле, то сильно заблуждаетесь. Не знаю, как в других командах, а у главного тренера "Локомотива" свободного времени пока вообще нет. В этом легко убедиться, посмотрев, как Юрий Красножан проводит будни на нынешнем сборе в Турции.

КТО НЕ КУРИТ, ТОТ РАБОТАЕТ БЕЗ ПЕРЕКУРА

7.45. У команды подъем. Часть футболистов отправляется на контрольное взвешивание. Остальные, вместе с тренерами, могут немного понежиться в постели перед завтраком.

8.15. В столовой за чашечкой кофе и парой бутербродов потихоньку начинается рабочий день. Ведь невозможно сидеть за столом с коллегами и не обсуждать текущие дела, которые, естественно, связаны с футболом.

После завтрака свободного времени совсем немного. Перекур.

- Не считали, сколько сигарет выкуриваете за товарищеский матч? - спрашиваю Красножана, который во время встречи с "Коньяспором" очень напоминал Олега Романцева, дымя сигаретой у скамейки запасных.

- Не занимаюсь такими подсчетами, - признается тренер. - На матчах премьер-лиги это запрещено. Здесь нет. Поэтому и курю. Как говорится, кто не курит, тот работает без перекура.

9.30. Установочное совещание с тренерским штабом в лобби гостиницы. В руках у каждого блокнот с разлинованным футбольным полем. Красножан, как и полагается руководителю, появляется одним из последних, и начинается дискуссия, которая продолжается около получаса. В какой-то момент специалисты дружно склоняются над компьютером тренера Мурата Искакова и начинают с интересом что-то изучать.

- Распределяем, кто за что отвечает на тренировке. Что именно будем делать, какие методические указания даем футболистам в одном и другом упражнении. В общем, рабочий разговор, - резюмирует Красножан.

- Что смотрели на экране компьютера?

- Мы набираем те тренировочные задания, которые будем делать. Чтобы не просто объяснять их на словах перед тренировкой, а показать в динамике.

10.15. Установка для футболистов.

- На ней объясняем задачи занятия, - рассказывает Красножан. - То, как оно будет построено, на что стоит обратить особое внимание.

- Бывают курьезы на установках?

- То, как поняли нас футболисты, на самом деле может показать только тренировка.

- Например, кто-то побежит не в ту сторону?

- Могут спросить что-то невпопад. Но в "Локомотиве" такого еще ни разу не было.

10.30. Утренняя тренировка. Яркое турецкое солнце бьет в глаза так сильно, что невольно прищуриваешься. Красножан выходит на поле в очках. Но очки - временный атрибут тренера - сопровождают его на занятии совсем не из-за солнца.

- Получил бытовую травму, поэтому пришлось делать несколько операций на глазах, - не скрывает Красножан. - Впереди еще одна после сбора. Надеюсь, очки - временный аксессуар.

Пока Олег Пашинин проводит у команды разминку, а Валерий Шереметов работает сразу с шестью вратарями - для утренней тренировки основе понадобились голкиперы дубля, Стукалов помогает Красножану установить гарнитуру на ухо.

- Это комплект ЧСС в режиме онлайн, - поясняет Юрий Анатольевич. - Мы следим за максимальным пульсом футболиста, успевает ли он восстановиться в паузе или нет.

- Какие команды обычно дает по гарнитуре Стукалов?

- Говорит, кто из футболистов продолжительное время находится в определенной пульсовой зоне. Называет фамилии тех, кому требуется отдых, а кто уже восстановился. Ведь паузу между упражнениями всегда можно удлинить на 5-10 секунд.

В этот раз команда разбилась на три группы. И на двух тренировочных полях поставили сразу шесть ворот. Поэтому понадобились все имеющиеся в наличии голкиперы. Красножан поочередно подходит к каждой группе. Следит за выполнением упражнений. Кого-то из футболистов останавливает, подсказывает, направляет. Стукалов начинает нервничать. Переставлять аппаратуру.

- На поле много железных ограждений, - объясняет Красножан. - Они стали фонить, когда аппаратура стояла на поле. А когда разместили ее выше, информация пошла нормально.

12.00. Конец тренировки. Футболисты, которым турецкое солнце также по вкусу, не спешат покидать поле. Дюрица демонстрирует желающим именные щитки.

