Газета
22 ноября 2010

22 ноября 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

РУБИН - ЗЕНИТ - 2:2 (0:1)

Голы: ФАЙЗУЛИН, 19 - 0:1. ХУСТИ (Кержаков), 55 - 0:2. СЕСАР НАВАС (Натхо), 61 - 1:2. МЕДВЕДЕВ (Нобоа), 67 - 2:2.

44. Арлаускис

5,5

16. Бородин

5,5

2. Кузьмин

6,0

5. Мейра

5,5

76. Шаронов (к)

5,5

3. Бруну Алвеш

6,0

4. Сесар Навас

6,5

6. Ломбертс

6,0

3. Ансальди

6,0

24. Лукович

6,0

14. Касаев

6,5

20. Файзулин

6,5

(32. Горбанец, 76)

5,5

18. Зырянов (к)

6,0

66. Натхо

6,0

15. Широков

5,5

16. НОБОА

6,5

10. Данни

6,0

8. Рязанцев

5,5

(17. Розина, 64)

6,0

61. Гекдениз

6,0

8. Лазович

5,5

(97. Портнягин, 62)

6,0

(23. ХУСТИ, 42)

6,5

26. Медведев

6,5

11. Кержаков

5,5

(99. Канунников, 82)

5,5

Запасные : 98. Чебану, 19. Калешин, 9. Салуквадзе, 6. Сибайя, 5. П.Быстров.

Запасные : 91. Зайцев, 4. Крижанац, 96. Гиголаев, 48. Дудиев.

Предупреждения

Шаронов, 10 (грубая игра) Кузьмин, 51 (грубая игра)

Лазович, 6 (срыв атаки) Лукович, 65 (грубая игра) Кержаков, 74 (неспорт. повед.) Розина, 82 (неспорт. повед.) Широков, 90+4 (симуляция)

9

Голевые моменты

7

19 (8, 1 - перекл.)

Удары (в свор ворот)

10 (6)

6

Угловые

6

Судьи : КОЛОБАЕВ. Мосякин (оба - Москва), Воронцов (Ярославль).

20 ноября. Казань. Центральный стадион. 5 градусов. 18 400 зрителей (вмещает 28 856)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ВОРОТ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

Петр Быстров, покинув после игры подтрибунное помещение и оценив погоду в виде мелкого снега, поглубже натянул вязаную шапочку. На Романа Шаронова в микст-зоне головной убор хотели надеть журналисты: мол, холодно же, не простудись ненароком, старожил! Карлос Эдуарду, напротив, человек в Казани новый, к местному климату пока не адаптированный и, похоже, вообще не очень-то понимающий, куда попал. Самое дорогое приобретение в истории "Рубина" покидало арену совсем налегке: в ветровке и без шапки. Никаких меховых варежек, теплых ботинок и уместного для южноамериканца пуховика. Джокер Курбана Бердыева, снова оставшийся в запасе, при этом еще и улыбался, явно давая понять: унывать он не склонен и во всем ищет позитив. Карлос похвалил партнеров и нашел пользу для общего дела в итоговом месте команды. Ей досталась бронза, хотя она мечтала добраться до серебра, раз с золотом в этом году не получилось.

- Я доволен третьим местом, - сказал Карлос. - Неплохой результат, хотя всем всегда хочется большего. Но ведь "Рубин" будет участвовать в Лиге чемпионов.

Все так, но летом предстоит поспорить за Лигу с кем-то калибра "Осера", а то и выше. Понятно, что Казань подготовится, и основательно, но где гарантии, что вложения окупятся? "Зенит" вот на себе ощутил, как порой сложно доказать даже очевидное превосходство в классе. Особенно когда ставки предельно высоки.

В Казань свежеиспеченный чемпион прибыл без шестерых игроков основного состава, включая обоих вратарей, но не расставшись с амбициями. "Зенит" явно не желал проигрывать. Хотя бы из принципиальных соображений.

