Газета
17 ноября 2010

17 ноября 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

КЛУБ 1000 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

ДАЦЮК - 805, АФИНОГЕНОВ - 602, МОЗЯКИН - 507

Заседание 17-е

С момента предыдущего заседания прошло чуть больше двух месяцев. За это время был дан старт сразу трем турнирам, в которых наши бомбардиры могут пополнять свой счет, - это регулярные чемпионаты КХЛ и НХЛ, а также Евротур. Однако администрация Клуба начнет свой отчет с другого события - с октябрьского матча СКА - "Каролина", который ввиду его исключительности и новизны для российской истории не совсем вписывался в рамки Клуба.

Напомним, что победу со счетом 5:3 в нем праздновали питерцы, а поединок получился довольно боевым, несмотря на товарищеский статус. В нем набранными очками отметились сразу три интересующих нас игрока, и в результате было принято решение включить эти баллы в общий зачет - в категорию "еврокубки". Таким образом, Алексей Яшин дополнительно заработал 3 (1+2) очка, Максим Сушинский - 2 (2+0), а Максим Афиногенов - 1 (0+1). Кстати, Афиногенов, 4 ноября приложив клюшку к разгрому "Амура" (7:0), перешагнул рубеж в 600 очков.

Еще более значимую отметку преодолел за океаном наш представитель в "Детройте" Павел Дацюк - на данный момент у него уже 805 баллов. К тому же Дацюк отпраздновал и локальные юбилеи в НХЛ - забросил свою 200-ю шайбу и отдал 400-ю голевую передачу в регулярных чемпионатах.

Со дня на день в Америке должно состояться еще одно важное для нас событие. Форварду "Оттавы" Алексею Ковалеву осталось сделать всего один шаг к отметке 1000 очков в регулярных первенствах НХЛ (в зачет "Клуба 1000" у Ковалева уже 1210 баллов). Причем ветеран станет лишь третьим россиянином, преодолевшим этот энхаэловский рубеж (после Сергея Федорова и Александра Могильного). Менее скромный юбилей предстоит отпраздновать и Евгению Малкину, уже забросившему в нынешнем первенстве 150-ю шайбу, - ему не хватает двух баллов до отметки в 400 очков.

В то же время поражает высокой результативностью вернувшийся домой после 18 сезонов в заокеанской лиге Вячеслав Козлов - в свои 38 лет он в 14 матчах набрал 10 (4+6) очков. А его первая передача в КХЛ 9 октября в матче с "Атлантом" (2:3) стала 600-й в зачет Клуба. Этого же рубежа следующим голевым пасом достигнет защитник "Оттавы" Сергей Гончар.

Продолжает штамповать зачетные баллы форвард "Вашингтона" Александр Овечкин. Он вышел на 7-ю позицию в списке кандидатов, опередив Виктора Козлова, и постепенно сокращает отрыв от забуксовавшего вместе со своим "Нью-Джерси" на старте сезона Ильи Ковальчука.

Других значимых изменений внутри Клуба пока не было, однако в него добавился еще один представитель КХЛ - Сергей Мозякин из "Атланта". 26 октября в гостевой встрече с "Амуром" он открыл счет, а его шайба в итоге оказалась не только победной (3:0), но и позволила капитану мытищинской команды набрать свое 500-е очко. Их на данный момент у него уже 507, и совсем скоро Мозякин должен опередить защитника "Салавата Юлаева" Олега Твердовского.

Стоит отметить, что в ближайшее время список кандидатов пополнят еще два бомбардира: в активе форварда "Рейнджерс" Александра Фролова на данный момент 495 (228+267) очков, а у Даниса Зарипова из "Ак Барса" - 491 (232+259).

Антон СЫЧЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...