Газета
15 декабря 2010

15 декабря 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Как уже сообщал "СЭ", в гостях у газеты побывал главный тренер ЦСКА.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ЦСКА - ЭТО "ФОРМУЛА-1". ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДЕСЬ НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА"

ТРИ ФИЗИОТЕРАПЕВТА НА ОДНУ КОМАНДУ

- Делясь первыми ощущениями после прихода в ЦСКА, вы говорили о некой сказочности происходящего. Сказка уже закончилась? И какими оказались трудовые будни?

- Да, действительно на "Олд Траффорд" год назад я чуть ли не до двадцатой минуты сидел с раскрытым ртом. Будто смотрел кино в формате 3D, в котором главным действующим лицом был кто угодно, только не я. Сейчас, конечно, ассоциируешь себя непосредственно с командой и с тем, что в ней происходит. Что я могу сказать? Тяжелая работа.

- По сравнению с предыдущими клубами?

- В ЦСКА несколько иные мотивационные факторы. Своя специфика во всем. Гораздо больше времени тратится на различные вопросы, которые в предыдущих командах решались проще и быстрее.

- Например?

- Я говорю об уровне подхода ко всему, вплоть до мелочей. Условно говоря, если это тренажерный зал, то он лучший, если чартер - тоже. Нет ни одного бытового момента, который бы мешал жизнедеятельности команды. В "Москве" и "Крыльях", при всем к ним уважении, такого не было. Ну не видел я там, чтобы на одну команду было три физиотерапевта! К здоровью игроков в ЦСКА относятся очень тщательно, и это естественно: футболисты - самое ценное. Словом, все это признаки настоящего топ-клуба.

- А в работе тренера отличия есть?

- В предыдущих клубах основной упор делался на межличностные отношения с игроками. И не потому, что мне хотелось с ними поболтать. Это была своеобразная подушка безопасности на случай стрессов и конфликтов, которые в футболе встречаются часто. Я был уверен, что похожая форма общения работает на всех уровнях и со всеми футболистами. Не могу сказать, что в ЦСКА она не работает вообще, однако все-таки здесь очень глубоко профессиональное начало. Образно говоря, ты можешь вытащить тонущего человека из реки, а завтра не поставить его в стартовый состав, и твой подвиг вовсе не будет этой самой подушкой безопасности. ЦСКА - машина сверхсовременная, где подушки безопасности просто не имеют смысла. Это "Формула-1", никакие подстраховки тебя не спасут. Аллегория, думаю, понятна.

- Вполне.

- Все отношения находятся в сугубо профессиональной плоскости, а значит, там же лежат и мотивационные факторы.

- Это плохо?

- Почему же? Очень хорошо. Правда, к этому надо привыкнуть.

- Насколько быстро нашли общий язык со звездами ЦСКА?

- Невозможно найти общий язык надолго. Сегодня ты его нашел, завтра человек выпадает из состава, и от хороших отношений не остается и следа. В ЦСКА все делают карьеру. Я знаю, что они всегда профессиональны и ответственны, но понимаю, что за некоторые струны дергать бесполезно. Эти люди сверхсамолюбивы. Футбол для них - основное средство самовыражения, зарабатывания нового контракта, имиджа. Для многих ЦСКА, и они этого не скрывают, - трамплин для перехода в более именитый клуб. Вот еще одно отличие от предыдущих команд. Там я работал либо с теми, у кого лучшие годы позади, либо с добротными игроками среднего уровня, которые выше головы прыгнуть не могли.

- Когда приходили в ЦСКА, вам казалось, что ваш уровень ниже этой команды?

- Да, у меня не было регалий, соответствующих уровню армейцев. Они все заслуженные мастера спорта и так далее. Но во главе угла стоял профессиональный момент. Я понимал: если буду соответствовать в профессиональном плане, меня примут. Игроки оценивают тренера так же, как он - их.

- Были ситуации, когда приходилось кого-то жестко наказывать?

- Конечно. Методы убеждения порой не работали, и надо было применять жесткие санкции. Но здесь все индивидуально. Увы, к игрокам приходится относиться потребительски: в моих интересах, чтобы на поле они показывали свой максимум.

- Вас не назовешь жестким человеком.

- К крайним мерам прибегать не люблю, но приходится.

- Чего вы никогда не простите футболистам?

- Сложно сказать. Были и обидные слова с их стороны, были и неадекватные резкие поступки.

- Слова за спиной или в лицо?

- Ну за спиной можно говорить что угодно. Тренер - вообще у игроков основная тема разговоров. Люди могут говорить прямо противоположные вещи, но если их объединяет недовольство тренером, то они уже соратники.

- Почему так происходит?

- Игра - стрессовый вид деятельности. Когда я работал с психологом, он мне говорил, что поведение человека в состоянии стресса может сказать о нем больше, чем что-либо. Именно тогда контролировать себя труднее всего. Важно понять, что же человеком движет: минутный стресс или более глубинные вещи. Моя задача - делать все, чтобы раскрылся их потенциал. Поэтому я должен спокойнее реагировать на такие вещи.

