Газета
12 января 2011

12 января 2011 | Бокс

БОКС

Декабрь 2010: ПО СУДЬЯМ - ОГОНЬ!

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Или, проще говоря: судью на мыло. Так или иначе, но всего мыла на свете не хватит, чтобы отмыть некоторых судей. Пожалуй, в этом месяце они баловали не намного больше обычного, но уж очень надоело. Я не предлагаю их расстреливать или пускать на мыло. Лучше этим самым мылом их закидать. Каким-нибудь особо вонючим сортом.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ДЕКАБРЕ

4 декабря. Глазго

Рикки Бернс (Великобритания) победил по очкам Андреаса Эвенсена (Норвегия/Колумбия) и защитил свой титул WBO в категории до 59 кг.

Норвежец колумбийского разлива (или, если речь идет о Колумбии, уместнее говорить "занюха"?) Эвенсен оказался более тяжелым соперником, чем ожидалось. Правда, на первых секундах он упал от правого бокового в висок, но это не лишило его чувств, а, наоборот, в чувство привело, и дальше он дрался достойно. Однако класс Бернса был выше, и если не количество, то качество было на его стороне, хотя судьи чуть перестарались, отдав ему победу со счетом 119-108 (двое) и 118-109.

4 декабря. Лас-Херас, Аргентина

Джонатон Виктор Баррос (Аргентина) нокаутировал в 7-м раунде Ирвинга Берри (Панама) и завоевал вакантный титул WBA в категории до 57,2 кг.

Начало было как в китайских кунфуистских фильмах: "Мое кунг-фу лучше, чем твое кунг-фу", - говорит один и бьет. "Нет, мое кунг-фу лучше, чем твое кунг-фу" - отвечает второй и тоже бьет. И долго не ясно, кто же здесь сильнее, Пьяная Цапля или Обдолбанный Дракон. Вот и здесь три раунда эти двое дрались более или менее на равных, хотя судьи, как водится, отдавали предпочтение местному товарищу, но в четвертом Баррос действительно нанес левше Берри сокрушительный правый вразрез. Дальше аргентинец наращивал преимущество, и в седьмом раунде после очередного правого Барроса в челюсть Берри рефери решил, что "кунг-фу" Барроса сильнее.

4 декабря. Анахайм, США

Умберто Сото победил по очкам Урбано Антиллона (оба - Мексика) и отстоял свой титул WBC в категории до 61,2 кг.

В этом бою Антиллон, которому, возможно, в последний раз представился шанс стать чемпионом, повел себя, как засидевшаяся девушка, которой в последний раз немного засветило выйти замуж. Он работал самозабвенно и с выдумкой. Например, уже в 1-м раунде зажал Сото руку на излом. Об ударах головой и ниже пояса и говорить не приходится. Единственное, чего Антиллон не делал, - так это не бил головой ниже пояса. В пятом раунде рефери снял с него очко. А Сото взял слишком высокий темп в первых трех раундах. Его серии, в основном из апперкотов и боковых, были хороши, но ударам не хватало силы.

Когда скорость у Сото подсела, бой выровнялся. Бойцы по очереди перерубали друг друга на средней дистанции. В девятом раунде Антиллон снова попытался сломать Сото руку, но не вышло. В десятом чемпион в конце раунда едва не забил Антиллона, но того выручил гонг.

К этому моменту Сото за счет общего технического превосходства набрал ощутимое преимущество, но Антиллон в последних двух раундах уже не просто выложился. Как все та же многострадальная девушка, мечтающая выйти замуж, бросается за поездом, увозящим ее последнего жениха, так и Антиллон ринулся за убегающим от него титулом, но не догнал. Как и девушка. Все судьи отдали выстраданную победу Сото: 114-113 (двое) и 115-112.

5 декабря. Джакарта, Индонезия

Крис Джон (Индонезия) победил по очкам Фернандо Давида Сауседо (Аргентина) и защитил свой титул суперчемпиона по версии WBA в категории до 57,2 кг.

Есть такие женщины, которые, умирая от интимно-агрессивных действий партнера, с последним вздохом все-таки в очередной раз спросят: "И это все, что ты можешь?" Есть и боксеры, которые, пропуская удары пачками и контейнерами, в ответ только улыбаются. Так вел себя и Сауседо, что страшно выводило из себя чемпиона Джона. Но сколько Сауседо ни улыбался, пропускал он много. И, хотя опрокинуть его Джон так и не смог, одержал победу он с разгромным счетом: 120-108 и 119-109 (двое).

