Газета
21 декабря 2010

21 декабря 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера гостем редакции "СЭ" была президент "Локомотива"

Ольга СМОРОДСКАЯ: "С ГИНЕРОМ И ГАЗЗАЕВЫМ БЫЛО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ С СЕМИНЫМ"

- Начнем с подведения итогов сезона. Удовлетворило ли вас пятое место "Локомотива", которое премируется путевкой в Лигу Европы, или считаете выступление провальным?

- Провальным не считаю, но и удачным тоже. В прошлом году команда заняла четвертое место, теперь - пятое… Согласитесь, далеко не прогресс. Но, повторяю, и не провал. Потому что в августе и сентябре, когда мы находились на десятой позиции, было совсем плохо. Хорошо, что удалось попасть в еврозону.

- Вы защитили диссертацию по моделированию неопределенностей в экономике, так что почти наверняка видите то, что помешало железнодорожникам подняться выше.

- Диссертация ни при чем: она касалась исключительно экономики. Впрочем, роль неопределенности в футболе тоже велика, хотя анализу поддаются даже сложно прогнозируемые ситуации. Что же касается причин, то их много. Когда у команды отсутствует прогресс, не может быть виновен какой-то один человек или одно звено. Есть целый комплекс проблем, которые нам хотелось бы решить. Но сделать это быстро не удастся: некоторые запущены.

- Какие именно?

- У нас, например, прекрасная материальная база, но мы не сумели воспользоваться этим преимуществом. Уже много лет неэффективно работает селекционная служба.

АЛЬТЕРНАТИВЫ МИЛЕВСКОМУ И НЕ ПРЕДЛАГАЛОСЬ

- Но ведь оценки укомплектованности "Локо" по ходу сезона резко менялись. Сначала говорилось, что команде с таким подбором исполнителей по силам претендовать на первое место, потом вдруг выяснилось, что Семин выжал из подопечных максимум. Как оцениваете состав вы?

- В вашем вопросе уже содержится ответ. Я тоже была удивлена, поскольку регулярно читала прессу и команда действительно заявляла о себе как о коллективе с очень серьезными амбициями. Замахивалась даже на первое место. Но уже в мае стали поговаривать о том, что "Локомотиву" необходимо укрепляться, что нужны нападающие. А ближе к августу появились высказывания такого плана: исполнителями, мол, команда располагает средненькими, с которыми вправе рассчитывать лишь на пятое место. Это позволило прийти к выводу: что-то в клубе не так. Либо изначально была неправильно сделана оценка, либо все поняли ее ошибочность, когда ситуация зашла в тупик. Мне же кажется, что состав команды был неоптимальным, хотя средства на его укрепление были выделены значительные. Иными словами, большинство трансферов не сработало.

- А сколько было на них потрачено?

- Тридцать миллионов долларов.

- Это только на трансферы?

- Да. Сам же бюджет был где-то под семьдесят миллионов. И сейчас примерно такой же.

- Эти 30 миллионов были освоены в межсезонье?

- Да. Клуб ведь приобрел Майкона, Алиева, Тарасова, Шишкина.

- Не могла же на них уйти столь значительная сумма!

- Напрасно вы так думаете. У нас очень дорого стоят Алиев, Вагнер, Тарасов - список можно продолжить. С приходом нового тренера (Юрия Семина. - Прим. "СЭ") в 2009 году средства на укрепление состава были распределены и освоены. С учетом прошлого года (Вагнер был приобретен летом 2009-го) получается под сорок миллионов. Этим летом покупок не было, но не потому, что кто-то экономил. Ваша же газета писала, что приобретать футболистов на безальтернативной основе - стопроцентная ошибка. А кроме Милевского, ни одного предложения по нападающим мы не имели. Приобретать же игроков в спешке, на флажке я была не готова. К тому же не верила, что киевлянин, проводивший неудачный сезон в "Динамо", у нас заиграет прекрасно.

Если бы Милевского купила, допустим, "Барселона", меня болельщики в центре поля закопали бы и сверху крестик поставили. Но ситуация совершенно другая. Ни одному клубу в мире - ни в России, ни на Украине, ни, скажем, в Молдавии - не понадобился Милевский, и президент киевского "Динамо" Игорь Суркис 1 сентября сказал: раз по футболисту нет никаких предложений, ему стоило бы задуматься о качестве своей игры. Этот нападающий не усилил бы нашу команду, поэтому мы его и не приобрели. К тому же за него выставили запредельную цену.

- В какой момент отпала кандидатура Павлюченко?

- Когда купили Алиева. Роман рассматривался, как, впрочем, и Измайлов, но выбрали Алиева. Знаю, что эти игроки действуют на разных позициях, однако речь шла о группе атаки в целом.

- Кто делал выбор?

- В РЖД существует целая процедура. Президент вместе с главным тренером выносят кандидатуру на совет директоров, и тот ее рассматривает.

