8 декабря 2010

8 декабря 2010 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Патрик ЧАН: "КАТАЮСЬ, ЧТОБЫ ДАРИТЬ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ"

Одним из фаворитов финала "Гран-при", открывающегося завтра в Пекине, болельщики называют канадца Патрика Чана. На предпоследнем этапе серии в Москве Чан удивил всех: после многочисленных заявлений о том, что выигрывать в фигурном катании можно и без четверного прыжка, он добавил этот прыжок в обе свои программы нынешнего сезона. О причинах кардинальной перемены во взглядах и планах на будущее - в интервью фигуриста корреспонденту "СЭ".

- Для начала хочу вернуться на полгода назад и поговорить об Олимпиаде в Канаде. Что вам понравилось, а что оставило плохие воспоминания?

- Плохим я назвал бы свое выступление. Я был одним из претендентов на медали, но не откатал программы достаточно хорошо, не сделал то, что планировал, и не занял то место, которое хотел. Конечно, был разочарован, но опыт, полученный в Ванкувере, поможет мне в дальнейшем, особенно если я поеду на Игры в Сочи. Так что очень рад, что принял участие в Олимпиаде. Сейчас я выхожу на лед с большей уверенностью, стал смелее. Думаю, именно Игры и мотивация, которую я на них получил, стали одной из основных причин того, что я начал исполнять четверной прыжок.

- Захотели стать лучше?

- Да, стать лучше, перейти на другой уровень. И стать чемпионом мира. Знаете, я думаю, что делать четверной необходимо. Это к тому же очень здорово, знаю, что людям нравится видеть, как исполняется этот прыжок. Так что для меня теперь очень важно включать четверной в свои программы.

- Согласитесь ли вы с утверждением, что неудачный четверной может испортить всю программу?

- Нет, я так не считаю. Даже когда этот прыжок не удается, все равно можно выиграть. Прыжок в четыре оборота - еще не вся программа, а всего лишь один элемент в ней.

- Вы прыгаете четверной очень быстро, у вас практически нет разгона. Как это получается?

- Я просто умею быстро набирать нужную скорость. Мне не нужно долго готовиться к этому прыжку, и именно так я люблю его исполнять: с короткого захода.

- Вернемся к Олимпийским играм: было ли в Ванкувере что-то, не связанное с фигурным катанием, что вам запомнилось?

- Мне очень понравилось, что я смог познакомиться с лыжниками, с конькобежцами. В Олимпийской деревне было здорово: мы могли общаться, ели за одним столом со спортсменами из разных стран, это было круто.

- Вы сказали: "Если я поеду в Сочи". Еще в этом не уверены?

- Не знаю. Это еще так далеко... Я планирую свою жизнь не далее чем на год вперед. Тем более что хочу еще пойти учиться, меня интересуют занятия бизнесом. И потом, я становлюсь старше. Надеюсь, что смогу сохранить здоровье. Но никто ведь не знает, что может случиться, правда?

- Учеба, бизнес могут как-то в будущем быть связаны с фигурным катанием?

- Скорее всего, нет. Я достаточно времени посвятил этому виду спорта. Когда закончу кататься, хотел бы продолжить карьеру совсем в другой области.

- Что в фигурном катании вам нравится меньше всего?

- Думаю, самое худшее в нем то, что есть только одна возможность выиграть медаль: у тебя есть всего лишь четыре минуты, чтоб показать все, на что ты способен. Одна ошибка может все изменить. В теннисе, например, можно ошибиться, но потом поправить ситуацию. В фигурном катании, если ошибся, то эту ошибку уже не отменить. Это очень техничный, очень точный вид спорта. И каждая минута имеет значение.

- Каким вы хотели бы запомниться болельщикам?

- Я бы хотел, чтобы люди знали: я мог прыгать, исполнять четверной прыжок, но при этом показывал красивое катание. Для этого мне нужно еще много работать над технической стороной, над прыжками. Особенно - над выходами из прыжков, приземлениями. Мои прыжки еще не очень стабильны, но именно над этим я и собираюсь работать.

- Не знаю, в курсе ли вы, но на данный момент многие люди считают вас "фигуристом с постоянно завышенными оценками".

- Да, я знаю об этом. Именно поэтому много работаю над прыжками, чтобы в дальнейшем никто не мог так обо мне сказать. Я понимаю такую точку зрения: если фигурист сделал грубую ошибку, он не должен выиграть.

- А вам вообще важно, что о вас говорят, что пишут в прессе?

- Да, конечно. Но я стараюсь следить за этим не слишком пристально.

- Вы выросли в спортивной семье и любите самые разные виды спорта: теннис, гольф, даже пробовали заниматься альпинизмом. А какой еще вид спорта вам бы хотелось попробовать, но пока не получилось?

- Мне бы хотелось играть в хоккей. Это очень популярный спорт в Канаде. На самом деле я и фигурным катанием начал заниматься из-за хоккея.

- Что ж, когда закончите с фигурным катанием, может, попробуете заняться хоккеем профессионально? Может, в Сочи мы уже увидим вас в совсем другом качестве?

- Нет, уже слишком поздно. Возможно, когда уйду из фигурного катания, займусь серьезней лыжным спортом, я - очень неплохой лыжник. Но не профессиональный, конечно.

Реут ГОЛИНСКИ

КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛА "ГРАН-ПРИ"

Взрослые соревнования

10 декабря, пятница

12.15*. Танцы. Короткий танец

13.25. Мужчины. Короткая программа

14.30. Женщины. Короткая программа

15.35. Пары. Короткая программа

11 декабря, суббота

11.55. Мужчины. Произвольная программа

13.10. Женщины. Произвольная программа

14.20. Танцы. Произвольный танец

15.40. Пары. Произвольная программа

12 декабря, воскресенье

09.00. Показательные выступления

* Время московское

СОСТАВ ФИНАЛИСТОВ

Мужчины. Козука (Япония), Такахаси (Япония), Чан (Канада), Вернер (Чехия), Ода (Япония), Амодио (Франция).

Женщины. Андо (Япония), Чизни (США), Костнер (Италия), Мураками (Япония), Сузуки (Япония), Флатт (США).

Пары. Савченко/Шелковы (Германия), Цинь Пан/Цзян Тон (Китай), БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ, Мур-Тауэрс/Москович (Канада), ИЛЮШЕЧКИНА/МАЙСУРАДЗЕ, Венцзинь Сюй/Кон Хан (Китай).

Танцы. Дэвис/Уайт (США), Пешала/Бурза (Франция), Крон/Пуарье (Канада), БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ, Вивер/Поже (Канада), Хоффман/Завозин (Венгрия).