6 декабря 2010

6 декабря 2010 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал сильнейший на сегодняшний день биатлонист мира, выигравший две из трех гонок на первом этапе Кубка мира в шведском Остерсунде .

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН: "МОЖЕТ, РУССКИМ НУЖНО МИНУС 40,
ЧТОБЫ ПОБЕЖАТЬ?"

Сергей БУТОВ

из Остерсунда

"Эмиль, вы непобедимы на сегодняшний день?" - крикнул я Свендсену на финише спринтерской гонки, когда тот пробивал себе дорогу сквозь строй репортеров в смешанной зоне.

Свендсен обернулся, слегка ухмыльнулся. "Посмотрите на табло, - ответил норвежец. - Там есть ответ на ваш вопрос".

Но то было в субботу. Вчера же табло показывало невеселые для Свендсена цифры. Мужская гонка преследования стала, без всяких сомнений, украшением шведского этапа. Свендсен и Оле Эйнар Бьорндален, две суперзвезды мирового биатлона, которых - это видно невооруженным глазом - не связывает даже подобие дружеских отношений, устроили на глазах всего мира настоящую дуэль. Одинаково шли по дистанции, одинаково стреляли и наверняка с удовольствием устроили бы жесткую спринтерскую разборку на финише. Но Свендсен дрогнул - совершил промах, который и решил судьбу гонки.

- Рассчитывали ли вы догнать Бьорндалена, уходя со своего второго штрафного круга после решающей стрельбы?

- Нет. У меня не было ни шанса.

- Вы предпочли бы уступить кому-нибудь другому, а не Бьорндалену?

- Мне все равно, кто стал первым, если я - второй.

- Вам жаль Бьорндалена, который в субботу подарил вам победу?

- Жаль. Я практически не сомневался, что Оле Эйнар финиширует первым. Но кому-то везет, а кому-то нет. Я не собираюсь испытывать угрызений совести, если вы хотели спросить об этом. Если он проиграл, значит, я от этого выиграл. Это жизнь.

- Сборная России выступила в Остерсунде неважно. Как вам кажется - почему?

- Да не только сборная России - множество команд. Всегда странно наблюдать: все готовятся к сезону одинаково много, но кто-то бежит, а кто-то нет.

- С россиянами вы эту тему не обсуждали?

- Нет, я мало общаюсь с вашей командой. Можно сказать, вообще не общаюсь. Послушайте, ну посмотрите на австрийцев, немцев. Они что, хорошо выступили в Остерсунде? А шведы, которые сегодня смотрятся слабее, чем прежде? Но рано или поздно все придет в норму, и начнется конкурентная борьба.

- Михаэль Грайс сказал, что норвежцы в Остерсунд прилетели с другой планеты. Вы согласны с Грайсом?

- Я так сам для себя это объясняю: спортсмены в нашей команде физически очень сильные ребята, мы в состоянии преодолевать все трудности - в том числе погодные условия и "медленный" снег. Но это не означает, что так будет продолжаться весь сезон.

- В Остерсунде все жаловались на погоду. Разве вам не было холодно?

- Мне - нет.

- Россияне вот замерзли.

- Да? А я думал, что минус 20 для них слишком тепло. И что им нужно минус 40, чтобы побежать так, как они умеют.

- Сборная Норвегии не боится набегаться до марта, когда состоится чемпионат мира?

- Конечно, мы рано начали показывать высокие результаты по сравнению с другими командами. Но я не вижу проблемы. Лучше всего, если на этот вопрос каждый из нашей команды будет отвечать сам, но лично я убежден, что смогу подойти к Ханты-Мансийску в лучшей форме. Нам удалось заложить хорошую базу, однако в канун Рождества мне придется вновь устроить своему организму хорошую порку. Увы, испорченное Рождество - издержки нашей профессии.

- Дмитрий Ярошенко, которого вы должны хорошо помнить, вернулся в спорт после дисквалификации. Стал третьим в спринтерской гонке на этапе Кубка России. Вы приветствуете его возвращение?

- Это по-прежнему трудный для меня вопрос. Если он "чист", какие проблемы? Пускай возвращается, это его решение. У меня нет проблем с тем, чтобы простить человека. Но, знаете, я не забуду того, что произошло с ним два года назад.

- Чемпионат мира-2011, как мы уже говорили, пройдет в Ханты-Мансийске. Вы там уже выступали?

- Да.

- Вам понравилось?

- Да.

- Кажется, многие иностранные спортсмены выражали недовольство по поводу того, как их принимали трибуны.

- Я помню. Публика там настроена очень патриотично. Это выражается в том, что она ликует, когда ты промахнулся. Если это кому-то мешает, тогда это проблема. Но лично мне не мешает. Наоборот, мотивирует сильнее.

- Знаете, какая погода ждет вас в Ханты-Мансийске?

- Предполагаю, что примерно такая же, как и здесь, разве нет? Может, в марте будет и теплее, хотя лично я готов и к холоду.

- На пресс-конференции после победы в индивидуальной гонке вы сказали, что будете теперь ждать звонка из стана лыжной сборной Норвегии. Уже звонили?

- Пока нет. Да я и не собираюсь навязываться, просто хочется верить, что я как минимум дал тренерам пищу для размышлений.

- Вот объясните мне: вы, Бьорндален, Ларс Бергер - все хотят попасть в лыжную эстафету на февральском чемпионате мира в Осло. Но ведь в той команде и без вас есть довольно быстрые ребята - двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг, к примеру. Кроме того, лыжное и биатлонное первенства пересекаются друг с другом по срокам, то есть, выбрав эстафету в Осло, вы автоматически пропустите часть биатлонного первенства в России. Неужели для норвежцев домашний чемпионат мира значит так много?

- Именно столько он и значит. Шанс выступить на таком турнире у себя дома чаще всего выпадает спортсмену раз за карьеру. К тому же в биатлоне чемпионаты мира идут каждый год, а в лыжах они считаются более значимым событием уже хотя бы потому, что проходят раз в два года.

- Лыжники вас не ревнуют? Они там живут своей жизнью, тренируются, в биатлон не рвутся, а тут вы хором: "Пустите нас в команду!"

- Нет, все о'кей. Никаких проблем. В лыжной сборной к биатлонистам относятся очень хорошо. Никто исподлобья не смотрит.

- Кто быстрее на сегодняшний день: вы или Нортуг?

- Не знаю. Мне самому любопытно было бы это узнать.