Газета
29 сентября 2010

29 сентября 2010 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

ТЯЖЕЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

НА КАПИТАНСКОМ МОСТИКЕ с Сергеем МАКАРОВЫМ

Говорят, понедельник - день тяжелый. Смысл этой фразы мы в Италии ощутили в полной мере. Судите сами: утром полтора часа трудились с максимальными весами в тренажерном зале. Правда, без "сплитов", то есть без скоростных упражнений. Но "грузили" руки, ноги и вообще все, что можно. Потом, не переодеваясь, сели в автобус и минут через 20 уже тренировались с мячом - больше часа. А вечером в матче с пуэрториканцами все получили игровую практику, которой многим из ребят, и мне в том числе, не хватало.

Баньоли и раньше практиковал подобные совмещения - тренировки с отягощениями в день игр. Правда, обычно эти игры были товарищескими и с соперниками послабее. А тут тренер по физподготовке Алессандро Гуаццалока, давая задание каждому, отметил: тренеров мало волнует сам матч - мол, его мы и так обязаны выигрывать. Важнее набирать форму для будущих, более важных поединков.

В тренажерном зале работали все, кроме Димы Мусэрского - его возили на МРТ. Ничего серьезного вроде бы врачи не обнаружили - обычное воспаление надкостницы. После игры поговорить с Димой не удалось. Позже выясню, как у него дела. В данном случае лучше перестраховаться. Я не допускаю даже мысли об отсутствии Мусэрского в составе. Это будет невосполнимая потеря. Что, кстати, подтвердил матч с пуэрториканцами.

У большинства из тех, кто много играл в понедельник, до этого не было серьезной игровой практики. Потому и ошибок допускали уйму, и нервничали больше обычного. Я сам волновался так, словно впервые вышел на площадку. Особенно в начале пятой партии - до тех пор, пока нам не удалось оторваться в счете. Вот после 7:3 несколько успокоился.

Я-то хоть время от времени выходил в предыдущих играх. А Дима Щербинин вообще впервые выступал за сборную в официальном матче. Да и Денис Бирюков долгое время наблюдал за играми ЧМ со стороны. Правда, у него кое-какой опыт уже есть - в прошлом году ездил на чемпионат Европы.

Мы благодарны тренеру за то, что он не испугался, не стал делать замены, а доверил нам доиграть матч до конца. Если бы Баньоли на решающий сет вернул основную шестерку, запасные получили бы психологическую микрорану. Я и на пресс-конференции об этом сказал: тренер доверил нам самим исправлять ситуацию - и игроки его не подвели. Это помогло нам поверить в себя, а заодно убедить тренера: в нужный момент запасные готовы заменить любого из основного состава. Плюс для лидеров сборной отдых тоже пришелся кстати.

И еще. Не надо думать, что нам на втором этапе достались легкие соперники. Если помните, в матче Мировой лиги против египтян в Калининграде у сборной России были серьезные проблемы. Тогда она еле-еле вырвала победу на тай-брейке. Да и испанцы не просто так стали вторыми в своей группе на первом этапе этого чемпионата. В общем, проходных матчей на турнире больше не предвидится.

Сергей МАКАРОВ - связующий "Искры", капитан сборной России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...