Газета
2 декабря 2010

2 декабря 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Ярослав АНТОНОВ: "НЕ ПОНИМАЮ, КАК ЛЮДЯМ НЕ СТЫДНО?"

О катастрофическом положении вещей в "Динамо-Янтаре"-2010/11 подробно рассказал его главный тренер, в понедельник посетивший редакцию "СЭ". 47-летний Ярослав Антонов даже не пытался сдерживать эмоции: "Если меня после этого уволят - плевать. Все должны знать, что творится в Калининграде, - тогда, может, появится минимальный шанс на спасение. А без экстренной помощи "Динамо-Янтарь" совершенно точно сгинет, и увольнять будет уже некого".

- Когда команда решила обратиться с письмом к президенту ВФВ?

- В воскресенье, на следующий день после домашнего поражения от новосибирского "Локомотива". Я подозвал игроков и предложил сообща обратиться за помощью к федерации и городским властям. Ребята эту инициативу охотно поддержали. Лично переговорить с губернатором мне вряд ли когда-нибудь удастся. Так что это письмо - наша последняя надежда быть услышанными.

- Вы уверены, что нынешнему губернатору Калининграда Николаю Цуканову есть дело до "Динамо-Янтаря"? Ведь решение о создании в городе волейбольного клуба суперлиги в 2006 году принимал его предшественник Георгий Боос.

- Понятия не имею. Но могу с уверенностью заявить: после того как в сентябре Цуканов сменил Бооса, в клубе ничего не поменялось. Как царил полный бардак, так и царит.

- В чем он выражается?

- Да во всем. Наступают холода, а наш большой зал по-прежнему не отапливается. Температура держится в районе 14-15 градусов. Тренироваться в малом зале нельзя - там очень скользкий пол. Тренер по ОФП ушел из команды. Только что сделал ручкой один из ведущих игроков Илья Жилин, которому семь месяцев не платили зарплату. Наш бывший генеральный менеджер Али Халилулин теперь работает в Краснодаре. Бывший президент Михаил Власенко - там же. Из высшего руководства остался только гендиректор Борис Степанов. Но его как будто бы и нет. Просить Степанова о чем-либо бесполезно. Он или переводит стрелки на подчиненных, которые те еще профессионалы, или исчезает и перестает отвечать на звонки. Короче, команда брошена на произвол судьбы. Игроки и тренеры пытаются свести концы с концами, но вечно так продолжаться не может!

Порой доходит до смешного. Скажем, наш египетский легионер Ахмед Салла просит вызвать ему такси, ждет битый час и узнает, что его просьбу проигнорировали. Потом к Салле подходит кто-то из клубного офиса и "стреляет" полторы тысячи рублей на визу для его супруги. Вообще любые документы оформляются очень долго и через пень-колоду. Кому-то могут запросто забыть купить авиабилет. У кого-то неверно вписать в бланк фамилию. Я уж не говорю про игровую форму - на весь сезон ребятам выдали по одному комплекту! Не хватает кроссовок, носков, сумок, курток и прочей экипировки. А за нашего американского связующего Дональда Сужо не оплатили международный трансфер.

- Крупная сумма?

- Да какое там! Примерно 20 тысяч долларов. Правда, прежде чем ее выплатить, клуб, оказывается, должен рассчитаться с федерацией волейбола США за Шона Руни, выступавшего в "Динамо-Янтаре" несколько лет назад. Ему в Калининграде порядочно задолжали. А Сужо прибыл в команду в конце октября с распухшим коленом. И никто не удосужился оформить ему российскую визу, скажем, в августе. Хотя уже тогда было понятно, что из-за перенесенной 7 июля операции на мениске он точно пропустит чемпионат мира. В итоге вместо того чтобы заняться лечением Сужо заранее или искать другого связующего, мы были вынуждены устранять его проблемы со здоровьем прямо по ходу сезона. Когда же американец частично набрал форму - сейчас он может выходить на двойную замену, я вдруг узнаю, что без трансфера Сужо нельзя заявить на чемпионат.

- Какова текущая задолженность клуба перед тренерами и игроками?

- В новом сезоне мы получали зарплату только один раз. За вторую половину предыдущего чемпионата с нами тоже не рассчитались. Ситуация усугубляется тем, что, по условиям контрактов, волейболисты снимают жилье за свой счет. Некоторые рискуют в любой момент оказаться на улице с женами и детьми. Недавно вот предложил одному игроку временно пожить у меня дома. Однако хочу подчеркнуть: проблема "Динамо-Янтаря" - не столько в отсутствии стабильного финансирования, сколько в халатном отношении к своим обязанностям г-на Степанова и его подчиненных. Вовремя оформить визу, постелить терафлекс или хотя бы протереть пол в малом зале, чтобы он не был скользким, - эту проблему не могут решить уже целый год, закупить медикаменты и мелкий тренировочный инвентарь - все это, поверьте, не требует колоссальных затрат. Было бы желание.