Красножан с помощниками отправляется на запасное поле. В это время обычно проходит матч с тренерами молодежной команды, которые в этот раз с интересом с трибун следили за занятием основы.

- Дубль сегодня не готов играть, надо засчитать им техническое поражение, - шутит Красножан.

Дело в том, что молодежка провела за день до этого товарищеский матч, поэтому восстановительное занятие состоялось позже, чем обычно.

- Вы обычно судите матчи тренеров. Почему сами не играете? - интересуюсь у Красножана.

- Нельзя. Может повыситься глазное давление. Чтобы не было осложнений, мне запретили сауну, физические упражнения, стрессы. Первые два пункта можно избежать, а с третьим уже сложнее. Как только восстановится зрение, обязательно буду играть с остальными.

НЕДОПОНИМАНИЕ УЖЕ ПОЗАДИ

13.00. Обед - один из немногих моментов в течение дня Красножана, когда можно отвлечься от работы. К примеру, просмотреть прессу. Узнать много нового из нее о себе и команде.

Сразу после обеда вновь собрание тренеров. Нужно проанализировать утреннюю тренировку, спланировать вечернюю, а еще подготовиться к теоретическому занятию, которое ждет футболистов после ужина.

- О чем обычно общаетесь на таком собрании?

- Смотрим, как выполнили задачи, которые поставили утром, - рассказывает Красножан. - Также каждый высказывает свое мнение о том, насколько эмоционально были восприняты и понятны задания футболистами. Кроме того, изучаем по горячим следам действия игроков. Делаем статистическую оценку. Скажем, кто и сколько мячей забил в упражнении, потому что в какой-то момент нужно будет выбирать, кого выпускать на поле. И решение должно приниматься не на эмоциях - этот игрок нравится, а тот нет. Оно должно быть объяснено. Поэтому выбираем такой подход к тренировочному процессу. Понятно, что многое еще нам самим нужно дорабатывать. Но в целом то, что у нас в данный момент получается, мне нравится.

- В зале утренняя тренировка как-то учитывается?

- Вечером акцент делается на развитие индивидуальной силы. Хотя мы пока только подготавливаем футболистов к тем весам, которые будут позже, уже со следующего занятия. Работа, проводившаяся утром, учитывается. Но здесь нагрузка идет на каждую группу мышц.

16.15. Тренеры уже в зале. Расставляют тренажеры. Что-то перетаскивают, меняют местами. Освобождают пространство для батутов. Обращают на себя внимание два листочка. Один называется "Концепция игры ФК "Локомотив": "правильный и быстрый футбол", а второй - "Принципы осуществления профессиональной деятельности футболистов ФК "Локомотив".

- Как футболист должен жить? - спрашивает Красножан и сам же отвечает на свой вопрос. - Получая удовольствие от своего труда. Там всего три пункта, которых нужно придерживаться, чтобы совершенствоваться и побеждать.

- Почему решили повесить текст именно в тренажерном зале?

- В Нальчике мы размещали его на базе, где на больших плакатах он был перед глазами постоянно. Здесь у нас нет основной комнаты. Если повесить эти листы в помещении, где занимаемся теорией, то ребята будут не нас слушать, а текст на стене читать. Поэтому остановились на тренажерном зале, куда футболисты ходят через день. И в паузах между упражнениями читают, что написано.

- В Баковке тоже плакаты, как и в Нальчике, сделаете?

- Надеюсь, когда заедем в Баковку, это будут не просто слова на бумаге, а все начнет проявляться в действиях футболистов. Но все равно, думаю, текст повесим.

- На турецком сборе важно объединить весь коллектив…

- Это задача не только на эти две недели, но и на весь чемпионат. Объединение важно для каждой команды. Просто на первом сборе закладываются его основы.

- А декабрьский сбор не способствовал, наоборот, разделению команды на иностранцев и русских?

- В декабре у ребят было недовольство. Возникал вопрос, почему мы здесь, а легионеры дома. Разделение чувствовалось, но мы его преодолели. Попытались объяснить, из-за чего так получилось. Если россияне за три-четыре дня успевают заехать домой и побыть с близкими, легионеры тратят это время только на дорогу туда и обратно. К тому же объяснили такое решение традиционным празднованием Рождества католиками. Надо отдать должное ребятам, они уже этот эпизод забыли. Никто о нем не вспоминает, кроме журналистов.

