Газета
18 ноября 2010

18 ноября 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

20 ноября ЦСКА - "СПАРТАК"

Накануне самого принципиального столичного дерби своими воспоминаниями и ожиданиями от игры с "СЭ" поделились известные футболисты, выступавшие в свое время и за ЦСКА, и за "Спартак".

Андрей ПЯТНИЦКИЙ: "МАТЧИ ЦСКА - "СПАРТАК" ВСЕГДА БЫЛИ УКРАШЕНИЕМ ЧЕМПИОНАТА"

"Спартак": 100 матчей, 17 голов. ЦСКА: 32 матча, 5 голов

- Ваш самый яркий матч ЦСКА - "Спартак"?

- Помню один поединок, очень упорный. Мы тогда еле выиграли со счетом 2:1. Зато эта победа досрочно гарантировала нам, спартаковцам, золотые медали.

- Что еще запомнилось из истории этих дерби?

- В 1992 году в кубковом матче с армейцами дебютировал Владимир Бесчастных. "Спартак" тогда выиграл 2:0. Оба мяча оказались на счету Бесчастных. Благодаря этому он и стал тем, кем стал.

- Было ли и в вашу пору противостояние ЦСКА - "Спартак" таким же принципиальным, как сейчас?

- Матчи этих команд всегда были украшением чемпионата. Даже когда ЦСКА только поднялся из первой лиги в высшую.

- В какой их этих команд вам было комфортнее?

- Конечно, в "Спартаке". Хотя это были совсем другие времена - уже не советская эпоха, а российская. В стане красно-белых я раскрылся и обрел внутреннее спокойствие и зрелость.

Когда я выступал за ЦСКА, там было несколько игроков сборной и вообще хороших футболистов. А в "Спартаке" я бы выделил Онопко, Карпина, Цымбаларя, Кулькова, Шмарова, Юрана…

- Раньше болельщики тоже ревностно относились к переходу футболистов из ЦСКА в "Спартак" и наоборот?

- В прошлом те, кто не попадал в состав, искали себе другие клубы. Сейчас ситуация обстоит иначе. Теперь престижно выступать и в ЦСКА, и в "Спартаке", и в "Локомотиве". Каждый стремится к тому, что ему ближе.

- Игровая форма ЦСКА и "Спартака" 20 лет назад выглядела иначе?

- Время не стоит на месте, развивается не только игра, но и технология производства футболок. Сейчас их делают совсем из другой материи. Но главное не это, а то, что ты чувствуешь, надевая майку команды. Если ты хороший игрок - тебя все равно узнают, какую бы форму ты ни надел. В свое время, к примеру, болельщики даже на большом расстоянии от поля узнавали Юру Гаврилова - по его фирменным передачам.

Руслан НИГМАТУЛЛИН: "СРАЗУ ВСПОМИНАЮТСЯ СНЕГОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ"

"Спартак": 27 матчей, -35 голов. ЦСКА: 15 матчей, -14 голов

- Какой видите расстановку сил на сегодня?

- Мне кажется, обе команды находятся в хорошей форме. Да и вообще когда они встречаются, абсолютно не важно, кто какое место занимает в таблице.

- Кто сейчас демонстрирует более яркий футбол?

- ЦСКА выглядит эффектнее. Чего стоит одна победа армейцев над "Зенитом"!

- Без кого в этом году сложно представить ЦСКА?

- Без Слуцкого.

- Что он привнес в команду?

- Главный критерий - это стабильность. После Газзаева ее не хватало. Теперь ЦСКА выступает так, как этого ждут болельщики. Да, пусть в этом году команда не стала чемпионом, но армейцы игрой доказали, что были достойны золотых медалей.

- Как вам нынешний "Спартак"?

- Крепкая команда, которая, пусть и недотянулась до призовых мест, проводит достаточно интересный сезон. Как говорили в советское время: работу тренера можно признать удовлетворительной. Карпин на правильном пути, молодец, что доверяет молодым. Однако стабильность, как правило, неразрывно связана с опытом. Вот появился Дикань - и в целом команда стала выглядеть лучше.

- Что вам вспоминается в первую очередь, когда говорят о матче ЦСКА - "Спартак"?

- Припоминаю поединок 2002 года. Снега было по колено! Перед игрой по полю ездили снегоуборочные машины! В том матче ЦСКА добился тяжелой победы.

- Сейчас погода совсем другая… Кстати, поможет ли, по-вашему, ЦСКА тот факт, что матч состоится в Химках, а не в Лужниках?

- Думаю, да. Армейцы привыкли играть на натуральном поле. Да и трибуны "сыграют" за красно-синих, а это немаловажно. Так что я расценил бы шансы соперников как 60 на 40 в пользу ЦСКА.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР, Алексей ЩУКИН

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН: "ЛЮБУЮСЬ ВАГНЕРОМ - ОН ЧЕЛОВЕК ФУТБОЛА"

"Спартак": 155 матчей, 14 голов. ЦСКА: 35 матчей, 2 гола

- В мое время "Спартак" в противостоянии с ЦСКА доминировал, - рассказывает вице-чемпион Европы-1988. - Мы играли в футбол, который нравился зрителям. Исполнители были классные - Черенков, Родионов, Гаврилов... А у ЦСКА тогда не нашлось тренера, который объединил бы набранных со всего Союза футболистов в сильную команду. Но борьба в матчах между "Спартаком" и ЦСКА все равно была честная и принципиальная. Специально агитировать никого не требовалось. Установки тренеры давали так: "Играем сегодня против "Спартака". Ну, что вам сказать? Против "Спартака" играем!"

