Газета
29 ноября 2010

29 ноября 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 5-й тур

Состоялась первая тренерская отставка суперлиги-2010/11. Первая - но наверняка не последняя.

НЕ ПОВТОРИТ ЛИ ГАЙИЧ СУДЬБУ ВУЙОШЕВИЧА?

Первым главным тренером, потерявшим работу в ходе набирающего обороты чемпионата, неожиданно стал Дмитрий Фомин. 42-летний наставник кемеровского "Кузбасса" был отстранен от своей должности еще на прошлой неделе, хотя последние формальности, связанные с расторжением его контракта, окончательно не улажены. Но это и не важно. Уже в субботнем матче против "Ярославича" командой руководил Андрей Шух. Фомин наблюдал за победой своих экс-подопечных с трибуны.

Перед началом первенства такого развития событий ничто не предвещало. За Фомина говорил успешный прошлый сезон, когда, едва приняв "Кузбасс", он с ходу вывел его в элиту. Хорошим подспорьем для уверенного тренерского старта Фомина в суперлиге обещала стать летняя селекция: состав кемеровчан пополнили такие мастера, как Дэвид Ли, Бьорн Андрэ, Константин Порошин и Сергей Баранов. Наконец, в пользу Фомина говорило его славное имя - пожалуй, самого звездного игрока в истории российского волейбола, но…

- С определенного момента Фомин полностью утратил контроль над командой и контакт с коллективом, - заявил корреспонденту "СЭ" исполнительный директор "Кузбасса" Денис Матусевич. - Последней каплей стало безвольное поражение в прошлом туре в Одинцове. Учитывая, что до этого был с треском провален полуфинальный раунд Кубка России в Новосибирске, руководство решило уволить главного тренера. И матч против "Ярославича" показал, что это помогло. На площадке в субботу все увидели другую команду. Мотивированную, злую. Скорее всего, Андрей Шух сохранит свой пост до конца сезона.

Что ж, остается пожелать 38-летнему Шуху удачи. Но за Фомина, который пока отказывается давать какие-либо комментарии, все равно обидно. Можно вспомнить, как он оказался в схожей ситуации, не доработав до конца свой дебютный сезон в роли наставника женского столичного "Динамо". Как не преуспел на поприще генменеджера и главного тренера мужского ЦСКА - армейский клуб просто прекратил свое существование. Будет очень жаль, если человек с таким аналитическим складом ума и столь богатым опытом выступлений за границей надломится под постоянными ударами судьбы. Ведь тренерский потенциал Фомина виден невооруженным глазом. Терять таких перспективных специалистов для российского волейбола - слишком большая роскошь.

Впрочем, отставка Фомина наверняка не окажется единственной в сезоне-2010/11. В той же встрече "Кузбасс" - "Ярославич" свой "и. о." имелся не только у хозяев, но и у гостей. Второй тур кряду на матч их вывел Сергей Доперт, что спровоцировало слухи о скором увольнении Сергея Шляпникова. Впрочем сам главный тренер ярославцев, одновременно являющийся президентом клуба, эти слухи опроверг.

- Сейчас я нахожусь на больничном, - сказал Шляпников корреспонденту "СЭ". - В последние месяцы на меня выпала колоссальная нагрузка. Чемпионат России, Кубок страны, молодежная сборная… Но уже с понедельника, если врачи не запретят, планирую снова приступить к работе. Надо выправлять незавидное турнирное положение (одна победа в пяти матчах. - Прим. "СЭ"). Хотя нашим частым неудачам есть простое объяснение: травма Семена Полтавского уменьшила потенциал команды примерно вдвое.

Интересно, согласится ли Шляпников и дальше тренировать "Ярославич", если на декабрьском тренерском совете суперлиги коллеги вдруг выдвинут его на должность нового наставника сборной России? Но в любом случае самым "подвисшим" на данный момент тренером чемпионата, безусловно, выглядит не Шляпников, а рулевой "Урала" Зоран Гайич. Старт уфимцев в суперлиге-2010/11 выдался таким же, как и у ярославцев, - четыре очка в пяти матчах. С учетом высоких амбиций башкирского клуба, хуже, наверное, быть не могло. Если же вспомнить, что в прошлом сезоне "Урал" с Гайичем даже не попал в плей-офф…

- В пяти матчах чемпионата "Урал" проиграл четырежды и не пробился в "Финал четырех" Кубка России. Такие результаты вас не обескураживают? - вопрос гендиректору "Урала" Антону Ледневу.

- Хорошего, конечно, мало. Но трагедии из этого мы не делаем. Не забывайте: нынешний состав "Урала" на 80 процентов был сформирован летом. Да, мы приобрели несколько игроков экстра-класса (например, американца Клэйтона Стэнли и немца Роберта Кромма. - Прим. А.Б.), что дало специалистам основание причислить нас к фаворитам. Однако какими бы звездными ни были новички, им нужно время, чтобы сыграться. Плюс команде выпал очень сложный календарь. А еще хронически не везет в концовках сетов. Тем не менее московское "Динамо" мы победили. Причем всухую.

- Пока это единственный успех "Урала" в суперлиге.

- Что ж, в ближайшее время нас ждет серия матчей с не такими сильными, как до этого, соперниками. Есть шанс еще до Нового года существенно подняться в таблице. Как мне кажется, команда готова его использовать. Наша задача-минимум - попасть в пятерку. Максимум - побороться за медали. С повестки дня эти цели не снимаются.