- Летом, выходит, никого, кроме Милевского, не рассматривали?

- Абсолютно. Ни с кем не велось переговоров, впопыхах же предпринимать какие-либо шаги не хотелось.

- На Милевском настаивал Семин или селекционная служба никого не подыскала?

- Скорее всего, это было их одинаковой позицией. Причем иной вариант даже теоретически не допускался.

ГЛАВНОГО СЕЛЕКЦИОНЕРА ПОКА ИЩЕМ

- В селекционной службе что-то поменялось?

- Мы начали с простого - с принципов этой работы. Стали заранее решать, на какие позиции ищем исполнителей, из каких стран, какого возраста. Раньше ничего подобного не было.

- И это никого не волновало?

- Мне трудно судить: пользуюсь исключительно документами, которые остались. Быть может, что-нибудь и предпринималось, вот только следов я не нашла.

- Виктор Тищенко ( спортивный директор клуба. - Прим. "СЭ") в конце года уходит?

- Да.

- А кто же сейчас руководит столь ответственным участком работы? Поначалу вы называли Юрия Белоуса, потом появился Алексей Смертин.

- Пока никто. Вице-президент (я говорю о Белоусе) - не главный селекционер. У него и без того много забот - академия футбола, молодежный состав, "Локомотив-2". Всем этим надо заниматься на плановой основе. Кроме того, селекционная служба в клубе какая-никакая, но есть. Нет аналитической. На момент моего прихода вся ее работа сводилась к тому, что сразу после окончания матчей мне давали распечатки, в которых было указано, кто сколько набегал и где. Недостаточно, согласитесь. Ведь есть мнение главного тренера, а есть мнение штатного аналитика, и они могут не совпадать. Надо понять, в чем расхождение. Это большая и серьезная тема, которой тоже занимается Белоус. И выстраиванием селекционной работы, и подбором специалиста, который возглавит эту работу.

- То есть в настоящее время замены Тищенко нет?

- Есть несколько кандидатов. Мы нашли руководителя аналитической службы - это Дмитрий Садовников. Но с главным селекционером еще не определились.

- А в чем заключаются функции Смертина?

- У него другая задача. Я предложила Алексею возглавить селекционную службу, но он, к сожалению, очень занят общественной работой - депутат, был в заявочной группе чемпионата мира… Смертин - очень ответственный человек, а потому сразу заявил, что на постоянной основе работать не сможет, но сделает все, чтобы это направление усилить.

- Какие еще службы вас не удовлетворяют?

- Коммерческая. Больно, когда на громадном стадионе большую часть времени - полная тишина. Материальная база практически не используется, жители района преимуществ от такого соседства не ощущают. Хотим это изменить. Откроем детские секции футбола, фигурного катания, семейные группы. Постараемся, чтобы и на трибуны приходила не только молодежь, но и люди зрелого возраста, с детьми - те, кто давно болеет за "Локомотив". Клубу, кстати, исполняется 75 лет - будем отмечать эту дату весь следующий год.

- Говорят, бразильцев собираетесь для спарринга пригласить.

- Не только их. Многие серьезные клубы хотят приехать. Думаю, это произойдет в августе.

- То есть следующим летом может состояться подобие Кубка РЖД?

- Вполне возможно.

- Когда шли в клуб, знали о плачевном состоянии коммерческой, селекционной, аналитической служб?

- Конечно, нет. Но не надо жестких формулировок. Клуб - семья, и я не хочу все ее проблемы выставлять на всеобщее обозрение. Службы работали - правда, не на том уровне, на котором хотелось бы.

"ЛОКОМОТИВ" ЛЮБИТ БРАЗИЛЬЦЕВ

- Белоус со Смертиным побывали в Бразилии. В будущем акцент в селекции сделаете на эту страну?

- А он и сейчас есть. Мы любим бразильцев. У нас давно играют Родолфу, Шарлес, Вагнер, Майкон, наша безусловная звезда Гильерме.

- Но судьба некоторых из них под вопросом. Шарлес собрался в аренду, много разговоров и про Вагнера.

- Трансферный рынок - сплошные слухи. Окно еще не открыто, а все уже написано: кто и куда переходит. О Шарлесе действительно ведем переговоры. И он, скорее всего, окажется в аренде в Бразилии. Есть варианты с несколькими клубами. У нас он не блистал, сыграл всего четыре матча. Конечно, я стремлюсь облегчить платежную ведомость с учетом того, что особой пользы от его игры не было. С Вагнером совсем другая ситуация. Мы хотим посмотреть, как он будет работать, как у него получится взаимодействие на поле с другими игроками. Вторую половину года он играл то ярко, то не очень. Но считаю, прежде чем предпринимать резкие шаги, мы еще должны оценить его по достоинству. Майкон - юное дарование. Что это значит? Нужно растить, иметь терпение, работать с ним. Он неплохой футболист.

Окончание - стр. 2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...