Кстати, когда перед началом прошлого сезона я в знак протеста устроил с командой 10-дневную забастовку, администрация сразу зашевелилась. Тут же нашлись какие-то деньги, закипела работа. Однако порыв быстро иссяк. Аргентинец Лучано де Чекко всю зиму ходил мыться в игровой зал - у него дома не было горячей воды. Швед Маркус Нильссон месяцами ждал, когда ему заменят матрас на кровати, помогут приобрести машину и снять квартиру. И это лишь малая часть того, что пережили в тот сезон наши иностранцы. А ведь это звезды европейского масштаба. Причем оба достались нам по весьма умеренным ценам, в чем, не скрою, есть и моя заслуга. Однако вместо того чтобы сдувать с легионеров пылинки, клуб относился к ним по-скотски. Примерно то же самое происходит сейчас с египтянином Саллой.

- Как вам удается заманивать в Калининград сильных иностранцев?

- Я умею договариваться с агентами. У меня в Европе много связей. (Антонов прекрасно говорит по-итальянски, так как долгие годы выступал в серии А1. В 80-е он был основным игроком сборной СССР и ЦСКА, а после перехода на тренерскую работу входил в штаб сборной России. - Прим. А.Б.). Тем обиднее, что все мои усилия идут насмарку. Легионеры подходят, спрашивают: "Что у вас здесь вообще происходит?" А мне и ответить нечего. Сам уже не понимаю, как такое возможно. Неужели людям - имею в виду прежде всего Степанова - не стыдно?!

- Задавали этот вопрос ему самому?

- Задавал - на прошлой неделе. Спрашивал, когда в моей тренерской комнате появятся письменный стол, стул, шкаф, вешалки, холодильник, не говоря уже о телевизоре. Я прошу об этом второй сезон. А Степанов только руками разводит. Если человек четыре года ведет себя так, вряд ли стиль его работы может измениться. Значит, руководство клуба надо менять. Полностью. Приглашать более ответственных и порядочных людей. Ведь "Динамо-Янтарь" - это антиреклама всей суперлиги. Представляете, что рассказывают потом за границей о России поигравшие здесь легионеры? О россиянах я уже не говорю. Они не едут в Калининград даже на тройную зарплату. Знают, что их все равно "кинут".

- Вы твердо намерены сняться с чемпионата, если не будут приняты экстренные меры?

- Снять команду может только Степанов. Делать это он, насколько знаю, не собирается. Но при сохранении нынешнего статус-кво смысла дальнейшего участия в чемпионате я не вижу. Скорее игроки займутся поиском новой работы.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

6-й тур

ЯРОСЛАВИЧ - ЗЕНИТ - 3:2 (25:19, 25:23, 21:25, 18:25, 15:11)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Полтавский (Я). 2. Симеонов (Я). 3. Хамутцких (Я).

У "Ярославича" в строй вернулся Полтавский, который с 26 очками стал самым результативным игроком матча. "Зенит" потерпел первое поражение в сезоне после 19 (с учетом чемпионата, Кубка России и Лиги чемпионов) побед подряд.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КУЗБАСС - УРАЛ - 2:3 (22:25, 25:21, 25:20, 23:25, 20:22)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Стэнли (У). 2. Мороз (К). 3. Мельник (У).

Победу в самом затяжном тай-брейке российского сезона гостям принесла убойная подача Клэйтона Стэнли (3 эйса).

Андрей КОРОЛЕВ

ИСКРА - ДИНАМО-ЯНТАРЬ - 3:0 (25:15, 27:25, 25:17)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Спиридонов (И). 2. Богомолов (И). 3. Шепс (И).

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ЛОКОМОТИВ Н - 3:0 (25:22, 25:21, 25:21)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Мусэрский (ЛБ). 2. Ильиных (ЛБ). 3. Сычев (ЛБ).

ДИНАМО М - ФАКЕЛ - 3:2 (25:16, 22:25, 20:25, 25:16, 16:14)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Круглов (Д). 2. Данте (Д). 3. Бакун (Ф).

ГАЗПРОМ-ЮГРА - ДИНАМО Кр - 1:3 (19:25, 25:23, 23:25, 18:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Клебер Жуниор (Д). 2. Ривалду (Д). 3. Носенко (Г).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Зенит

6

5 (1)

1 (1)

17:6

15

2. Локомотив - Белогорье

6

5 (0)

1 (0)

15:7

15

3. Локомотив Н

6

5 (1)

1 (0)

15:7

14

4. Искра

6

4 (1)

2 (0)

14:9

11

5. Динамо М

6

4 (1)

2 (0)

13:9

11

6. Факел

6

3 (0)

3 (1)

12:11

10

7. Кузбасс

6

2 (1)

4 (2)

10:14

7

8. Динамо Кр

6

2 (0)

4 (0)

10:14

6

9. Ярославич

6

2 (1)

4 (1)

10:15

6

10. Урал

6

2 (1)

4 (1)

9:14

6

11. Газпром-Югра

6

2 (2)

4 (1)

10:16

5

12. Динамо-Янтарь

6

0 (0)

6 (2)

5:18

2

7-й тур: 4 декабря - Урал - Ярославич, Динамо-Янтарь - Кузбасс, Локомотив-Белогорье - Искра, Факел - Локомотив Н, Газпром-Югра - Зенит, 5 декабря - Динамо Кр - Динамо М.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...