Газета
25 ноября 2010

25 ноября 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

"СЭ" рассказывает об очередном казанском спортивном суперпроекте - волейбольном "Динамо", за которое выступают пять чемпионок мира-2010: Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева, Мария Бородакова, Вера Улякина и Екатерина Кабешова. Новый российский сезон эта Dream Team начала с побед в Челябинске и Новом Уренгое.

ПЛАНЫ КАЗАНИ: В ЭТОМ СЕЗОНЕ - ДВА ТИТУЛА, В СЛЕДУЮЩЕМ - КУБОК ЧЕМПИОНОВ

Внешне Казанский дом волейбола выглядит банально - игровой зал, тренировочный, офисные кабинеты, помещение для тренажеров, кассы. Рядышком спальные микрорайоны - новый, еще не сданный окончательно Солнечный город и старый, давно застроенный квартал с совершенно неромантическим названием Ферма-2. В пяти минутах неспешного хода от зала на две с половиной тысячи мест - лес. В получасе очень быстрой езды - центр города.

С декабря в Волейбольном центре (таково рабочее название комплекса, построенного в рамках подготовки к Универсиаде-2013) будут жить два волейбольных клуба - "Зенит" и "Динамо". Даже офисы - в двадцати шагах друг от друга. Игровая площадка - общая. Ллой Болл теперь запросто может поболтать с Екатериной Гамовой, а Максим Михайлов - с Татьяной Кошелевой. Прежде клубы жили порознь, хотя они - прямые родственники.

Собственно, "Динамо" было рождено после переименования мужского "Динамо-ТТГ" в "Зенит". К этому моменту обремененная долгами казанская женская команда покинула суперлигу, потеряв генерального спонсора, главного тренера и президента. Впору было вопить "караул". Но клуб ограничился сдержанным SOS - обратился с просьбой о поддержке к руководству МВД республики.

Крик о помощи был услышан. Теперь, спустя два с половиной года, в Казани строят еще один суперклуб. И дело не только в количестве звезд - куда важнее, что команду хотят сделать вершиной целой волейбольной пирамиды.

- Одна из важнейших задач - создание на базе клуба системы подготовки игроков. Пока у нас в этом смысле за душой ничего нет. Даже в регионе наши юношеские команды проигрывают конкурентам. Задача - догнать и перегнать, создав условия для детских тренеров. Хотим приглашать к себе на сборы команды России по разным возрастам, наладить систему региональных соревнований. В общем, сделать так, чтобы люди захотели жить и работать в Казани. Пока нет мастерства, берем массовостью. Создали городскую волейбольную лигу. Играют все - и ветераны, и студентки, и школьницы, - рассказывает директор казанского "Динамо" Сергей Чернышов.

- Это все прекрасно. Но очевидно, что в Казани хотят и выигрывать.

- Было бы странно, если с таким составом мы говорили бы, что нацеливаемся на место в призерах чемпионата или попадание в финальный раунд Кубка России. Задача понятна: попытаться выиграть оба турнира. Хотя сделать это будет очень непросто.

- "Динамо" в этом году не играет в еврокубках. Вы не пытались получить у ЕКВ wild card? Все-таки состав команды уже в мае вызывал уважение.

- Пытались, конечно. Нам отказали. Ничего страшного. Пробьемся в Европу по спортивному принципу. Цель - выступать в Лиге чемпионов.

- А выиграть ее? Россия последний раз побеждала в этом турнире в 1995-м, когда еще была жива-здорова великая "Уралочка".

- Такая задача будет поставлена, как только мы попадем в Лигу. Именно поэтому все наши новички, кроме Ситтирак и Кошелевой, подписали контракты на два года.

- Кстати о Ситтирак. Где вы нашли легионерку из такой экзотической страны, как Таиланд?

- Главный тренер "Динамо" Ришат Гилязутдинов в прошлом году увидел Онуму на "Гран-при". Он тогда ассистировал Владимиру Кузюткину в сборной, которая на одном из этапов играла с Таиландом. Так что пригласить Ситтирак - идея Ришата. Он хотел получить волейболистку, способную стабилизировать игру нашей высокорослой команды. Плюс "Динамо" требовалась волейболистка, которая понимала бы, что ее роль - важная, но не главная. Звезд-то у нас и так хватает. Не всякий игрок готов конкурировать с Кошелевой, Гамовой, американкой Ларсон, не получая при этом гарантий на место в составе. Ситтирак к этому готова.

- В том числе ради нее вы прилетали в Японию на чемпионат мира?

- Да. Ездили с агентом в Нагою, где играла сборная Таиланда, общались с ее тренером Киаттипонгом Радхатагринкаем. Его имя и фамилию я выучил специально.

- На каком языке говорили?

- На английском и русском. Его жена - уроженка Казахстана. Переговоры по электронной почте шли долго и тяжело, а на месте все решилось буквально за два дня. Правда, пока Ситтирак занята в Тайланде. Ей предстоит выступать на Азиатских играх и клубном чемпионате мира. Метод работы тайцев - это "Уралочка" 90-х. Собрали всех лучших в одном клубе и пытаются добиваться максимального результата. Выиграли в прошлом году чемпионат Азии, этим летом - азиатский Кубок чемпионов… "Динамо" Онума сможет помочь только в полуфинале Кубка России против московского "Динамо".