Гости сразу повели себя по-хозяйски. Не только на поле. Фанатский сектор "Зенита" предъявил фиксирующий диспозицию баннер "Мы - чемпионы" и легко перекричал усилиями двух тысяч глоток своих визави. Над ареной гремело: "Верим в Питер", а Лучано Спаллетти гулял по технической зоне, то и дело подтверждая: настоящему итальянцу присущ язык не только слов, но и жестов. Первый гол своей команды он встретил на ногах и предельно эмоционально. Бердыеву, напротив, оставалось лишь махнуть рукой, глядя как причудливо летит в сетку мяч, минуя получившего шанс литовского голкипера. Арла, как звали и зовут Гьедиуса Арлаускиса в его командах, пропустил самым неприятным для вратаря образом: попавшись на рикошете. Гол записали на Файзулина, хотя на деле мяч спланировал в ворота от спины Мейры, прибежавшего в чужую штрафную.

И пошел предельно открытый футбол. Гекдениз, например, бил и через себя, падая на спину на мокрый от первого снега газон, и под перекладину с убойной точки близ штрафной, и со "стандарта". Бородина сначала выручил Бруну Алвеш, а потом и сам голкипер напомнил о себе прежнем, игроке, вызывавшемся в сборную России. Но устоять чемпиону не удалось.

- Первый мяч "Рубина" - результат розыгрыша углового, второй - перехвата в центре поля, - сказал после игры венгерский зенитовец Саболч Хусти, сам забивший после гениального паса Кержакова. - Казань, получив у нашей штрафной пространство и численное превосходство, шанс тут же реализовала. Мы могли и хотели выиграть, но в итоге потеряли два очка. С другой стороны, "Рубин" был очень активен и провел яркий матч. Мы же сумели доказать, что достойны титула.

Стадион охал и ахал, аплодировал и ругался, явно получая удовольствие от зрелища, которое не вписывалось в привычные рамки спора двух предельно обученных и организованных команд. Жертвой этого шума стал Кержаков, забивший в концовке из офсайда, не услышав свистка. Попытки убедить в этом Александра Колобаева ни к чему не привели. В последнем туре лучший бомбардир "Зенита", наверняка сохранявший надежду потягаться с Алиевым и Корниленко, не сыграет. "Крыльям" - подмога, "Виражу" "Петровского" - печаль.

Итог временами завораживавшего действа стоит признать логичным. "Зенит" попутно доказал: инвестиции в создание самой длинной в лиге скамейки - не напрасный труд. Состав, который пытался испортить "Рубину" настроение, оказался не просто конкурентоспособным, но вполне годным для решения самых серьезных задач. Экс-чемпиона эта компания, долго сидевшая в запасе, потрепала основательно.

"Рубин" же в очередной раз доказал: у него все в порядке с характером и умением держать удар, но неладно с реализацией. Забивает команда со скрипом, используя далеко не самые очевидные шансы, но теряя вернейшие. Отсюда, собственно, и мучения в чемпионской Лиге. Гол Медведева - лишь одиннадцатый для форвардов "Рубина" в премьер-лиге-2010, а лучшим среди игроков этого амплуа с 4 мячами по-прежнему остается Бухаров. Он в компании Семака, Корниленко и Боккетти наблюдал за игрой из ложи стадиона, который считает родным. Итальянцу Бердыев представил выходной, памятуя о "Копенгагене". Остальные остались вне заявки на необыкновенный матч по причине пунктов в трансферных листах, запрещающих им в эту субботу свидание с бывшей командой.

А разведчики датского клуба наверняка так и не поняли, какая версия казанской команды настоящая. Та, что была обкатана на лучшем клубе России, или та, что не забивает в Лиге чемпионов с игры уже 7 матчей подряд. Может, в среду их прорвет - тех, кто в субботу подарил Казани маленький праздник? В конце концов, бронза - тоже медаль, позволяющая верить, что все будет хорошо.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...