Газета
17 января 2011

17 января 2011 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

В полночь с субботы на воскресенье на интернет-портале "СЭ" завершилось голосование болельщиков, определявших составы команд - участниц Матча звезд-2011, который пройдет 22 января в Кемерове .

ХАМУТЦКИХ И В 41 ГОД ОСТАЕТСЯ ЛЮБИМЦЕМ ПУБЛИКИ

Всего проголосовало 4840 человек. Это почти на тысячу больше, чем в прошлом году, но все-таки не дотягивает до рекорда, установленного в 2009-м, когда в опросе приняли участие более пяти тысяч болельщиков. Впрочем, это вряд ли связано с падением интереса к российскому волейболу. Скорее дело в сроках проведения Матча звезд. Два года назад он состоялся 31 января, когда российские граждане, как правило, уже успевают полностью отойти от продолжительных новогодних возлияний. 22-е, с этой точки зрения, - рановато. Лишний раз в этом убедила динамика голосования-2010: на 14 января в нем успели поучаствовать лишь 3600 болельщиков, и ровно четверть общего количества голосов пришлось на последний день.

Напомним, нынешний Матч звезд будет принципиально отличаться от четырех предыдущих. Если раньше в них встречались сборные россиян и легионеров, то теперь национальный признак разделения заменили географическим: "Запад" и "Восток", на которые ВФВ условно поделила все клубы. Причем не только суперлиги, но и высшей лиги А. Поэтому-то в числе претендентов на участие в Матче звезд оказались Александр Герасимов и Христо Цветанов из "Локомотива-Изумруда", возглавляющего турнирную таблицу второго по значимости российского дивизиона. Причем Герасимов в итоге даже попал в стартовый состав "Востока"! Он опередил и главную звезду лидирующего в суперлиге новосибирского "Локомотива" Николая Павлова, и олимпийского чемпиона Пекина американца Клэйтона Стэнли ("Урал").

Кстати, проходи Матч звезд в прежнем формате, среди легионеров опрос выиграл бы одноклубник Павлова Туомас Саммельвуо. Это даже большая сенсация, чем прошлогодняя победа в аналогичной "номинации" Дэвида Ли (на тот момент - также легионера "Локомотива"). Но к сожалению для многочисленных, как оказалось, поклонников Саммельвуо, приехать в Кемерово финн не сможет. В начале года он перенес операцию и до 26 января проходит в гипсе. Правда, представительство "Локо" в стартовой шестерке "Востока" от этого не уменьшится. В соответствии с итогами голосования место Саммельвуо займет его коллега по амплуа и клубу Николай Леоненко.

Весьма вероятно, не будет в Кемерове и другого, куда более звездного, чем Саммельвуо, легионера. Капитан "Зенита" Ллой Болл, который мог бы стать первым в истории иностранцем, четырежды участвовавшим в российских Матчах звезд, заболел, и покидать Казань врачи ему пока запрещают. С точки зрения антуража это безусловно потеря. Болл, как профессионал высшей пробы, спустя рукава к подобным мероприятиям никогда не относился. Кроме того, американец - настоящий шоумен и умеет, что называется, сыграть на публику. Не случайно именно он стал главным героем прошлогоднего Матча звезд в Екатеринбурге, где во многом усилиями Болла легионеры сломали неприятную для себя традицию поражений от россиян и одержали победу в драматичном тай-брейке.

Как это часто бывает, свято место пусто не бывает. Отдуваться за Болла, судя по всему, придется Вадиму Хамутцких. В стартовую пятерку "Запада" он, между прочим, попал бы и так, поскольку собрал почти на тысячу голосов больше Болла. Шоуменства Хамутцких тоже не занимать, а уж профессионализма… Если кто не в курсе: 26 ноября 2010 года легендарному Бороде стукнул 41 год! Хамутцких на три года старше Болла и на столько же моложе Владимира Алекно, который в Кемерове будет главным тренером "Запада". Таким образом, новоиспеченный наставник сборной России получит отличный шанс проверить: а не стоит ли вернуть Хамутцких в национальную команду? Судя по тому, как ярко ветеран проводит нынешний сезон в "Ярославиче", и с учетом дефицита связующих в стране вопрос этот отнюдь не праздный.