- Сычев тогда на сбор вообще не приехал.

- После этого у нас получился с ним прямой, искренний разговор. И в целом к этой теме мы больше не возвращались. Вопрос решен штрафом.

- Сычев свою вину почувствовал?

- Это лучше у него спросить. Мне показалось, что между нами вопросов относительно того эпизода не осталось.

НА ЧТЕНИЕ ФУТБОЛЬНЫХ КНИГ ВРЕМЕНИ ПОКА НЕТ

16.45. Тренировка первой группы в тренажерном зале. Красножан садится за журнальный столик у стены и следит за происходящим. Периодически он подходит к тренерам, что-то говорит игрокам. Но большую часть времени просто наблюдает со стороны.

- Моя задача в данный момент организовать работу, - объясняет Красножан. - Делаю методические указания. Слежу, чтобы правильно выполнялись упражнения. Все тренеры знают свою зону ответственности. Как говорится, хорошо организована та работа, которая может делаться без тебя. Здесь она почти не требует моего участия.

Тем временем футболисты тягают штанги и качают пресс. Взгляд непроизвольно останавливается на торсах Пуйоля и Криштиану Роналду, фотографии которых с обнаженным верхом каким-то образом оказались в тренажерном зале.

- Футболисты часто спрашивают, зачем им качать верхний плечевой пояс. Вроде бы нужны только ноги. Вот пресс-служба и нашла объяснение, для чего это нужно, - улыбается Красножан.

19.10. Заканчивает работу вторая группа футболистов. Юрий Анатольевич одним из последних покидает зал. Пора готовиться к вечеру. Нужно посмотреть, как нарезан видеоматериал для теоретического занятия.

- Приводите абстрактные примеры?

- Нет, изучаем видео с товарищеской игры. Накануне также ее разбирали, но по линиям. Конкретно рассматривали действия защитников, полузащитников, нападающих, вратарей. Сегодня поговорим о принципах командной игры и взаимодействии между линиями.

20.00. У "Локомотива" ужин. Очередная возможность немного отвлечься от работы и конспектов. С собой Красножан взял несколько переводов футбольных книг. Но пока они так и пылятся в чемодане.

21.00. Теоретическое занятие. На нем впервые присутствует переводчик для легионеров, приехавший днем.

- Сомневаетесь, что вас хорошо понимают иностранцы?

- По первой игре было видно, что не все легионеры поняли то, о чем мы говорили ранее. Много проблем возникло в группе атаки, которая играла первой, именно от несогласованных действий нападающих. Бразильцам, конечно, может подсказать Родолфу. Но все-таки не стоит рассчитывать в переводе на футболистов. Нужно для этого иметь профессионального человека, знающего футбольную терминологию и сленговые выражения.

21.40. Футболисты разбредаются по номерам, переваривая в голове полученную информацию.

- Как заинтересовать игроков на теоретическом занятии, заставить слушать?

- Нужно их постоянно чем-то удивлять. Если даешь новые ориентиры в игре, думаю, им интересно. Хочется надеяться, что это не обманчивое впечатление. Мы в этот раз около 35 минут просидели. Все слушали внимательно.

- Вопросы задавали?

- Пока нет. Хотя жду вопросов. Может быть, футболистам еще непривычно то, как я работаю. Однако не могу по-другому. Не знаю, как иначе объяснить, какой ты видишь игру, если не даешь определенные ориентиры, не контролируешь их выполнение и нет обратной связи. С ребятами сейчас общаемся хорошо. Не как друзья, конечно. За неделю ими не станешь. Но со стороны футболистов отношение достаточно искреннее.

В оставшееся от вечера время Красножан вновь работает. Еще нужно обговорить с тренерами общую тематику утренней тренировки, ее направленность. А завтра разбираться с деталями.

23.00. Красножан еще и не заходил в номер. Пообщался с тренером дубля, подошел к персоналу.

- Свободное время у вас вообще остается?

- Вот с вами его провожу сейчас, - улыбается Красножан. А мне становится неудобно, что отнимаю драгоценные минуты. - Не хочу показаться трудоголиком. Делаю работу, которая мне нравится. Все идет нормально.

До своего номера главный тренер "Локомотива" добирается ближе к полуночи, чтобы на следующий день в 7.45 вновь начать работу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...