Газета
29 октября 2010

29 октября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ-2018

Мыслями о российской заявке на ЧМ-2018 с корреспондентом "СЭ" поделился вице-премьер правительства РФ, глава Олимпийского комитета России.

Александр ЖУКОВ: "ПРЕИМУЩЕСТВА РОССИЙСКОЙ ЗАЯВКИ ТЕ ЖЕ, ЧТО БЫЛИ У СОЧИ"

- Олимпиада-2014, этап "Формулы-1", возможное проведение чемпионата мира-2018… Не получится ли, что погнавшись за несколькими зайцами, мы не поймаем ни одного? Не слишком ли много масштабных проектов сразу?

- Нет, конечно, - ведь это совершенно разные соревнования. Специфика Олимпиады в том, что это мероприятие довольно компактное. Много видов спорта объединены в одном месте. Чемпионат мира - совсем другое. Он проходит в большом количестве городов, а значит, в каждом из них должны быть как минимум один стадион, причем высочайшего уровня, современная инфраструктура, гостиницы, дороги и так далее. Олимпийские игры этот проект ни в коей мере не дублирует и не заменяет.

- Вы регулярно общаетесь с людьми, которые, что называется, держат руку на пульсе в состязании заявок. Как можете оценить наши шансы на успех?

- Шансы есть, и очень неплохие. У нас сильная заявка, имеющая неоспоримые преимущества. Причем во многом схожие с теми, что были у Сочи. Да, в отличие от Англии и Испании, которые, получи они чемпионат мира, способны принять его хоть завтра, у нас на сегодняшний день не достаточно развита инфраструктура, позволяющая провести турнир. Мы прекрасно знаем, в каком сейчас состоянии в России ряд стадионов, и их явно недостаточно. Но при этом в ФИФА прекрасно понимают: первенство планеты даст очень сильный толчок развитию футбола у нас в стране. А для международных футбольных властей это едва ли не важнейший фактор. Конечно, с их точки зрения определенный риск есть: сможем ли, успеем ли? Однако, если судить по подготовке к Сочи-2014, опасений у них возникать не должно.

- Как раз на этот счет есть два полярных мнения. С одной стороны, судя по Сочи, риски действительно будут сведены к минимуму. Но с другой - не так часто странам дают организовать два важнейших спортивных турнира за такой короткий период - всего четыре года.

- Такие прецеденты были. И будут еще. К примеру, в Бразилии в 2014-м пройдет мировое футбольное первенство, а уже через два года после этого - летняя Олимпиада. Кроме того, наши основные конкуренты уже проводили чемпионаты мира и Европы, причем относительно недавно. А в СССР и России ни мирового, ни европейского первенства не было никогда. Это историческая несправедливость, которую, согласитесь, пора исправить.

- Недавно в гостях у "СЭ" побывал гендиректор российского заявочного комитета Алексей Сорокин. Он рассказал, что самый трудный вопрос, который задают ему и его коллегам из других стран - участниц гонки: "Можно ли заработать на проведении чемпионата мира"? А как вы считаете - можно?

- Речь идет о создании наследия, а не о заработке. Ясно, что прибыль, полученная от проведения чемпионата мира, сама по себе не окупит затрат на строительство стадионов или аэропортов. Но ведь инфраструктура остается в нашем распоряжении! Да и в целом мировое первенство всегда оказывает положительное влияние на экономику страны.

- Что труднее провести - Олимпиаду или чемпионат мира?

- Примерно одинаково. Хотя затраты на футбольный турнир выше. Это связано в том числе и с его большей продолжительностью. Впрочем, Олимпиада - тоже проект не дешевый.

- Английская пресса в последнее время ополчилась на российскую заявку, акцентируя внимание на ее негативных сторонах - как реальных, так и надуманных. При борьбе за Игры-2014 такого давления не было?

- Почему же? Когда выдвигалась кандидатура Сочи, иностранные газеты тоже выискивали у нас всяческие минусы. Но я не думаю, что такие публикации могут как-то серьезно повлиять на мнение людей, которые будут принимать решение. Они станут руководствоваться не статьями в газетах, а фактами.

- Раз уж вы упомянули о тех, кто принимает решение. Исполком ФИФА - это всего 24 голоса, тогда как во время борьбы за Игры-2014 вам предстояло убедить более ста человек. Есть ли какие-то секреты успеха: как уговорить людей проголосовать именно за твою заявку?

- Здесь целый комплекс факторов - и качество заявки, и личные контакты, и умение убеждать. Надо не просто обладать преимуществами, но и уметь рассказать о них ответственным за принятие решений людям. В свое время мы вели переговоры с каждым членом МОК. Теперь же голосующих куда меньше, так что должно быть попроще.

- Ни для кого не секрет, что во время сессии МОК в Гватемале настоящий фурор произвел приезд Владимира Путина. В Цюрих, где выберут хозяев чемпионата мира-2018, он, говорят, тоже приедет.

- Если так случится, это должно сыграть очень важную роль.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ
Ren-tv
Материалы других СМИ
Загрузка...