Для Алекно, Хамутцких и Семена Полтавского предстоящий Матч звезд станет четвертым за карьеру, а для Алексея Казакова, Сергея Тетюхина и Сергея Гранкина - пятым. Правда, Гранкин сыграет в Кемерове только в случае отказа Болла. Он один из шести волейболистов (по трое - с каждой стороны), которые включены в резерв. В итоговые заявки команд попадет по 16 человек.

Накануне Матча звезд на новой кемеровской арене, к открытию которой и приурочен волейбольный праздник, состоятся два показательных поединка - "молодежь против ветеранов" и "четыре на четыре". В них примут участие главные действующие лица звездного уик-энда - и не только они.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

ЗАПАД

СВЯЗУЮЩИЕ

Вадим ХАМУТЦКИХ Ярославич

2426

Ллой Болл Зенит

1541

Сергей Гранкин Динамо М*

553

Сергей Макаров Искра

184

Константин Ушаков Урал

136

ДОИГРОВЩИКИ

Тарас ХТЕЙ Локомотив-Белогорье

2676

Сергей ТЕТЮХИН Зенит

2043

Максим Пантелеймоненко Зенит

1695

Данте Динамо М

1390

Уильям Придди Зенит

1114

Петер Вереш Динамо М*

402

Гийом Самика Искра*

360

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Максим МИХАЙЛОВ Зенит

2196

Семен Полтавский Ярославич

1844

Йохен Шепс Искра

490

Роман Яковлев Динамо М

310

БЛОКИРУЮЩИЕ

Дмитрий МУСЭРСКИЙ Локомотив-Белогорье

3410

Алексей КАЗАКОВ Динамо М

2584

Алексей Кулешов Искра

2061

Николай Апаликов Зенит

851

Александр Абросимов Зенит

774

ЛИБЕРО

Алексей ВЕРБОВ Искра

2780

Александр Янутов Динамо Кр

2060

ВОСТОК

СВЯЗУЮЩИЕ

Александр БУТЬКО Локомотив Н

2908

Кевин Хансен Факел

1932

ДОИГРОВЩИКИ

Игорь ШУЛЕПОВ Газпром-Югра

2619

Туомас Саммельвуо Локомотив Н

2006

Николай ЛЕОНЕНКО Локомотив Н

1738

Бьорн Андрэ Кузбасс

1490

Роберт Кромм Урал

1007

Евгений Сивожелез Факел

820

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Александр ГЕРАСИМОВ Локомотив-Изумруд

1444

Николай Павлов Локомотив Н

1379

Клэйтон Стэнли Урал

1377

Михаил Бекетов Факел*

391

Василий Носенко Газпром-Югра

249

БЛОКИРУЮЩИЕ

Лукаш КАДЖЕВИЧ Газпром-Югра

1895

Дэвид Ли Кузбасс*

1656

Андрей АЩЕВ Локомотив Н

1343

Матиас Реймекерс Локомотив Н

1337

Христо Цветанов Локомотив-Изумруд

1135

Константин Порошин Кузбасс

823

Александр Крицкий Факел*

810

Игорь Россамахин Факел

681

ЛИБЕРО

Валерий КОМАРОВ Локомотив Н

3314

Александр Соколов Факел

1526

Жирным шрифтом выделены игроки сборных звезд (* - игроки резерва), прописными буквами - игроки стартовых составов. Дэвид Ли из-за травмы руки, скорее всего, пропустит Матч звезд, но если успеет восстановиться, то заменит в стартовой шестерке Андрея Ащева.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...