- Какой-то из матчей особенно запомнился?

- Первая игра против "Спартака" была в 1981 году, когда я только перешел в ЦСКА. По-моему, как раз в "Спорт-Экспрессе" была фотография, на которой армейские футболисты в военной форме на танке стоят. Так вот это мы на полигон загремели после того, как проиграли "Спартаку" в Лужниках - 0:3. Руководители клуба пришли и сказали: "Да, играть вы, ребята, не умеете, давайте мы вас будем готовить немножко другим способом".

В итоге мы две недели проходили курс молодого бойца. И под танками, и на танках, и с деревянными болванками в руках, то бишь гранатами... Надо сказать, подготовились отменно. Матчем со "Спартаком" мы завершили первый круг, а второй начали в обратном порядке - опять со "Спартаком", но уже на стадионе "Динамо". Выиграли - 2:0. "Ну что, можете же играть!" - радовались наши руководители.

- В этом сезоне, чья игра - ЦСКА или "Спартака" - больше радует глаз?

- Обе команды провели чемпионат не совсем ровно, но испытания лучше выдержали армейцы. С приходом Вагнера Лав, Думбья, Тошича, других неординарных футболистов, которые делают сейчас в команде погоду, ЦСКА заиграл мощно и ярко. У "Спартака" игра более дерганная.

- И тем не менее согласны ли с тем, что позитивные изменения в стане красно-белых тоже произошли?

- Да, после августовского трансферного периода "Спартак" прибавил. С появлением Макгиди и Д.Комбарова наконец-то заработали фланги. Это раскрепостило игру в середине поля, где Ибсону дали возможность развернуться. По-другому стали выглядеть и Ари с Веллитоном. Хотя команда все еще находится в поиске, хорошо, что от своего понимания игры она не отказывается. Чувствуется, футболисты принимают то, что предлагает им Карпин, а бразильцам вообще его требования по душе.

Полагаю, "Спартаку" надо усилить оборону, где проблемы очевидны: достаточно посмотреть на количество пропущенных командой мячей. Зато в атаке многое получается, недаром Веллитон второй год лидирует в споре бомбардиров.

- В матче первого круга ЦСКА вырвал победу у "Спартака" в добавленное время. Каковы у красно-белых шансы на реванш?

- Хорошо помню первую встречу соперников. Спартаковцы открыли счет, но не удержали преимущество. Когда Вагнер убежал забивать решающий гол, у "Спартака" образовался огромный разрыв между линиями, что, конечно же, недопустимо. Мне кажется, на реванш команде Карпина сложно рассчитывать. Личностей, способных решить судьбу матча за счет индивидуальных качеств, в ЦСКА, несомненно, больше. Вагнер, Думбья, Секу, да почти любой игрок армейской атаки способен сделать игру. Тот же Нецид всегда может забить гол головой.

У "Спартака" надежда одна - на коллективную игру. Четкую, ясную, осмысленную. Иногда, правда, когда "Спартак" защищается всей командой, это идет ему во вред. Друг друга держат - только мешают! Не надо также забывать, что игра пройдет в Химках - еще один плюсик армейцам. В субботу у них, безусловно, будет больше шансов на победу, чем у спартаковцев.

- Могли бы назвать лучших игроков в составах обеих команд по итогам сезона?

- Со "Спартаком" понятно: Веллитон опять назабивал полную кошелку. Также неплохой сезон провел Ибсон. А вот молодым перспективным защитникам нужен серьезный дядька, чтобы держал вожжи. Из-за недостатка опыта молодежь порой заигрывается, между тем внимание им нужно сохранять даже не 90, а все 95 минут.

У ЦСКА прежде всего отметил бы столпа обороны Игнашевича и, понятно, Акинфеева. Также четверку центральных полузащитников - из них Слуцкий может выбирать на игру любую пару в зависимости от состояния. У красно-синих вообще командный хребет хорошо просматривается - то, чего у "Спартака" не было долгие годы. Ну, а об армейской атаке и говорить нечего. Лично я любуюсь Вагнером. Это человек футбола! Когда он выходит на поле, обо всем на свете забывает. Кроме, естественно, игры.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

28

20

6

2

59-19

66

2. ЦСКА

28

17

7

4

48-21

58

3. РУБИН

28

15

11

2

35-14

56

4. СПАРТАК

28

13

9

6

41-29

48

5. ЛОКОМОТИВ

28

12

8

8

32-28

44

6. СПАРТАК Нч

28

12

8

8

38-31

44

7. ДИНАМО

28

9

12

7

37-29

39

8. РОСТОВ

28

10

4

14

25-39

34

9. ТЕРЕК

28

8

8

12

26-31

32

10. ТОМЬ

28

8

7

13

31-42

31

11. АНЖИ

28

8

6

14

25-36

30

12. САТУРН

28

7

9

12

24-36

30

13. КР. СОВЕТОВ

28

6

9

13

27-40

27

14. АМКАР

28

7

5

16

21-34

26

15. АЛАНИЯ

28

6

8

14

22-39

26

16. СИБИРЬ

28

4

7

17

33-56

19

29-й тур. 20 ноября: ЦСКА - СПАРТАК, РУБИН - ЗЕНИТ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО, РОСТОВ - ЛОКОМОТИВ, АМКАР - СПАРТАК Нч, АНЖИ - САТУРН, АЛАНИЯ - ТЕРЕК, СИБИРЬ - ТОМЬ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...