Газета
28 октября 2010

28 октября 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матчи 16-го тура

Сегодня "ДИНАМО" - ЦСКА, "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

БУДЕТ ЖАРКО, КАК В АВГУСТЕ

Нет худа без добра: экстремальные условия, сложившиеся в Москве летом, привели к изменениям в календаре, зато сегодня нас ждут сразу два матча с афишами из самых громких в отечественном футболе.

Игорь РАБИНЕР

ДИЛЕММА ДЛЯ "ВЕГЕТАРИАНЦЕВ"

Для начала определимся с терминологией. "Вегетарианцы" - это сторонники известного в столичных футбольных кругах лозунга: "Москва без "мяса". Иными словами - враги "Спартака". Поклонников "Локомотива" к ним исторически отнести нельзя, а вот армейцев и динамовцев - можно и нужно. Противостояние "Спартака" и "Динамо" было главным московским дерби (такого слова, впрочем, тогда у нас не знали) до 90-х годов, красно-белых и красно-синих - после развала Союза.

Так вот, и динамовцы, и особенно армейцы могут сказать огромное спасибо составителям календаря: сегодня вечером их сердца не будут разрываться надвое. Если бы их матч вздумали перенести с 8 августа, когда стояла страшная жара, да еще со смогом, не на тот же самый день, что и "Спартак" - "Зенит", пришлось бы обеим армиям столичных недоброжелателей девятикратных чемпионов России как миленьким смотреть эту игру и болеть за ненавистных им красно-белых.

Почитатели армейцев вынуждены были бы это делать хотя бы по турнирным соображениям. Признаться, при счете 1:3 в матче "Анжи" - "Зенит" гонка за золотом-2010 с учетом нулевой ничьей ЦСКА и "Рубина" показалась завершенной. Но петербуржцы, пропустив два мяча, вернули в первенство хоть какое-то подобие главной интриги. Как же сегодня красно-синим не болеть за "Спартак"?

Кстати, три гола в одном матче команда Лучано Спаллетти пропустила впервые в сезоне. Если же учесть, что и два-то в ее воротах в первый раз в чемпионате побывали двумя турами ранее в Нальчике, да еще и приплюсовать сюда два мяча, забитых на "Петровском" греческим АЕК, то картина для обороны "Зенита" выходит не радужная. По весне, когда группа атаки питерцев только сыгрывалась, упор делался на надежный тыл - теперь же все, получается, наоборот. Куражась в атаке, "Зенит" и сам играет, и другим дает. С 30 сентября, то есть за 28 календарных дней, в пяти матчах чемпионата и Лиги Европы, шутка ли сказать, он пропустил семь мячей.

Пропустит ли сегодня? Вот тут-то мы и подходим к той причине, по которой за "Спартак" будут переживать не только армейцы, но и динамовцы.

Для фанатов "Динамо", в последний раз ставшего чемпионом страны 34 года назад, противостояние с "Зенитом" с недавних пор приобрело жесткий идеологический оттенок. После памятных баннеров в адрес Льва Яшина (динамовцы, правда, тоже были хороши) Рубикон оказался перейден окончательно, и взаимная, мягко говоря, нелюбовь радикальных поклонников двух клубов сейчас едва ли не превосходит их общую - к "Спартаку".

А "Спартак" - одно из последних реальных препятствий к уникальному достижению, которое в истории чемпионатов России не покорялось еще никому и которое превзойти в принципе невозможно. Теперь уже окончательно ясно: это достижение и есть главный стимул для "Зенита" в оставшихся турах первенства-2010. Ноль поражений за чемпионат - такого у нас еще не бывало!

ПОСЛЕДНИЕ ПОБЕДЫ НАД ПИТЕРОМ БЫЛИ В СЕЗОНЕ ФЕДОТОВА - ЧЕРЧЕСОВА

На пути к этой суперцели очень скоро команда Спаллетти может "разменять" промежуточную - рекорд России по количеству игр подряд, проведенных без поражений. Пока он составляет 27 матчей и принадлежит "Локомотиву" (2004-05). Сегодня у "Зенита" - как раз 27-й. И если питерцы пройдут лужниковский риф, то дома "Алании" не уступят уж точно.

Иными словами, в историко-статистическом контексте сегодня решается очень многое. Дальше лишь две встречи представляют для команды с берегов Невы реальную опасность - 10 ноября на "Петровском" с ЦСКА и 20 ноября - в Казани с "Рубином".

Если "Зенит" пройдет-таки всю дистанцию без поражений, особенно болезненно это будет воспринято, естественно, спартаковцами. Даже в сладкие 90-е они хоть по одному матчу за чемпионат, но проигрывали.

А оттого нет сомнений, что поддержка мощнейшим фан-корпусом "Спартака" своей команды сегодня будет особенно яростной. "Зенит" с его газпромовскими возможностями для них нынче такой же раздражитель, как сам "Спартак" - для других клубов в 90-е. Когда, к примеру, Павел Садырин, приняв "Зенит" в первой лиге перед сезоном 1995 года, объявил, что его цель - вернуться в элиту и обыграть там "Спартак".

Поклонники красно-белых спят и видят, как бы лишить "Зенит" такого лакомого кусочка, как рекорд. Да, между ними сейчас 17 очков, а у питерцев игра в запасе. Но ведь в футболе многое подчас противоречит логике - как в позапрошлом году, когда "Спартаку" удалось прервать семилетнюю безвыигрышную серию с ЦСКА. Красно-белые во главе с Микаэлем Лаудрупом в тот момент кубарем катились по турнирной лестнице, тогда как команда Валерия Газзаева показывала едва ли не лучший свой футбол за много лет - а победу одержал "Спартак"! И это, пожалуй, единственное хорошее, что могут вспомнить о датчанине фаны красно-белых.

Армейцев с тех пор "Спартак" обыграл еще раз - в первом круге чемпионата-2009, уже при Валерии Карпине. А вот последняя победа над "Зенитом" все дальше уходит в прошлое. Состоялась она 21 июля 2007 года в Лужниках, когда дубль у команды Станислава Черчесова сделал Павлюченко. Вообще, хотя и уступил тогда "Спартак" золото "Зениту" в концовке, зато в очных встречах дважды его обыграл. Сейчас уже трудно такое представить - но нынешний главный тренер сборной России Дик Адвокат, выигравший с "Зенитом" Кубок УЕФА и Суперкубок, в том сезоне капитулировал и перед покойным Владимиром Федотовым, и перед Черчесовым.

Вот только на поле сегодня вряд ли доведется появиться хотя бы одному из тех, кто в том году брал верх над питерцами. Потому что Паршивлюк, в той встрече как раз за "Спартак" и дебютировавший (каким рискованным, зато и оправдавшимся был тот ход Черчесова!), выбыл до конца сезона. А Штранцль, Баженов, Сабитов и Прудников теперь не игроки стартового состава. Ближе всех к основе, конечно, австриец, но вряд ли тандем центральных защитников Пареха - Сухи дал основания Карпину вносить коррективы. И так без одной вынужденной перестановки в защите дело не обойдется.

Окончание и другие материалы о предстоящих матчах - стр. 2, 4

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...