Газета
16 октября 2010

16 октября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Сегодня полузащитник "Химок" отметит редчайший для действующего футболиста юбилей: ему исполнится 40 лет .

Андрей ТИХОНОВ: "ИГРАЮ НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А ИЗ ЛЮБВИ К ФУТБОЛУ"

- Ощущаете свои четыре десятка на поле?

- Нет, чувствую себя, как и в 37, и в 38 и в 39 - никакой разницы.

- Что движет вашим долголетием в футболе?

- Понятно, что не деньги. Любовь к игре. Если бы футбол мне надоел, не получал от него удовольствия, давно бы закончил карьеру.

- Обычно футболист пользуется особыми симпатиями болельщиков одного клуба. Вас же считают своим поклонники "Спартака", "Крыльев Советов" и "Химок". А чьим вы сами-то себя мните?

- Я профессиональный футболист, и где бы ни играл, всегда отдавал всю душу, все силы на благо команды. Так что правы все болельщики, испытывающие симпатии ко мне. Горжусь признательностью и москвичей, и самарцев, и химчан.

- О чем мечтали в начале футбольной карьеры?

- Как и многие сверстники, попасть в хорошую команду, выступать в высшей лиге.

- Что сбылось и не сбылось?

- Все, о чем мечтал в юности, сбылось. Довелось сыграть в Лиге чемпионов против европейских грандов - "Реала", "Интера", выступать за сборную России. Карьерой доволен, хотя и не удалось попасть на чемпионаты мира и Европы.

- Какие события в карьере доставили вам наибольшую радость?

- Самыми радостными были золото в составе "Спартака", выход в четвертьфинал Лиги чемпионов и полуфинал Кубка УЕФА, победа сборной России над Францией на "Стад де Франс". Да всего и не упомнишь.

- А самые огорчительные моменты?

- То, как пришлось уйти из "Спартака".

- Футбол никогда не мешал вашей семейной жизни?

- Никогда. Наверное, любая женщина мечтает, чтобы ее муж реализовался в жизни, в профессии. Тем более когда она приносит хороший достаток семье. Мужчина обязан обеспечивать благосостояние близких, и я добросовестно работаю на благо семьи, детей.

- Редкая прямота взглядов, высказываний на профессиональные темы вам не вредит?

- Я уже столько лет в футболе, что, наверное, заслужил право говорить то, что думаю. Высказываясь на различные темы, стараюсь никому не льстить, но при этом никого и не унижать, не оскорблять.

- Сильно изменился футбол в течение вашей карьеры?

- Безусловно, он стал более рациональным.

- Вы внимательно следите за премьер-лигой. Нет ощущения, что рановато ее покинули?

- Смотря иные матчи, думаю, что спокойно смог бы выдерживать в премьер-лиге все 90 минут. Жаль, что у некоторых тренеров было иное мнение. Но я никогда не жаловался и рад, что играю в подмосковной команде. Конечно, уровень в первом дивизионе другой, зарплата не та, что прежде, но я по-прежнему занимаюсь любимым делом.

- Ваши любимые люди в футболе?

- Их много, поэтому назову только самых значимых. Это Виктор Фоменко, у которого я начал заниматься в калининградском "Вымпеле", и Олег Романцев в "Спартаке", который сделал из меня футболиста.

- Как считаете, почему ваш век в футболе оказался таким долгим?

- Причины тому - любовь к футболу и здоровый организм. Многие ведь по состоянию здоровья и в 30 заканчивают. А я перенес две сложные операции на колене, но на игре они не сказались. Конечно, когда тут и там болит, тяжело держать уровень. У меня же нет никаких помех для продолжения карьеры.

- От матчей нынешней премьер-лиги получаете удовольствие?

- Нравятся лучшие игры с участием "Зенита", "Спартака", ЦСКА, но больше матчей иной раз просто удручают. Не только самой игрой, но и качеством поля, безобразиями на трибунах. Ведь сейчас есть возможность сравнивать наш чемпионат с английским, итальянским, испанским. И сравнение это не в нашу пользу: там будто и футбол, и задачи на поле совсем другие.

- Что вам дал футбол в человеческом плане?

- В футболе я заработал себе доброе имя и понял, как им надо дорожить. Приятно, когда тебя узнают, к тому же популярность обеспечивает и определенные жизненные привилегии, это тоже надо признать.

- О тренерской работе не думаете?

- Если бы думал, уже пошел бы учиться в ВШТ. Сейчас вот размышляю: может быть, еще годик поиграть. Силы и желание не пропадают.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...