- Если "Урал" продолжит проигрывать, насколько велик кредит доверия к Гайичу?

- Гайич работает в Уфе второй сезон. Я в клубе - только с июня. Но наши позиции практически по всем пунктам совпадают. Да, прошлый чемпионат у Гайича получился провальным. Есть проблемы и сейчас. Однако его квалификация сомнению не подвергается. В общем, мне хотелось бы доработать с Гайичем до конца. Хотя в ближайших турах действительно решится многое. И для клуба, и для тренера…

Как видите, с оргвыводами в Уфе пока не торопятся. Однако еще совсем недавно не торопилось с ними и руководство баскетбольного ЦСКА в отношении другого югославского специалиста Душко Вуйошевича. Ну и где он теперь?.. И пусть в отличие от баскетбольного коллеги Гайич прекрасно владеет русским. Пусть имеет полное право считаться по-настоящему великим тренером (Олимпиады и чемпионаты Европы абы кто не выигрывает). Тем не менее стоит признать: как и Вуйошевич, за пределами родины Гайич оказался совершенно несостоятелен. Что в сборной России, что в "Искре", что в "Урале" серб располагал весьма качественным материалом, но ничего путного так и не вылепил. И это за целых пять лет…

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО М - 3:1

(25:21, 25:23, 17:25, 29:27)

С. Багрей

3

Данте

17

Ильиных

19

Казаков

8

Мусэрский

16

Яковлев

21

Динейкин

11

Вереш

7

Бирюков

12

Щербинин

6

Сычев

8

Гранкин

5

Кашицын

(л)

Брагин

(л)

Косарев

1

Зайцев

3

Синтини

0

Корнеев

0

Ханипов

0

Круглов

5

Жигалов

0

Безруков

0

Время матча - 1:46 (25+27+23+31).

Набранные очки - 96:96 (атака - 52:55, блок - 13:14, подача - 5:3, ошибки соперника - 26:18).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Ильиных (Л). 2. Яковлев (Л). 3. С. Багрей (Л).

28 ноября. Белгород. ДС "Космос". 5500 зрителей.

Матч начался для гостей обескураживающе - на подачах связующего "Локо" Багрея "Динамо" трижды упиралось в белгородский блок. При счете 1:5 главный тренер москвичей Юрий Чередник взял тайм-аут. Помогло: отставание сократилось до минимума - 12:13. Зато когда Чередник при счете 18:20 использовал второй перерыв, ни к чему хорошему это не привело. Две грубые ошибки лишили динамовцев последних шансов на выигрыш сета. Героем концовки стал Ильиных, после ударов которого мяч "облизал" все линии.

Вторая партия прошла по схожему сценарию: 5:1 в пользу "Белогорья", "Динамо" сокращает разницу до одного очка, но победную точку опять ставят хозяева. Лишь в третьем сете вроде бы назрел перелом и под сводами "Космоса" запахло тай-брейком. Четвертый сет долго шел под диктовку бело-голубых. Заработал их "первый темп", поймал кураж в некогда родном зале Яковлев. Однако первый выход на площадку Косарева позволил хозяевам превратить 14:16 в 18:16, а подача навылет Мусэрского, казалось, обеспечила белгородцам решающий перевес - 21:17. Но и это было еще не все: динамовцы благодаря блокам Яковлева все-таки заработали один сет-бол. Главным же героем встречи стал вездесущий Ильиных. Его очередной эйс и закрыл "занавес".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КУЗБАСС - ЯРОСЛАВИЧ - 3:0 (25:17, 25:14, 25:16)

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Д.Багрей (К). 2. Порошин (К). 3. Андрэ (К).

УРАЛ - ИСКРА - 1:3 (22:25, 22:25, 25:21, 21:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Самика (И). 2. Стэнли (У). 3. Шепс (И).

ДИНАМО Кр - ЗЕНИТ - 1:3 (22:25, 28:26, 23:25, 21:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Михайлов (З). 2. Болл (З). 3. Ривалду (Д).

ДИНАМО-ЯНТАРЬ - ЛОКОМОТИВ Н - 0:3 (19:25, 18:25, 18:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Павлов (Л). 2. Бутько (Л). 3. Леоненко (Л).

ФАКЕЛ - ГАЗПРОМ-ЮГРА - 3:0 (25:23, 25:16, 25:20)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Крицкий (Ф). 2. Бакун (Ф). 3. Хансен (Ф).

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Зенит

5

5 (1)

0 (0)

15:3

14

2. Локомотив Н

5

5 (1)

0 (0)

15:4

14

3. Локомотив-Белогорье

5

4 (0)

1 (0)

12:7

12

4. Динамо М

5

3 (0)

2 (0)

10:7

9

5. Факел

5

3 (0)

2 (0)

10:8

9

6. Искра

5

3 (1)

2 (0)

11:9

8

7. Кузбасс

5

2 (1)

3 (1)

8:11

6

8. Газпром-Югра

5

2 (2)

3 (1)

9:13

5

9. Ярославич

5

1 (0)

4 (1)

7:13

4

10. Урал

5

1 (0)

4 (1)

6:12

4

11. Динамо Кр

5

1 (0)

4 (0)

7:13

3

12. Динамо-Янтарь

5

0 (0)

5 (2)

5:15

2

6-й тур: 30 ноября - Ярославич - Зенит, Искра - Динамо-Янтарь, 1 декабря - Кузбасс - Урал, Газпром-Югра - Динамо Кр, Динамо М - Факел, Локомотив-Белогорье - Локомотив Н.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...