ОНОПКО НА БРОНЕВИКЕ

- Это вам еще психолог из "Крыльев Советов" объяснял?

- Он не объяснял. Многие тренеры приглашают таких специалистов, чтобы те помогли выработать у игроков психологию победителя. Это маловероятно. Я же поставил задачу изучить, как в состоянии стресса люди могут проявить свои игровые качества.

- В ЦСКА всегда много подначек, шуток. А самый смешной или курьезный случай из общения с игроками в уходящем году припомните?

- У нас перед ответственными матчами практикуется так называемый motivation movie - двухминутный ролик под забавную музыку. Но у нас оператор пытается быть Федерико Феллини - ищет интересные ходы, аналогии. Перед игрой с "Зенитом" в таком ролике фрагменты наших прежних матчей с питерским клубом перебивались кадрами из фильмов об Октябрьской революции, о штурме Зимнего дворца. Когда на экране появился Ленин на броневике, Набабкин сказал только одно слово: "Онопко". (Общий смех.) Было очень весело.

- Легионеры шутку оценили?

- Вряд ли они знают, кто такой Ленин. Музыка, правда, была заводной: "И Ленин такой молодой..." А под нее на экране люди куда-то лезут. Впрочем, здесь все же уместнее признать: художника понять может не каждый. (Общий смех.)

ПЕНАЛЬТИ АКИНФЕЕВ БИТЬ НЕ БУДЕТ НИКОГДА

- А случались мгновения, когда подступало отчаяние?

- Порой наедине с собой посещают такие мысли: мол, надо было выбрать другую профессию, мало ли чем можно заниматься в жизни...

- Что-то подобное было и тогда, когда игроки ЦСКА никак не могли забить пенальти?

- Нет. Расстраивался, конечно, но понимал: играет-то команда качественно. По-настоящему сложный момент был, когда после летних сборов две домашних игры не сумели выиграть. Ничья с "Сатурном", поражение от Нальчика - и оба результата по делу.

- Благодаря чему уходят черные мысли?

- Благодаря работе. Клин клином вышибают. Стресс невозможно чем-то снять - его нужно пережить. Начинаешь работать, реализовывать свои мысли, идешь внутрь коллектива - и все проходит. Поэтому, на мой взгляд, тренером сборной быть намного тяжелее: проиграл - а следующий матч через три месяца.

- Уже примеряете к себе эту роль?

- Нет, просто размышляю о специфике. Вроде бы одна профессия - а на самом же деле разные роды деятельности!

- У Акинфеева один из самых сильных ударов в премьер-лиге. Не было мысли доверить ему исполнение 11-метровых?

- Не было и не будет. Поясню. Пенальти, наверное, может забить любой из вас, включая прекрасную девушку (Екатерину Бредину. - Прим. "СЭ"). Технически это элемент несложный. У Игоря действительно великолепный удар, но вратарь - профессия сверхстрессовая. Нельзя, чтобы, играя в воротах, он думал, что при случае ему надо бить пенальти. А не дай бог не забьет...

- В этом году Акинфееву удалась голевая передача со свободного удара.

- Мы такие ходы наигрываем, просто лишь один пас стал голевым. Но это не может получаться постоянно.

СЕКУ НЕВЕРОЯТНО ПРОГРЕССИРОВАЛ

- Вы вряд ли будете спорить, что после летнего перерыва ЦСКА резко прибавил...

- Буду. В первом круге мы набрали 30 очков, во втором - 32. Прибавка в 2 очка - это не "резко". Да, стали больше забивать, меньше пропускать, провели яркую серию матчей в Лиге Европы. Бесполезно спорить с тем, что Думбья, Вагнер и Тошич усилили наши атакующие действия. Но ЦСКА не выпал из тройки ни разу по ходу сезона, первый круг прошел по чемпионскому графику. И до четвертьфинала Лиги чемпионов, между прочим, добрались. Поэтому не совсем объективно говорить, что команда заиграла лишь после летних дозаявок.

- Насколько довольны проведенным сезоном?

- Вопрос можно рассматривать с нескольких позиций. Первое - строка в таблице. Не заметил ни у игроков, ни у клубного руководства неописуемой радости по поводу нашего второго места. Да, это достойный результат, дающий прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов, но эйфории нет. ЦСКА уже четвертый год остается без золота. В общем, "четверка" по пятибалльной системе.

Вторая составляющая - рост игроков. У нас была группа футболистов, которая прогрессировала с невероятной силой. Были люди, чей рост наблюдался не так явно, если наблюдался вообще.

Ну и если говорить о зрелищности, забитых мячах, вторая половина сезона действительно была очень яркой.

- Вы сказали, что некоторые прогрессировали с невероятной быстротой. Кого имели в виду?