11 декабря. Торреон, Мексика

Кристиан Михарес победил по очкам Хуана Альберто Росаса - (оба - Мексика) и завоевал титул IBF в категории до 52,2 кг.

Всего четыре месяца просидел Росас на троне, который Михарес вынул из-под него. И вынул как-то обидно. Не скинул, а так чуть-чуть наклонил царский стул, и чемпион, зазевавшись, с него съехал. А на трон быстренько влез Михарес, который в этой встрече был лишь немного техничнее и точнее. Судья, отдавший ему победу со счетом 117-111, слегка погорячился, но очки, выставленные двумя другими, 116-113 и 115-113, сомнений не вызывают.

Михарес не только вернул себе один из титулов, которые принадлежали ему раньше, но и вернулся в обойму, из которой вылетел после трех поражений подряд в 2008 - 2009 годах. В общем, если долго мучиться, что-нибудь получится. Правда, это очень зависит от того, кто мучается. Если такой, как Михарес, - то получится, если такие, как мы с вами, - то вряд ли.

11 декабря. Такома, шт.Вашингтон, США

Джозеф Агбеко (Гана) победил по очкам Йонни Переса (Колумбия) и завоевал титул IBF в категории до 53,5 кг.

Угнанную машину вернуть куда сложнее, чем титул, потому что в последнем случае почти все зависит только от тебя. 31 октября 2009 года Перес "угнал" этот самый титул у слегка зазевавшегося Агбеко. На этот раз Кинг Конг (это его официальное прозвище) из Ганы подошел к делу серьезнее. Он хорошо действовал из-за джеба, и его правая рука то и дело доходила до цели. В результате все судьи отдали ему победу: 115-113, 116-112 и 117-111.

16 декабря. Астана

Геннадий Головкин (Казахстан) нокаутировал в 3-м раунде Нильсона Хулио Тапиа (Колумбия) и отстоял свой титул WBA в категории до 72,6 кг.

Тапиа теперь остается только петь женский романс: "Зачем я вас, мой родненький, узнала?" Вторую строку придется изменить на: "Зачем я прилетела в Казахстан?" Дальше можно оставить, как есть: "Раньше я этого не знала. Теперь же я страдаю каждый час".

В самом деле, зачем Тапиа приехал? Ничего ему не светило, что подтвердилось уже в первом раунде. Во втором Тапиа попытался вспомнить, что он мачо, гаучо и все такое, но на один мачизм и гаучизм Головкина не возьмешь, а в третьем Геннадий пробил Тапиа правым апперкотом, после чего прижал к канатам и добил левым по печени. Ради этого не стоило ездить так далеко. А ребятам из WBA стоило бы что-нибудь оторвать за то, что они дают санкции на такие бои.

17 декабря. Майами

Тейворис Клауд (США) победил по очкам Фульхенсио Сунигу (Колумбия) и защитил свой титул IBF в категории до 79,4 кг.

Клауд явно не собирался в этом бою так много работать, а зрители так долго смотреть на его работу. Но в 4-м раунде Сунига сумел потрясти чемпиона, зато в пятом коротким ударом справа Клауд отправил его в нокдаун. Американец перебивал соперника, но не мог дожать и временами брал паузы. В двенадцатом раунде Клауд серией ударов, завершившейся левым боковым, еще раз послал Сунигу в нокдаун. Все судьи отдали Клауду победу со счетом 117-109 (двое) и 118-108.

18 декабря. Берлин

Марко Хук (Германия) победил по очкам Дениса Лебедева (Россия) и отстоял свой титул WBO в категории до 90,7 кг.

"Победил" - для Хука это слишком сильно сказано. Победили в этом бою двое судей, отдавшие немцу победу со счетом 115-113. Вообще-то это был минимальный счет, с которым победу можно было отдать Лебедеву. Более объективными кажутся очки, поставленные в пользу Дениса третьим боковым судьей: 116-112. Все остальное от лукавого, но вышеупомянутая пара судей представляла именно его.

Протестовать бесполезно. Обычное "домашнее" решение. Было много более или менее равных раундов, которые при отсутствии совести можно было скопом отдать в одну сторону. А совесть у некоторых судей качество столь же редкое, сколь девственность в борделе.

18 декабря. Буэнос-Айрес

Бой Луиса Альберто Ласарте (Аргентина) и Улисеса Солиса (Мексика) завершился вничью, что позволило первому сохранить титул IBF в категории до 49 кг.