- А сколько раз в этом году вы летали в Стамбул?

- Один. Уже когда все было решено, побывал в гостях у Кати Гамовой (напомним, что предыдущий сезон Гамова провела в "Фенербахче". - Прим. А.А.). Там и контракт подписали. Ее решение было ключевым при создании команды. Как только Екатерина дала согласие, мы быстро решили вопросы с рядом других игроков, которые до этого колебались.

- Долго Гамову уговаривали?

- Вообще не уговаривал. Это просто напрасный труд. Она нам сразу слово дала: мол, если решу возвращаться в Россию, то вы - первые. Деньгами Катю мы удивить не могли. В этом плане у "Фенербахче" полный порядок. Так что нам отчасти повезло. Гамова хотела вернуться в Россию. Но при этом желала знать, с кем будет играть и какие задачи будет решать команда. Плюс фактор города сказался. В Казань люди едут охотно. Тут и комфорт большого, бурно развивающегося города, и безопасность спортсменов. Волейбол в Татарстане опекает высшее руководство силовых ведомств, которое живо интересуется ситуацией и в "Зените", и в "Динамо".

- В марте этого года Гилязутдинов заявил, что уходит из сборной России. Это была инициатива клуба?

- Нет. Давить на тренера мы не хотели, но вопрос, что называется, обсуждался. Благо был повод. Мы стартовали в прошлом году с пяти поражений. Потом ситуация поправилась, но в итоге в первом раунде плей-офф попали на "Заречье". Играли здорово, но... Остались без еврокубков.

- Формально пост главного тренера сборной сегодня вакантен - у Владимира Кузюткина истек срок контракта с ВФВ. Сам тренер, только что выигравший чемпионат мира, взял паузу. При этом в кулуарах говорят, что именно Гилязутдинов рано или поздно получит шанс возглавить сборную.

- Не вижу смысла делить шкуру неубитого медведя. Пока Кузюткин не определится - ничего не будет. Торопиться ему, кстати, некуда. До нового сезона национальных команд времени еще много. Пока же тем, кто был в сборной, нужно немного отдохнуть друг от друга. Они провели вместе полгода, проделали гигантскую работу и добились блестящего результата, подарив стране большую радость. Теперь начались клубные будни.

- Есть мнение, что после чемпионата мира, где выступали семь волейболисток "Динамо", ваша команда будет с трудом входить в сезон.

- Мы к этому готовы. Первую тренировку в составе, близком к оптимальному, команда провела за сутки до стартовой игры в Челябинске. А до этого Гилязутдинов работал всего с шестью игроками - теми, кто не уезжал в сборные.

- Как добирались в Новый Уренгой из Челябинска? Самолетом?

- Самолетом, но рейсовым, через Москву. На чартер у нас пока денег нет. Что ж, постараемся играть так, чтобы при необходимости нам и с чартером не отказали. Победителей везде любят, верно? Задача - сделать все, чтобы свою женскую команду в Казани полюбили. Предпосылки есть, и хорошие. За это - отдельное спасибо нашей сборной!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань

2-й тур. Факел (Новый Уренгой) - Динамо (Казань) - 1:3 (25:22, 12:25, 21:25, 27:29), Автодор-Метар (Челябинск) - Динамо-Янтарь (Москва) - 2:3 (25:18, 13:25, 28:26, 20:25, 15:17), Омичка (Омск) - Самородок (Хабаровск) - 3:1 (25:18, 20:25, 25:19, 25:11), Уралочка (Екатеринбург) - Ленинградка (Санкт-Петербург) - 3:0 (25:17, 25:19, 25:22), Протон (Саратовская область) - Динамо (Краснодар) - 0:3 (22:25, 20:25, 22:25).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Уралочка

2

2 (0)

0 (0)

6:0

6

2. Динамо Кр

2

2 (0)

0 (0)

6:0

6

3. Динамо Кз

2

2 (0)

0 (0)

6:1

6

4. Омичка

2

2 (0)

0 (0)

6:2

6

5. Динамо М

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

6. Заречье-Одинцово

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

7. Динамо-Янтарь

2

1 (0)

1 (0)

4:5

2

8. Факел

2

0 (0)

2 (1)

3:6

1

9. Автодор-Метар

2

0 (0)

2 (1)

2:6

1

10. Самородок

2

0 (0)

2 (0)

1:6

0

11. Ленинградка

2

0 (0)

2 (0)

0:6

0

12. Протон

2

0 (0)

2 (0)

0:6

0

Матч Заречье-Одинцово (Московская область) - Динамо (Москва) состоится 29 марта 2011 года.

3-й тур: 27 ноября - Динамо М - Факел, Уралочка - Протон, 28 ноября - Омичка - Ленинградка, Автодор-Метар - Самородок, Динамо Кр - Заречье-Одинцово, 30 ноября - Динамо Кз - Динамо-Янтарь.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...