- Тренеру некорректно говорить о том, кто лучше, кто хуже. Это как в селекции: всех всегда интересуют фамилии, но никто их не называет, иначе трансфер может сорваться. Гинер же сказал вам: нельзя тренера хвалить - он прочитает и снизит требования к себе. Тут вполне уместен перенос: Гинер - мой руководитель, а я - руководитель для футболистов. Дело не в том, что кто-то из них о себе возомнит, просто это управленческий вопрос. Готов обсудить конкретного игрока, а вот выделять его или принижать, мне кажется, не совсем верно. Хотя всем понятно, что в этом году самый яркий пример - Секу. Поначалу он не попадал даже в число 18, а в конце сезона, когда у нас было три кандидата на две позиции фланговых полузащитников, все свелось к тому, что два человека конкурировали за одно место: позиция Секу не подвергалась сомнению, хотя его оппонентами были Тошич и Гонсалес, игроки не худших национальных сборных, участники чемпионата мира. Большой прогресс. Но опять же я не знаю, что будет завтра. К счастью, Секу не читает газет…

- А как вы объясните такой его прогресс?

- Сложно объяснить. Был такой случай. Ко мне на просмотр еще в дубль "Уралана" приехал молодой футболист, настолько зажатый, что никак не мог себя проявить. Когда составлялись списки на следующий сбор, он понял, что в них не попадает. И в зале начал так носиться, что можно было подумать: бежит по стене. Я почувствовал уровень его скоростной выносливости и понял: за это качество можно зацепиться. Он стал профессиональным игроком, сейчас выступает в первом дивизионе.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ - МАТЧ СО "СПАРТАКОМ"

- Как думаете, какой матч будет приходить на ум прежде всего при воспоминаниях о 2010 годе?

- Конечно, вторая игра со "Спартаком".

- Не "Севилья"?

- С "Севильей" был хороший матч, качественный, но в нем все шло разумно, по канонам. А вспоминаешь в первую очередь эмоции. Что-то более грандиозное по драматургии, чем игра со "Спартаком", сложно придумать.

- После нее вы отправились на КВН, где сидели в первых рядах. Есть знакомые среди веселых и находчивых?

- Масляков-младший - болельщик ЦСКА. У нас бартер: я ему билеты на футбол, он мне - на КВН.

- И как воспринимаются шутки после стресса?

- Будь результат иным, я бы никуда не пошел. А в прекрасном настроении это то, что надо.

- А какой из матчей сезона-2010 вычеркнули бы из памяти?

- В чемпионате ЦСКА потерпел четыре поражения. В поединке с "Ростовом" чудеса творил Амельченко, мы не реализовали огромное количество моментов. "Локомотиву" уступили в равной, тяжелой игре, как раз из сборных все вернулись. Эти матчи я бы не вычеркивал. Провалили встречу первого круга с "Зенитом" и игру с Нальчиком. Вот их бы, наверное, как-нибудь смыл из памяти водичкой...

- Что помешало вам бороться за золото: нереальные темпы "Зенита"?

- Было два периода, где мы упустили "Зенит": Нальчик и "Сатурн", с которыми мы потеряли пять очков, три ничьи во втором круге, лишившие нас шести очков. Если бы мы прошли без срывов, можно было бы попытаться конкурировать с питерцами. Но раз мы допустили срывы, значит, они были сильнее на дистанции. И у "Зенита" случались поражения, но на финише чемпионата и не подряд.

- ЦСКА сначала использовал схему 4-2-3-1, потом действовал ромбом, а дальше - строго 4-4-2. Эти перемены зависели от исполнителей?

- В моем понимании темы для дискуссии "игроки под схему или схема под игроков" нет. Даже в "Барселоне" схема строится то под Месси, то под Вилью, то еще под кого-нибудь. Игроки подстраиваются под схему, возможно, только в очень средних командах, где нет сильных исполнителей, и то она опять же строится под тех, кто есть. И мы исходили из наличия игроков: начали со схемы 4-2-3-1, которая и в прошлом году приносила успех. Потом у Гонсалеса выявились микроповреждения, у Красича настал момент, когда голова не позволяла ему играть, и у нас не осталось фланговых игроков. Перешли на ромб. Потом пришли новые футболисты, и мы, не понимая до конца их возможностей, попробовали бразильский вариант 4-2-2-2: так играли, например, в первом круге со "Спартаком", когда Хонда номинально действовал во фланговой зоне, а на самом деле смещался в середину. Потом стал бурно прогрессировать Секу, появились фланговые, стала складываться пара нападающих. Сама жизнь заставляла менять схемы. В этом отличие ЦСКА от других команд: если там, дай бог, одну схему наиграют и ее изменение может привести к катастрофе, то уровень игроков ЦСКА таков, что мы по ходу сезона четырежды поменяли схему и при всех выглядели конкурентоспособными.

СИТУАЦИЯ С ДЗАГОЕВЫМ

- Вы футболистов не выделяете, но назвать хотя бы безусловных лидеров ЦСКА можете?

- Это легко сделать, познакомившись со статистикой. Люди, которые не меняются в играх: вратарь, пара центральных защитников и Вагнер Лав. За этой четверкой на сегодняшний день место в стартовом составе забронировано прочно.

- Похоже, вратарю и центральным защитникам просто нет альтернативы?

- Ну почему же: и Леша Березуцкий может сыграть в центре, и Шемберас. А альтернативы сильным футболистам никогда нет. Будь у нас пять-шесть центральных защитников, нынешним ее все равно бы не было.

Окончание - стр. 3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...