Рефери снял с Ласарте два очка, но за все, что делал аргентинец, с него надо было снять не очки, а штаны - чтобы хорошенько выпороть. Ласарте бил ниже пояса и по затылку, бил головой и даже укусил Солиса за шею. Тем не менее мексиканец сделал достаточно для победы, которую один из судей и отдал ему с более чем убедительным счетом: 117-109. Но двое других натянули Ласарте ничью: 113-113. Если бы где-нибудь проводился конкурс подслеповатых проституток, эта судейская парочка разделила бы там первое и второе места.

18 декабря. Квебек-Сити

Бой Жана Паскаля (Канада) и Бернарда Хопкинса (США) завершился вничью, что позволило первому сохранить титул WBC в категории до 79,4 кг.

Те, кто состарился в ожидании, когда же Бернарда Хопкинса выкинут на обочину мирового бокса, поначалу подумали, что их час настал. В конце первого раунда Паскаль отправил Хопкинса в нокдаун ударом справа, который пришелся между ухом и затылком. В 3-м раунде двумя левыми боковыми Паскаль снова дал Хопкинсу десять секунд на размышления. Подумав, Хопкинс завершил раунд трехударной атакой после гонга, но ему это сошло с рук. В 4-м раунде Хопкинс дрался здорово, но в конце Паскаль нанес удар справа по затылку, и Бернард снова упал. Судья объявил, что он поскользнулся, чтобы не отсчитывать нокдаун за явный фол.

Однако после этого Паскаль как-то весь сдулся. С пятого по восьмой раунд Хопкинс уверенно контролировал дистанцию и соперника, если не считать отдельных эпизодов. На последних секундах девятого Паскаль провел неплохую серию, но до этого много напропускал, включая несколько сильных ударов справа. В десятом раунде канадцу что-то удавалось, но и Хопкинсу удавалось не меньше. В одиннадцатом Паскаля слегка скрючило от удара Бернарда по печени, после чего он стал много клинчевать. В двенадцатом бойцы схлестнулись не на шутку. Паскаль был, может быть, чуть лучше.

Двое судей поставили ничейные очки, 114-114 и 113-113, а третий, чье мнение уже ничего не решало при таком раскладе, отдал победу Хопкинсу со счетом 114-112. Пожалуй, я с ним соглашусь.

23 декабря. Осака

Уго Фидель Касарес (Мексика) победил по очкам Хироюки Хисатаку (Япония) и защитил свой титул WBA в категории до 52,2 кг.

Касаресу пришлось в этом бою удивиться вместе со зрителями, так как даже местная публика такой прыти от Хисатаки не ожидала. Правда, прыть эта больше проявлялась в обороне. Тем не менее в восьмом и девятом раундах даже казалось, что еще немного, и Хироюки почти совсем победит, но нет, на победу шансов у него не было. Более опытный и мастеровитый Касарес довел дело до убедительной победы: 117-111 (двое) и 116-112.

26 декабря. Токио

Дайки Камеда (Япония) победил по очкам Сильвио Ольтяну (Румыния) и отстоял свой титул WBA в категории до 50,8 кг.

Грешить нехорошо, но еще хуже подталкивать других ко греху, а нехороший человек Сильвио Ольтяну именно это и сделал, да еще сразу после Рождества. Креста на нем нет. Добрые судьи хотели тихо и спокойно отдать победу Камеде, но агрессивный румын сделал это для них крайне затруднительным. Вот и пришлось двум арбитрам, потупив бесстыжие глазки, во имя чувства долга пойти против истины и все равно отдать победу Камеде со счетом 115-113 и 116-112. Третий судья отдал победу Ольтяну со счетом 118-110, с чем не особо спорили даже японские обозреватели.

26 декабря. Сайтама, Япония

Коки Камеда (Япония) победил по очкам Александра Муньоса (Венесуэла) и завоевал вакантный титул WBA в категории до 53,5 кг.

Отлились-таки Муньосу самурайские слезы. До этого боя его счет в боях с японцами был 7-0, и, будь венесуэлец хоть немного больше похож на себя прежнего, он смог бы его еще и увеличить, но "прежнее" ушло. Муньос честно пытался завалить много думавшего о своей безопасности левшу Камеду. Но тот был настороже и неплохо контратаковал левыми вразрез, а вылетавшие из-за амбара длинные боковые Муньоса, как правило, летели мимо. А в 12-м раунде Камеда провел обратную двойку, левый-правый, и отправил Муньоса на пол. Тот закончил бой на ногах, но все судьи отдали победу Камеде: 115-111, 116-109 и 117-109. В 6-м раунде с Муньоса к тому же сняли очко за много раз повторявшиеся удары по затылку и задней части шеи.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...